(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

По гамбургскому счёту

НОБЕЛИАНА

PHOTASНобелевским лауреатом этого года по литературе был назван знаменитый перуанский писатель Марио Варгас Льоса. С просьбой прокомментировать решение Нобелевского комитета «ЛГ» обратилась к переводчику с испанского и португальского языков, кандидату искусствоведения, члену Союза писателей России Александру Богдановскому, познакомившему российских читателей с романами Льосы «Разговор в «Соборе», «Война конца света», «Кто убил Паломино Молеро» и «Похвальное слово мачехе».

– Присуждение премии Марио Варгасу Льосе, по моему мнению, решение более чем справедливое. Льоса, которому в будущем году исполнится 75 лет, очень рано и громко заявил о себе в начале своего творческого пути уже первым романом «Город и псы» (1963). Он – один из немногих живых классиков, крупнейшая фигура, по-настоящему мировая величина. Формулировка решения Нобелевского комитета «за детальное описание структуры власти и за яркое изображение восставшего, борющегося и потерпевшего поражение человека» вполне точна. В романе Льосы «Разговор в «Соборе» (1968) во всей полноте предстаёт отвратительная механика власти – аморальная и бесчеловечно жестокая. Роман звучит более чем актуально: подкуп избирателей, силовые методы набора голосов, шантаж в сочетании с дубинками и револьверами, запредельный цинизм политиков, готовых всадить нож в спину вчерашнему союзнику…

В своём самом масштабном и трагическом романе «Война конца света» (1981) Льоса показал восставшего, борющегося и потерпевшего поражение человека. Это произведение смело можно назвать эпохальным. Оно повествует о том, как в Бразилии в конце XIX века отщепенцы, изгои, разбойники, нищие, сплотившись вокруг некоего Антонио Наставника, задумали создать Царство Божие на земле, построили в отнятом у помещика имении Канудос настоящий коммунизм – без денег и без имущества – и пытались жить мирно и счастливо. При этом произошла «позитивная реморализация»: преступники и проститутки стали праведниками. Государство не смирилось, послало в Канудос несколько военных экспедиций, и восстание было потоплено в крови.

Обладая динамичным сюжетом, со сложной интригой, роман поднимает глубокие и жгучие проблемы. Его изящная, тщательно выверенная, геометрически чёткая композиция настолько органична, что её замечаешь только при очень внимательном чтении. Лишь заметив и оценив её, можно понять, как махина романа благодаря особой подвижности своих частей и глав не давит на читателя.

Трудно судить, чем руководствуется Нобелевский комитет при присуждении премии. Знаю только, что решения последних лет вызывали известное недоумение. И дело даже не в том, что кому-то не нравился очередной нобелиат, а кто-то и слышал о нём впервые, – часто возникали вопросы о масштабе таланта того или иного награждённого… Можно сказать, что в нынешнем году наконец-то возобладал «гамбургский счёт». Марио Варгас Льоса объективно заслужил эту премию. Без скидок, без политкорректных и географических и гендерных игр и тому подобного.

Статья опубликована :

№40 (6294) (2010-10-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:
16.10.2010 18:08:54 - Алексей Викторович Зырянов пишет:

Хорошая новость

Ну, а для меня он всё-таки как раз "впервые". И спасибо, что просветили.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов