(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Эх, Раш, ещё Раш, ещё много, много Раш…

ПОЛИТГРАМОТА

Вера КУЗЬМИНА, тележурналист

«У вас, в России…» Так написал мне в блоге собеседник из… Кали­нинградской области. Я проверила. Не ошибка. «Я – калининградец. И точка», – заявил мой приятель.

То есть – да, русский, но не такой, как «у вас в Москве». Замечу, разговор происходил на исходе 2009-го, когда давно не воспринимались всерьёз проекты из серии «Уральская республика», «Свободная Ингерманландия», финская Карелия и независимая Ичкерия. Деятели, пытавшиеся сделать карьеру на региональном сепаратизме, давно оставили политическую сцену. Об отделении от страны никто даже и не заикается. Но… Но всего два-три клика в Интернете, и я убедилась: мой приятель, с его «региональной исключительностью», отнюдь не одинок.

«Я не такой, как «во Ржеве или в Смоленске» – это уже из другого, кстати, открытого для всех форума. – А они там – не такие, как я. А все эти федералистские рассуждения о «равенстве прав граждан России», о «единых стандартах», о «целостности» России можно повторять как мантру, только разницу в уровне жизни они не снивелируют. Эти молитвы направлены на то, чтобы обыватель не заметил, как за счёт всей страны жирует Москва с её чиновниками. У нас нет денег на ремонт тротуара длиной в 100 метров, а в Москве три новые станции метро открывают. Вот и весь расклад».

У нас теперь всюду первые и остальные...;  Фёдор ЕВГЕНЬЕВНа заседании парламента Карелии депутат Людмила Афанасьева сообщила, что зимой в Сортавальском районе Карелии появлялись листовки с призывами к жителям района провести референдум и… присоединиться к Финляндии, чтобы обеспечить себе нормальные условия для жизни. По словам депутата, появление листовок связано с положением в отоплении жилья и социальной сферы Сортавалы. «Я сама житель Сортавалы и вынуждена 8 часов проводить занятия с учащимися при 6 градусах тепла, а потом бежать в свою холодную квартиру, где у меня два инвалида. Я на собственной шкуре знаю, как живут люди в Сортавале». Такие же листовки распространялись и в Лахденпохском районе. «Кёнигсберг звучит лучше, чем Калининград, а Тильзит – куда как интереснее Советска».

Так говорят официальные лица всё в том же Калининграде. Они уверены: под эти «бренды» проще получить инвестиции. Но и без такой меркантильной подоплёки желающих вывести свою родословную не от тех, которые «москали», а от кого угодно, включая древних остготов, или на худой конец от «совсем других – новгородских – русских, которые в отличие от «московских, подчиняющих свою жизнь имперской вертикали, отличались ярко выраженной волей к самоуправлению», – хоть отбавляй. И не только в самой западной области страны. Кстати, приведённая цитата – из материалов так называемого «современного Новгородского Веча», есть и такое.

Даже в Твери, всего-то в 170 километрах от Кремля, читающая публика с удовольствием растолкует вам события времён Ивана Третьего и даже Ивана Калиты как карательные операции московских властей против свободолюбивого и независимого города.

В Сибири есть люди, которые вспоминают о новой памятной дате – 17 июля. В этот день в 1918-м была провозглашена сибирская Декларация независимости. По старому стилю – 4 июля, подгадывали специально к Дню независимости США.

Про казаков, добившихся изучения «казачьего диалекта» в общеобразовательных школах, появления специализированных казачьих факультетов в вузах и даже специальной науки «казачьей экономики» – объяснили бы ещё, чем она отличается от неказачьей, – я уже и не говорю.

Одним словом, любые поиски своей региональной идентичности по-прежнему популярны. Только вот направление этих поисков идёт отнюдь не в сторону общероссийского и общерусского центра. Конечно, можно посмеяться над стихами на чистом сибирском языке.

Кака пребаска девка прехробосска,
Ты поверьховила вобчесвенну мораль
По харям плюванула ты московским
Гнилых скотов гребнула варкаль!

Но примерно с таких же шуток – «Еней був парубок моторний. І хлопець хоч куди козак» – в своё время начинался и «Проект Украина». Проект, в саму возможность реализации которого ещё лет сто назад никто из «серьёзных людей» особо не верил. И как украинским националистам не пришлось бы даже мечтать о победе без «помощи» общефедерального Центра того времени, так и теперь самые неприятные для Центра настроения, которые появляются в регионах, пестуются этим же самым Центром. По одной простой причине. Никто не хочет, чтобы его держали за человека второго сорта. Напоминали, что он «провинция, дерёвня, лох».

А напоминают ежедневно. Начиная с мелочей.

Вот ведущий популярного утреннего шоу, с которого начинают день многие женщины страны, постоянно твердит им: «Обвиняется провинциальный стиль!» «Так вы можете ходить только у вас в Воронеже-Вологде-Воркуте. Столичный шик такого не потерпит!»

Ну и финальный гвоздь: «Ну, милочка, вы довольны? Теперь вы похожи на настоящую столичную штучку».

Крупный журнал провёл круглый стол на тему «Легко ли приезжим в столице?». После официальной части гости пьют дорогое вино и хохоча слушают рассказ одного из «своих», который недавно случайно заехал в «конец географии» – в район Текстильщики, а там, оказывается, – вы не поверите! – тоже есть магазины!

А вот новости федеральных каналов в региональном Калининграде запаздывают на час. Реклама пива разрешена только с 22, поэтому весь регион должен ждать, когда пивовары отпиарятся, – и только потом им покажут новости. Ну и что, что «с душком». Это, конечно, мелочи. Но дьявол, как известно, в деталях. За ними идут вещи и покрупнее.

Вот все федеральные каналы рассказывают о важнейшем решении, принятом руководством России, Белоруссии и Казахстана. Таможенный союз. Плюсы очевидны. Минусы тоже есть, но они – не для всех. Из Калининграда, например, начали уходить транспортные фирмы. В Белоруссию. Туда же, как опасаются местные специалисты, перейдёт вообще вся логистика. Со всеми вытекающими для региона последствиями – потеря рабочих мест, денег и т.д. Возможно, эти минусы окупятся другими плюсами. Возможно, будет предложено альтернативное решение этой местной проблемы. Возможно. Но почему в таком случае ни один министр не удосужился лично приехать и поговорить с людьми? Объяснить им происходящее? Почему от опасений «провинции» в том, что решение Центра может ей навредить, отмахнулись просто как от надоедливой мухи?

Почему при всех разговорах о единой, сильной и неделимой России регионы не просто разобщены – наглухо отрезаны друг от друга ценами на билеты?.. Улететь из Норильска «на материк» (так называют «всю остальную Россию» местные жители) для многих – такая же недостижимая роскошь, как отпуск всей семьёй на Сейшелах. В какой ещё цивилизованной и развитой стране поездка за границу оказывается дешевле «местного» путешествия? Да что там путешествия!.. Поездка на работу для жителей ближайшего Подмосковья с недавних пор стала ощутимым ударом по семейному бюджету. «Хорошо, хоть визы не ввели», – мрачно пошутил пассажир электрички, выложив за билет до Москвы вместо 14 рублей 42 с половиной. А в Питере ветеранам войны и блокадникам теперь каждый день приходится стоять в очереди. Сезонки даже для них отменили. «Менеджерам» так, видите ли, удобнее.

Понятно, что те, кто принимал решение об изменении тарифов, в электричках не ездят. Непонятно, в какой момент, кто первый решил, что сам факт передвижения в пространстве не на электричке, а в машине с мигалкой априори означает принадлежность к некоему другому народу, ничего не имеющему общего с тем, который в электричке.

У него уже и название есть – Global Russians. Это, по выражению журналистки Маши Гессен, некая новая нация людей, которые «могут жить в любой стране, готовят как американцы, едят как французы, принимают гостей как англичане». Глобалрашены предлагают всем собой восхищаться. Смотрите, с каким размахом мы гуляем в Куршевеле! Как зажигаем на «Авроре»! Как палим по краснокнижным животным на Алтае! С какими серьёзными лицами бродим по Давосу!

На деле не восхищает. Раз­ражает. Надры­вать пупок, обеспечивая кому-то французскую еду и английские приёмы, оставаясь при этом всего лишь обслугой нефтяной трубы, желающих мало.

Если хорошо подумать, становится очевидно: все региональные «национализмы» – это всего лишь крайняя степень проявления именно русской национальной самозащиты. Того самого русского бунта, но в особо бессмысленной и беспощадной – самоубийственной! – форме. Раз мы не «глобал», то мы и не «рашенс».

От скотства, каким бы вип-гламуром оно себя ни прикрывало, действительно хочется держаться как можно дальше: в другой стране, национальности, реальности.

Так что если кому-нибудь всерьёз понадобятся наши Сибирь, Калининград или Карелия – пятая колонна уже на позициях. Самое интересное, что те самые глобалрашенсы сопротивляться не будут. Они ведь на то и глобал – им где сытнее, там и отечество.

Ну а тем русским, которые не сдаются, проблему надо решать уже здесь и сейчас. Иначе вместо одной великой страны действительно окажется много маленьких мелких Раш. Рашек. Больше похожих на политической карте даже не на страны. Так, на пятнышки плесени.

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Эх, Раш, ещё Раш, ещё много, много Раш…

«У вас, в России…» Так написал мне в блоге собеседник из… Кали­нинградской области. Я проверила. Не ошибка. «Я – калининградец. И точка», – заявил мой приятель.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№40 (6294) (2010-10-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,9
Проголосовало: 24 чел.
12345
Комментарии:
17.11.2010 04:53:36 - Олег Павлович Брянский пишет:

еще об этносах и территориях

В дополнение к опубликованному. . Возможную Северо-западно-российскую республику можно назвать "Новгородской", Центрально-российскую - "Московской". Мечтаю о ведомстве национальных отношений (неважно с каким статусом) с сетью этнофилармоний, этноиздательств, этнобиблиотек и этнотелерадиоканалов. До 1939 г. в Москве существовал Центриздат, который издавал литературу на языках народов СССР. Тогда большинство этих языков использовало единый латинизированный алфавит.

16.11.2010 22:41:14 - Олег Павлович Брянский пишет:

этносы и территории

Возможно, в самом деле несправедливо, когда рядом с разоренной русской областью находится сравнительно благополучная нерусская республика. Но разве упразднение республик и т.п. – единственный возможный вариант? Испаноязычная Андалусия имеет тот же статус, что и каталаноязычная Каталония. По этой аналогии пытаюсь представить себе области, превращенные в республики, федеральные округа и края – в федеративные республики, сугубо ориентировочно (несерьезно, некомпетентно) примерно такие: центрально-российская, северо-западно-российская, южно-российская, приволжская (без нынешних республик), северно-кавказская (возможно, с Калмыкией), волго-уральская (нынешние республики Урала и Верхнего Поволжья), уральская (с Пермским краем и без Тюменской области), Обско-Иртышская (нынешняя Тюменская область), Енисейская (Красноярский край и западно-сибирские области), восточно-сибирская ( с Якутией – Саха Сирэ, Бурятией, Иркутской областью и Забайкальским краем), Саяно-Алтайская (Горный Алтай (возможно, в составе Алтайского края), Хакасия, Тува), Дальневосточная (без Якутии). Автономные округа и Еврейская автономная область сохранят свои нынешние статусы. По-видимому, будет шефство. Карелия будет шефствовать на кольскими саамами и др., республика Коми -_над коми-пермяками и, возможно, над ненцами и даже над ханты и манси, Кабарда (в составе Кабардино-Балкарии) – над Адыгеей и над шапсугами в Лазаревском районе, Хакасия – над Горной Шорией и над носителями некоторых алтайских диалектов, Тува – над Тофаларией, Бурятия – над усть-ордынскими и агинскими бурятами и над бурятами в Монголии. Один из вариантов – заменяющий президента совет президентов федеративных республик. «United States of America» - в буквальном переводе это «Объединенные Государства Америки». А почему невозможны «Объединенные Республики России»? Мировому капитализму для того нужны капиталистические постсоветские республики, чтобы они были полуколониями. Элита культивирует великодержавную риторику, готова создавать иллюзию, будто мы живем в Русском царстве, и в то же придерживается Вашингтонского консенсуса, требующего полуколониального статуса. Белоруссия пока мало похожа на полуколонию, и это кого-то раздражает. Затратный механизм (получение прибыли за счет роста цен) мотивирует спрос на дезинтеграцию и конфликты, на сырьевую, финансовую и политическую зависимость. Видимо, и на «глобалрашенс», на национальных нигилистов. Без постановки вопроса об экономическом механизме деловое обсуждение подменяется риторикой, иногда очень нервной.

22.10.2010 10:33:51 - Виктор Анатольевич Николаев пишет:

Потрясающая некомпетентность автора

Ничего не могу сказать, может быть, Вера Кузьмина - неплохой тележурналист. Ну, там, хорошо в кадре смотрится, с дикцией нормально и т.д. Просто я не смотрю ТВ и могу об этом только предполагать. Но точно могу сказать одно: ей не следует писать о том, о чём она не имеет никакого представления, не владеет информацией, и не пытается даже ничего выяснить - так, было когда-то в прошлом году бла-бла-бла на каком-то форуме, оттуда и размышлизмы "по поводу" - выгон строчки, ага. Как будто не идёт сейчас перепись и как будто даже ваше хвалёное ТВ не делает репортажей про акции "национальность - сибиряк", "национальность - казак", "национальность - ингерманландец". Не говоря уже о том, что поставить в один ряд Уральскую республику, Свободную Ингрию, Карелию (почему-то финскую) и независимую Ичкерию может действительно или совершенно профессионально некомпетентный журналист, который в Интернете ничего кроме порносайтов не видел или, извините, провокатор, отрабатывающий "подргуз" известно откуда. А про Свободную Ингрию - пожалте сюда, например: http://ingria.info

20.10.2010 10:12:06 - Людмила Викторовна Сергеева пишет:

Расея, моя Расея, от и до

С эстрады нам пропели, что Расея / Теперь от Волги и до Енисея. / Мы посмотрели на восток: / А с кем теперь Владивосток? / Где Питер и Калининград ? / И где стоит престольный град? / Или Москва - уж не Расея, / Которая от Волги и до Енисея - / Вокруг Садового кольца поставила забор, / И сторожит её покой ночной дозор. / Из-за забора шлёт указ: / Расея, нажимай на газ, / Найди национальную идeю, / Чтобы добро сберечь от лиходеев, / И на его защиту двинуть рать, / А на Россию нам на...ть.

16.10.2010 20:50:42 - Василий Андреич Крылов пишет:



Согласен, мы Русские ответственны за своё государство и никакие отговорки: нас обманывали, мы не голосовали за них и тд не пройдет. Проблема регионального и даже внутрирелигионального сепаратизма конечно существует и довольно острая. Так называемый центр как будто не замечает этого. Очень остро между Москвой и Россией. Крупные политики признают Москва не Россия. Россия не признаёт Москву как столицу, а как московское иго. Сколько нибудь какое предприятие, приносящее прибыль все в руках московских, даже рынки, а о недрах России вообще говорить не гоже. Отсюда неравенство в развитии, в качестве жизни. Да и этнос в Москве непонятен для Русских людей. Если так будет продолжаться, то как бы вся Россия не отделилась от Москвы, а зачем нам столица с черными глазами, порнографией, гейпарадами многие Русские сегодня задаются вопросом. Ни политически, ни экономически, ни духовно, даже кровью мы не связаны. Главное, что бы не появились мужики типа Минина и Пожарского, которые спасли москву когда-то на свою голову от поляков, хотя Москва все таки предала Русь и присягнула на верность польскому королевичу Владиславу. Смоленск город Русской Славы во главе воеводы Шеина сопротивлялся, когда поляки уже были в москве, и если бы не предательство не видать поганым полякам Русского Смоленска.Только благодаря Патриарху Гермогену, митрополиту Филарету, князя Голицина Русь осталась Православной на карте истории. Русские не должны забывать этого предательства и делать исторические выводы. О предательстве: на сайте история ру; Государство на краю гибели,Поляки в москве.

16.10.2010 02:26:55 - Галина Ивановна Суханова пишет:

Сибирь и ДВосток сданы в аренду, а Вы о мелочах

В течение последних 2-х лет все месторождения Сибири и ДВостока, кроме золота Якутии, сданы в аренду Китаю. Заключено 150 договоров! Условия: их рабочая сила на всех наших месторождениях. Переработка тоже их, но на их территории !!! Понимаете? Китаю мы не нужны даже в качестве рабов!!! Полстраны отходит соседнему государству, а это даже не обсуждается !!! Почему? Вот автор тележурналист. У меня закрадывается мысль, что наше ТВ существут для того, чтобы скрыть от людей, что на самом деле происходит. Всерьёз обсуждаются, как нарезать морковку, какие женихи у Пугачёвой, а вопросы первостепенной важности даже вскользь не обсуждаются!

14.10.2010 20:15:29 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

"РЕГИОНАЛЬНЫЕ НАЦИОНАЛИЗМЫ"

Валентин Иванович, зря Вы думаете, что народ голосует за эту власть. Господа "демократы" за деньги, украденные у всех нас и выданные "за верность" современным дворянам (читай дворовым холопам), скупили все СМИ и днём и ночью убеждают наш народ в высочайших рейтингах и всенародной любви к ним, богоизбранным. Врут нагло.

14.10.2010 06:40:21 - Валентин Иванович Колесов пишет:

Какая прекрасная статья!

Всё так, как говорится, не добавить, не убавить. Это говорю я, полустоличный, из Питера, колыбели властной элиты. Многие мои приятели подались в город хлебный. см. http_://lit.lib.ru/o/osxkin_i_w/ http_ ://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/ ______ А добавить все-таки есть что: почему же голосуют за эту власть, за этот режим? Может быть потому, что власть умеет хорошо охмурять, говоря по-научному, манипулировать сознанием.

13.10.2010 15:22:48 - Александр Трофимович Климчук пишет:



Понятно недовольсво людей периферии, однако голоса за ЕР будут преобладать на выборах. И на выборах президента так будет. Власть, как известно просто так не отдают и выборы всегда будут в пользу её, без графы "против всех". У нас нет голоса высказаться против, а это значит нам оставляют только дубину, мы же охлос и быдло, как они выражаются по своему ТВ.


Вера КУЗЬМИНА


Выпуски:
(за этот год)