(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Сибирские тракты

ПОЛИТПРОСВЕТ

Ежегодные Дни русской духовности и культуры «Сияние России» в Иркутске в октябре 2010-го прошли уже в 17-й раз. Как и многое в культурной жизни Иркутска и Сибири, этот праздник связан с именем знаменитого русского писателя Валентина Распутина. И заметно, что приглашённым писателям, артистам как-то приятнее называть происходящее просто: в гостях у Распутина.

От Иркутска до родины Распутина – посёлка Усть-Уда – 3 часа на автобусе и 50 минут на пароме, с левого берега Ангары на правый. Мы, московские писатели, радовались как дети: солнце, ясное небо, 20 градусов тепла… И главное – синь Ангары. Вот только никак не удавалось развеселить Валентина Григорьевича. И провожая его взгляд, начинаешь и сам задумываться: да и Ангара ли это?! Нам, туристам, красот и впечатлений хватит на год, но каково человеку, помнящему настоящую Ангару? На строгой географической карте вы прочтёте: «Братское водохранилище».

Похожее на школьную кляксу, накрыв «Матёру» и ещё десятки деревень, особенно широко разлилось оно ближе к плотине ГЭС. Но и близ Усть-Уды река, «болезненно-распухшая», мало напоминает Ангару распутинского детства. Жители Усть-Уды и Аталанки – многократные переселенцы. Многим пришлось переезжать по нескольку раз: выделенные посёлки из-за строительства новых ГЭС тоже уходили под воду.

Глава Усть-Удинского района поведал вещь поразительную: данные геологических разведок говорят о найденном здесь поистине гигантском месторождении газа. «Вторая Ковыкта». Здешним, «распутинским», местам, казалось, выпала другая служба, другое страдание: расплачиваться за мегакиловатты ГЭС и тысячи тонн выплавляемого алюминия… Так нет же, ещё и газ на их голову. И зная, как всё получалось до сих пор с раскрытием и приватизацией наших «подземных кладовых», понимаешь печаль Валентина Григорьевича, выслушавшего этот доклад о «второй Ковыкте».

У меня, признаться, оптимизма было поболее. Восточносибирский газ в отличие от западносибирского содержит как примесь гелий. Рассказывал об этом Сергей Капица на заседании «Никитского клуба» – собрания бизнесменов, учёных, писателей. Сергей Петрович говорил о том, как важны новые подходы к природопользованию. Как раз на примере восточносибирского газа: нужно сжижать этот попутный гелий, который несравнимо дороже самого метана. Неисчерпаемая (пока) Сибирь дарит возможности новых и новых открытий и перспектив. Может, начиная с Восточной Сибири будем по-новому обращаться со своими богатствами?

Тяжкий и возмутительный пример старого «механизма» распределения национальных богатств увиделся мне за обыденной, наверное, жалобой председателя хозяйства «Иваническое» Аларского района Анатолия Плужниченко:
– Самый болезненный вопрос – оплата электроэнергии. Все остальные как-то решаем. За прошлый месяц насчитали 442 000 рублей на оставшуюся у нас одну молочно-товарную ферму в 230 голов. На следующий месяц требуют предоплату 300 000… И так сеем уже меньше. Да и зерно влажноватое – нужны сушилки, но… Отключат – уже ничего не надо будет. Ничего от нас не останется.

Вдуматься только! В Приангарье, куда издавна подыскивали самые энергоёмкие предприятия вроде алюминиевых заводов, чтобы хоть куда-нибудь конвертировать гигантский поток электроэнергии с Иркутской, Братской, Усть-Илимской (скоро и Богучанской) ГЭС, не могут дать дешёвую энергию селянам… Ведь село – не только «продуктовая безопасность»! Это судьба всего края. Его будущее.

Да будь моя воля, я бы жителям Сибири и Дальнего Востока платил за сам факт проживания там. За то, что благодаря им земля эта по-прежнему наша! Гипотетическое отпадение Дальнего Востока, Восточной Сибири запустило бы процесс «геополитической гангрены» – такой страшной, что от нас ничего не останется. А без сибирского подспорья многие москвичи и петербуржцы окажутся в той же Молдавии, с топорами, лопатами и мётлами в руках. Дабы заработать на пропитание.

Игорь ШУМЕЙКО, ИРКУТСК

Статья опубликована :

№41 (6295) (2010-10-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,7
Проголосовало: 12 чел.
12345
Комментарии:
25.10.2010 09:35:47 - Василий Андреич Крылов пишет:

Москвичи лопаты метлы

За бывшую Державу обидно. Особенно за тех, кому пока, ещё позволено работать на земле, но скоро видать и им придет ханде хох и хозяйство капут. Ведь надо устраивать олимпиады, атесы, чемпионаты мира, сколково и прочие коррупционные псевдо нужные для страны мероприятия (Ы). Гипотетически возможен отпад не только Дальнего Востока, но и Европейской части России, т.е. отторжение Москвы как инородного омертвевшего тела от России, выражаясь вашеми словами пойдет необратимый "процесс геополитической гангрены" . А при гангрене омертвевшее тело что? правильно, принудительно отымают, если еще не поздно и эта зараза не пошла по всему организму. Насчет Молдавии Вы перегнули - прекрасная страна много кукурузы, вина, хлеба. Москвичи с лопатами и метлами, это что-то невероятное. Кто то из великих сказал - кто заставит москву работать, получит вне очереди Нобелевскую премию.


Игорь ШУМЕЙКО


Выпуски:
(за этот год)