(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

И патриотом стать обязан

ОПРОС

Принятая Программа патриотического воспитания россиян на 2011–2015 годы предполагает, что на привитие любви к Родине подрастающему поколению будет потрачено почти 800 миллионов рублей.

На предыдущую подобную программу было потрачено около 500 миллионов. И, как заявлено во вновь принятом документе, деньги эти были израсходованы не зря: «Система патриотического воспитания в основном создана, патриотическое сознание граждан повышается».

Как говорится, свежо предание… Достаточно поговорить несколько минут с молодым человеком пятнадцати лет, чтобы в этом возникли серьёзные сомнения. Как же тратятся деньги, выделяемые государством на воспитание патриотов?

Михаил ОРЕШЕТА, руководитель Центра гражданского и патриотического воспитания Мурманской области:

– Хотел бы я узнать, куда делись миллионы, которые были потрачены на предыдущую Программу патриотического воспитания. Кто их освоил? Какие яхты были на них куплены? Я – один из руководителей патриотического воспитания молодёжи в Мурманской области – не видел ни одного рубля из 500 миллионов. До нашей области ни копейки не дошло.

Кардинальных изменений в подходе к воспитанию гражданственности и патриотизма за последние годы не произошло, хотя программы принимаются, денег выделяется всё больше. Наверное, лучше всего было потратить их на то, чтобы перекупить какой-нибудь телеканал, который занимается тем, что растит из наших ребят не граждан России, а граждан США.

Сегодня патриота России можно определить без проблем. Потому что у него правая рука длиннее левой, ведь он всё время что-то просит: «Дайте на мемориальную доску, дайте на строительные материалы для военно-спортивного лагеря, дайте, дайте…»

И дело не только в том, что денег не выделяют. Даже когда удаётся выпросить какие-то крохи, приходится тратить уйму времени и сил на то, чтобы потом отчитаться, доказать, что ты не украл эти копейки.

Владимир СЕРГЕЕВ, директор Московского института социально-культурных программ Департамента культуры Москвы, доктор социологических наук:

– 500 и даже 800 миллионов рублей на решение столь значительной и запущенной за последние десятилетия проблемы, как воспитание патриотизма, – это немного.

Но и то, что выделяется, используется узко. Патриотическое воспитание у нас воспринимается как военно-патриотическое. Считается, что этим должны заниматься военкоматы, советы ветеранов и тому подобные организации. А между тем вымывание патриотизма – гуманитарная проблема.

У нас исчезает гуманитарное образование, личность воспитывается как винтик.

Патриотизм надо прививать с детского сада, как это было когда-то. Сейчас подобная система воспитания почти разрушена. Неслучайно поэтому социологические исследования нашего института показывают большой мировоззренческий разрыв между московской молодёжью, настроенной по большей части очень космополитически, и москвичами среднего и пожилого возраста.

Утверждение, что патриотическое сознание граждан повышается, заявленное в новой программе, не выдерживает никакой критики. Всё с точностью до наоборот. И чему удивляться, если по заказу Министерства культуры снимаются фильмы-насмешки над нашей армией, историей. А ведь в отчётах чиновники пишут, что эти деньги были потрачены на воспитание патриотизма.

Владимир СОБОЛЕВ, ветеран Великой Отечественной войны:

– Я часто встречаюсь со школьниками, участвую в различных мероприятиях, посвящённых Великой Отечественной войне, патриотическому воспитанию. Никакой разницы в отношении ребят к своей стране с 1993 года, когда я только начинал эту деятельность, не произошло.

Сегодня у нас везде и во всём культ денег, наживы. Представляете, несколько лет назад у моего покойного ныне товарища, Героя Советского Союза Масленникова Николая Петровича, школьники спросили: «А сколько золота в вашей награде и за сколько её можно продать?» Их совсем не интересовало, за что он получил эту награду!

Не знаю, станут ли ребята больше любить свою Родину от того, что создаются какие-то программы и выделяются деньги на них.

Теперь даже на те мероприятия, что для ребят организуют взрослые, они зачастую идут неохотно. Хотя в этом нет их вины. Они видят, что наши высокие руководители никаких примеров патриотизма своим поведением не подают.

СУММА ПРОПИСЬЮ

О патриотизме сегодня говорится немало. А что на деле? Вот, например, советы ветеранов, чтобы хоть как-то выживать, вынуждены участвовать в конкурсах на получение грантов. Но и те деньги, которые выделяются счастливчикам, приходят зачастую в самый последний момент, в конце года, когда толково использовать их очень трудно.

С тратой денег вообще происходят интересные вещи. Предполагается, что из 772,2 мил­лиона рублей, которые будут выделены на Программу патриотического воспитания россиян на 2011–2015 годы, больше всех средств получит «Роспечать» – 138,5 миллиона рублей. Чуть меньше выделят Министерству культуры – 128,3 миллиона рублей. Министерство обороны будет располагать 43,3 миллиона. МИД России обойдётся «скромными» двумя миллионами. А на что пойдут миллионы?

Среди статей расходов значится, например, и такая: «Продолжение изготовления почётного знака «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» для награждения за большой вклад в развитие системы патриотического воспитания граждан России». Только на этот знак предполагается потратить 900 тысяч рублей. Так что знаки будут, а вот с воспитанием как?

Об этом мы расскажем читателям в скором времени.

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

И патриотом стать обязан

Принятая Программа патриотического воспитания россиян на 2011–2015 годы предполагает, что на привитие любви к Родине подрастающему поколению будет потрачено почти 800 миллионов рублей.

