(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Триумф постчеловеков

КНИЖНЫЙ РЯД

Александр Дугин. Конец экономики. – СПб.: Амфора, 2010. – 480 с., 2000 экз.

Знаете ли вы, что такое экономика?   Так вот экономика – это не просто состояние личного счёта, упадок или подъём производства или создание виртуальных ценностей, завораживающих своими иллюзорными перспективами миллионы людей по всему миру. На самом деле экономика является обратной стороной идеологии, причём в любом обществе. Поэтому создание постиндустриальных систем «неминуемо ведёт нас к постчеловеку, к необходимости замены человека культурного на постчеловека технического, что рано или поздно станет триумфом роботов, мутантов, клонов и големов».

Вот так пишет в своей новой книге Александр Дугин, который, как известно, может выражаться сильно, очень сильно, а порой и чрезмерно сильно.

Разумеется, Дугина, этого поэта от политологии и политэкономии, в современном бизнесе и экономике интересуют не цифры и графики, а мировоззренческая сторона. Поэтому он пишет так: «По большому счёту бизнес – месть обществу со стороны пассионариев, которым не дали возможности заниматься прямым грабежом». И вообще убеждён, что мир движется к будущему, в котором перед человечеством встанет дилемма: либо человек, либо экономика. Особенно это стало очевидным, на взгляд Дугина, после первых успешных экспериментов по созданию искусственного человека. То есть экономике настоящий человек, живой, непредсказуемый, капризный, сомневающийся, совершенно не нужен, она прекрасно обойдётся искусственным созданием.

Но разве способен человек отказаться от экономики? Особенно человек современный, которого приучили мыслить исключительно в экономических терминах! У автора есть ответ. Причём ответ утвердительный. «История знала гигантские периоды, в которых экономика играла второстепенную, подчинённую роль, а судьбой человечества управляли религия, культура, философия, идеология, искусство… Если мы откажемся видеть в экономике судьбу, это не значит, что она исчезнет. Но она станет второстепенной, она закончится,как абсолютная ценность, сохранившись как нечто прикладное, менее значимое…»

Способно ли нынешнее человечество, которое считает высшей мудростью слова какого-то американского президента «Экономика, дурачок, только экономика!», принять волевое решение и изменить свою судьбу? Или ему предстоит для этого пережить какие-то глобальные катастрофы, и тогда страдания, ужас, боль вернут человечеству священное отношение к духовному началу, к религии, этике, природе? Ответа на этот вопрос у автора нет. Но нет потому, что его не может быть вообще.

Правда, в отдельной главе, посвящённой экономике и православию, можно найти следующие жизнеутверждающие слова: «Как это ни парадоксально, но социальную справедливость, даже новую социальность… сегодня следует искать в таком консервативном и традиционном явлении, как Русское Православие».

Верить ли автору в этом утверждении, предстоит решить каждому читателю самостоятельно.

Алекс ГРОМОВ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№40 (6294) (2010-10-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,5
Проголосовало: 11 чел.
12345
Комментарии:
19.10.2010 17:12:19 - Татьяна Алексеевна Мещенкова пишет:



....Нашли где искать "...социальную справедливость..." Что -то Дугин сел не на того коня и не в ту степь заехал ...Новые попы от православия извратили само понятие - " русское православие ". Посмотрите " православный " теле-канал " Спас " - ополитезирован полностью и в чью дуду они дуют и с чьего голоса поют - думаю обьяснять не надо .

14.10.2010 11:08:23 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

"...сильно... ЧРЕЗМЕРНО СИЛЬНО" или ГЛУПО?

Справедливость и русское православие - понятия несовместимые.
Как и любая религия несовместима с понятием СПРАВЕДЛИВОСТИ.
Подчёркиваю - не БОГ, а именно религия.
Всё дело в том, что БОГ - это и есть СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
А любая религия - бизнес лукавых на человеческой ВЕРЕ в БОГА!
Так что, эта книга Дугина - не более, чем реклама религии.
Поэтому с чистой совестью ставлю ЕДИНИЦУ!

13.10.2010 22:25:13 - Артем Константинович Кресин пишет:

Мысли вслух.

Уважаемый Олег Сергеевич, Вы очевидно верите в существование какого мирового исторического регулятора, который переключит наше развитие на другое направление, когда апокалипсис будет близок. В противном случае может произойти "ИНАЧЕ..." Рассчитывать на то, что люди сами решат стать другими и сделают "Самоперековку" наивно.

13.10.2010 19:32:15 - Олег Сергеевич Тапин пишет:

Конец, но не тот

Конечно, конец экспансионистской потребительской экономики должен наступить, иначе человечество само себя сожрёт, загадит планету и исчезнет с её лица. Только этика ответственности и умная безотходная экономика может спасти нас от экологической и демографической катастрофы. А православие дугинское и его бла-бла-опус на этот вопрос, естественно, "ответа не даёт". А что же ДАЁТ?? И чего это Громов пошел рецензировать 480 страниц этого средневекового "поэта от политологии" Азиопы?


Алекс ГРОМОВ


Выпуски:
(за этот год)