2010-10-20 /
КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№41 (6295) (2010-10-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.9
Проголосовало: 11 чел.
12345
Комментарии:
08.11.2010 16:20:22 - Александр Иванович Чехонин пишет:

Деревня

Какой патриотизм, когда подмосковная резиденция Президента России называется Майндорф! Гитлер не смог, так мы сами-так, что ли? И никто ничего. Как нас по морде-то, а? В подмосковье-Майндорф! А уж Гринфилдов всяких- пруд пруди. Но те-частники. А тут-Президент России. Позорно и подло.

24.10.2010 11:31:53 - Egor Georg пишет:

Путаете господа!

Патриотизм и использование его негодяями как последнего своего аргумента - совершенно разные вещи. Патриотизм - любовь к своей Родине, готовность её защитить. Лозунг патриотизма, поднятый негодяем, позволяет ему скрывать свои намерения и свою сущность. "Корабль - прибежище крыс" (для сравнения). Не значит, что корабль плох или команда плоха. Значит лишь то, что крысы им тоже пользуются, только в своих крысиных интересах. Или возьмите свою любовь к матери, отцу. Если этим воспользуется мошенник (и "нагреет" вас) - не значит, что это чувство неправильное. А значит, что мошенники им пользуются... Это я отвечаю нику skif на форуме "Литературки", к которому такие "патриоты" как он меня не допускают. Егоров Г.В.

22.10.2010 14:45:52 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:



Новый (седой и небритый) чиновник по правам человека действительно может угрохать все указанные денежки на "десталинизацию", отнимая таким образом право у гражданина на своё мнение, на своё понимание истории нашей Отчизны. Бюрократам ничего не дорого, кроме своего кресла.

21.10.2010 17:21:14 - Любовь Иосифовна Герасимова пишет:

Кресину

При "совке", как вы нагло выражаетесь, мы были воспитаны в преклонении перед участниками войны и ветеранами. Они приходили к нам в школу не просто 9-го мая, а часто, и даже по будням, очень много рассказывали о своих фронтовых годах. И, как я сейчас понимаю, анализируя оставшееся в памяти, им очень нравилось общаться с ребятишками, их к нам тянуло, они, видимо, глядя на то, как мы их слушали и вообще воспринимали, ощущали, какой смысл был в их жертвах и победах. Это была, действительно,система патриотического воспитания, причём родители её в такой полноте не могли бы обеспечить. Личных пример - да, но государственному мышлению, широте взгляда на социум в семье в полной мере не приобщишься, нужен именно общественная основа воспитания. И родители, кстати, тоже в школе бывали и помогали, участвовали чем-то, а не только деньги вносили. Это не сейчас, когда родители на десяти работах, а забитые учительницы боятся верзиле мобильным телефоном на уроке играться запретить. А миллионы распилят и не поморщатся, для того и финансирование открывают.

21.10.2010 13:10:22 - Татьяна Алексеевна Мещенкова пишет:



....А.К. Кресину....Что за глупость Вы пишите ? О каком " совковом иждивенчестве " говорите ? Разве иметь дет.ясли , детские сады , подготовительные классы - это грех " Совковости ". Существовала благопалучная, выверенная временем, программа дошкольного воспитания со штатом профессиональных сотрудников .Дети ( пока их родители находились на работе ) были под присмотром и заботой воспитателей ,накормлены ( завтрак, полдник , обед, ужин ),игры , экскурсии ,медицинский надзор ,музыкальное развитие , уроки рисования и конструирования, подготовка к праздникам . ....Вы все это можете дать детям у себя дома ? ...Пусть у Олега Табакова 2-е няни ( дневная и ночная ), ну и что - его дети очень счастливы от этого ? Зюдина - конечно довольна ( не задерганная , не измученная непосильным трудом , не думающая о куске хлеба ( хотя бы детям ! )...Конечно по вечерам их дети видят мурлыкающих , спокойных, самодовольных предков. А как же другим, при отсутствии дет.садов и не имения денег , день ( а то и ночь ) бегая в поисках работы (или работая пратически сутками ) не потерять себя и быть и оставаться примером для своих детей .?....Вы пробовали ?!

20.10.2010 21:55:45 - Артем Константинович Кресин пишет:

Почему свобода слова противоречит паориотизму.

Уважаемый Владимир Сергеев пишет, что воспитание должно начинаться с детского сада. Это опять совковое иждивенчество. Кто для любого человека всех возрастов более уважаем и с кого берут люди пример? - это с родителей. То есть пока не будет патриотизма у народа не будет патриотизма и у детей. Главный принцип воспитания - "делай как я". И никакие назидатедельные беседы не победят этот принцип. А СМИ льют чернуху мощным потоком и считают это достижением демократии. Если принять, что это правильно, то нужно "тушить фонарь" патриотизма и будь, что будет.

20.10.2010 20:30:56 - Алексей Викторович Зырянов пишет:

А коль уж в "Роспечать" пойдут вливания, тогда уж веселей.

Если деньги пойдут и по линии "Роспечати", то надеюсь, что с прилавков уйдут, наконец-то, противозачаточные средства и сигареты, а на примере нашего города (Тюмени) ещё и шоколадные батончики. Хорошо, что ещё "Литературная Россия" с "Литературной газетой" есть, хоть и с запозданием: в прошлом году на три дня, а в этом на пять-шесть дней, но всё же радует.

20.10.2010 16:38:27 - Татьяна Яковлева пишет:



Да все эти 3\4 миллиарда пойдут на "ДЕСТАЛИНИЗАЦИЮ", т.е псу под хвост. Кто-то жирно наживётся. и есть подозрения, кто именно...


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов