(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Одна краска – чёрная

ТЕЛЕИСТОРИЯ

Телеканал НТВ в своём неуёмном стремлении очернить историю советского периода, поставить её с ног на голову не знает передышки. Для этого лихие энтэвэшники не щадят никого – ни политических деятелей, ни героев Великой Отечественной, ни даже учёных. Не отошли они от этой «доброй» традиции и в документальном проекте «Битва за Север», вторая серия которого была посвящена легендарной эпопее парохода «Челюскин».

Казалось бы, раздавленный льдами и затонувший в 1934 году «Челюскин», героическая одиссея по спасению его экипажа – одна из самых славных страниц отечественной истории. Неужели и здесь белое можно назвать чёрным? Оказывается, можно, особенно если у тебя в руках чёрная краска, и ты – «маляр» из НТВ. И перед зрителями предстаёт коварный руководитель экспедиции Отто Шмидт – «авантюрист», «безответственный человек», «неуч», умеющий лишь находить общий язык с властью. Более того, по фильму получается, что, хорошо зная о многочисленных недоделках нового парохода, Отто Юльевич всякими хитростями и интригами заманил в плавание и капитана Воронина, и многих учёных, обрекая их на верную гибель.

Между тем основная цель этой экспедиции была чисто научная – доказать возможность прохождения за одну навигацию Северного морского пути на обычном пароходе, а не ледоколе, о чём авторы «Битвы за Север» почему-то умолчали. А в науке отрицательный результат – тоже результат, поскольку этим путём наука уже не пойдёт.

Умолчали авторы фильма и о том, что Отто Шмидт был выдающимся математиком, основателем Большой советской энциклопедии, вице-президентом Академии наук СССР, автором интереснейшей гипотезы об образовании планет Солнечной системы. И конечно же, выдающимся полярником, который продолжил дело великих путешественников прошлого. И звание Героя Советского Союза он получил, кстати, три года спустя за организацию дрейфующей научной станции «Северный полюс – 1», что тоже почему-то в фильме не прозвучало.

О человеческих и организаторских качествах Отто Шмидта свидетельствует и такой факт: он последним сошёл с палубы тонущего «Челюскина», чётко организовав выгрузку с него всего необходимого. Благодаря этому 104 члена экспедиции, включая женщин и двоих детей, в течение нескольких месяцев на дрейфующей льдине не только жили и сносно питались, но и занимались научными исследованиями. Разве это не героизм?

Ещё большее недоумение вызывает и рассказ о полярных лётчиках, которые вывезли всех «челюскинцев» на Большую землю, получив за это звания Героев Советского Союза – впервые в истории страны. В фильме они почему-то названы разгильдяями, которых должны были уволить из авиации, но вот повезло, началась эта полярная эпопея.

О ком это вы, ребята? О первом Герое страны Анатолии Ляпидевском, который совершил 29 (!) вылетов в пургу и туман при температуре минус 45 и нашёл всё-таки среди ледяных глыб лагерь Шмидта? Уже в войну он был заместителем командующего ВВС 19-й армии, дослужился до генерал-майора авиации, наверное, это о чём-то говорит.

А может, вы ещё об одной легенде советской авиации Михаиле Водопьянове? Но кроме спасения «челюскинцев» он известен тем, что впервые в мире посадил самолёт на Северном полюсе в 1937 году. Он также первым из советских лётчиков бомбил Берлин в августе 1941 года. А может, вы о Николае Каманине, вывезшем 34 «челюскинца» и в годы Великой Отечественной успешно командовавшем авиасоединениями в самых горячих точках, став генерал-полковником авиации?

Вообще весь расчёт этой телемазни строится на том, что массовый телезритель мало что знает о событиях 80-летней давности и их героях. И значит, во всю эту чушь поверит. А ведь тогда не только вся наша страна, но и весь мир рукоплескал отважным «челюскинцам» и спасшим их лётчикам!

Зачем же это мазать чёрной краской?

Впрочем, вопрос этот наивен до крайности. Ну не могут они по-другому!

Вспомним, например, «Кремлёвские похороны» – популярную документальную передачу, привлёкшую огромное число зрителей на всём постсоветском пространстве. Но как лихо была разбавлена она дешёвыми сенсациями, крайне надуманными версиями и невероятными домыслами. Для искусственного нагнетания сенсационности выдвигались различные версии смерти героя передачи, одна нелепее другой, которые затем успешно опровергались. Получалось, что ни один более-менее крупный политический деятель советской эпохи не ушёл из жизни самостоятельно, а был отправлен на тот свет либо по приказу Сталина, либо (если речь шла о более позднем времени) Андропова.

В продолжение «похорон» на НТВ появилась очень похожая, во многом их повторяющая передача с другим названием – «Советские биографии», в которой из энциклопедии 50-х годов зачитывается пафосный текст о том или ином деятеле, а затем рассказывается, что же на самом деле за этим стоит. Но при том что всё мазалось чёрной краской, зритель узнавал интереснейшие, совершенно неведомые подробности жизни знаменитых персонажей. В частности, в первом фильме этого цикла, посвящённом вождю мирового пролетариата, документалисты выдвинули потрясающую версию: оказывается, отец Володи Ульянова ему совсем не отец, а в его рождении виноват некий… сосед. И это, мол, самым негативным образом сказалось на характере будущего вождя, не давало ему покоя и в конечном итоге… привело к «октябрьскому перевороту». Вот это да…

В проекте «Кремлёвские жёны», который был начат фильмом «Замужем за революцией», зритель не смог пройти мимо интригующих домыслов об отношениях между Крупской и Лениным в селе Шушенском, когда они ещё не были официальными супругами. Примечательна сногсшибательная версия – мол, красавица Надя встретила здесь настоящую любовь в лице некоего социал-демократа, также отбывавшего ссылку в этой исторической деревеньке. И не смогла устоять. А Володя особо не ревновал, поскольку был занят думами о будущей революции. Ну и ну…

…Перефразируя известную фразу Озерова, хочется сказать: такая история – извращённая и нелепая – никому не нужна. А «малярам» из НТВ, пыжащимся создать что-то научное, используя при этом вроде бы правдоподобные архивные кадры, не мешало бы помнить, что кроме чёрной есть ещё и другие краски…

Игорь САНЕЕВ, ТАШКЕНТ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№41 (6295) (2010-10-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 20 чел.
12345
Комментарии:
22.10.2010 15:42:29 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:



...есть ещё и другие краски. Но зачем ими пользоваться, известная телешайка деньги получает за черную. Кончится черная, будут применять г.. вместо краски, как это сделал Сванидзе в "суде времени" недавно, рассуждая о Петре Первом. А указанный "материал" у них никогда не кончится, кушают они хорошо и регулярно.

22.10.2010 11:02:37 - Александр Павлович Кукушкин пишет:



Уважаемые единомышленники! Теперь мне всё ясно. Прочитал очень короткий и точный комментарий Татьяны Яковлевой и полностью соглашаюсь с её определением всей этой вакханалии. Теперь всю эту пошлость и мерзость можно называть одним словом: ДЕСТАЛИНИЗАЦИЯ! А гламурные ксюшки, сванидзе, млечины и прочие похабники отныне могут гордо носить звание троцкистов-десталинистов. Генеральная линия, однако. А я по наивности даже на блоге президента пытался на эту тему высказаться. В своё время троцкистов вроде бы повывели, но они оказались живучие, как тараканы. Ну и что, опять идти в лавку за дустом?

21.10.2010 16:39:47 - Александр Трофимович Климчук пишет:



Согласен с А.П.Кукушкиным. Когда НТВ будет отвечать за базар(выражаюсь их языком)? Можно бы министру культуры созвать съезд наших умников из ТВ, газетчиков, писателей и прочих очернителей нашей Родины и настоящих патриотов из этих же ведомств, и пригласить думцев да президента для открытого разговора о нашей сегодня действительности. По гамбургскому счёту, по честному. Спросить их, что они хотят - жить в стране обезьян где очень много бананов или кушать свой хлеб с людьми, которые его выращивают? Никто не поднимает вопрос о будущем, значит его у нас как бы и нет. Выходит все смирились! Вот здесь очень хочется что-нибудь матерное вставить.

20.10.2010 21:27:00 - Татьяна Яковлева пишет:



Магистральная линия - ДЕСТАЛИНИЗАЦИЯ. А вы что подумали? То ли ещё будет...

20.10.2010 19:38:58 - Александр Павлович Кукушкин пишет:

Пора заняться делом, разговоры уже всем надоели.

Уважаемая редакция Литературной газеты! Я уже писал в комментарии к статье «Под крышей дома 2», что пора от слов переходить к делу. Уже столько набралось ваших статей и комментариев к ним, в которых столько всего понаписано, что, будь представители наших околожурналистских, окололитературных, околокиношных, околополитических, околотелевизионных и прочих борделей, хоть немного уважающими себя людьми, то давно бы хоть как-то на это отреагировали. Но они на это в принципе не способны, потому что, во-первых, они существа одноклеточные и трусливые, а во-вторых, их мерзости хорошо оплачиваются. Пора браться за хозяев этих борделей. Одним из них является гражданин Миллер Алексей Борисович, являющийся председателем совета директоров Газпром-Медиа, в который входит телеканал ТНТ, окормляющий интеллектуальные и сексуальные меньшинства, а также прыщавых, сексуально озабоченных подростков. Вот и хотелось бы в вашей газете прочитать, а что по этому поводу скажет Миллер? Вот такое вам редакционное задание. Ну как, принимаете к исполнению? Или слабо?

20.10.2010 10:07:37 - Татьяна Алексеевна Мещенкова пишет:



.....Сотый раз спрашиваю , -... почему только бесконечные стенания ? Ведь нужны каие-то конкретные меры .( и срочные ! ). Эти статьи о " глухоте " и безразличии властей , о варварстве телевизионщиков , о матерщине ( разъевшую всю страну ) - все это мы читали сотни раз и видим воочию ежедневно !... .Ну и что ?! ....Что дальше ?......НИЧЕГО -ОДИН ТРЕП !!!


Игорь САНЕЕВ


Выпуски:
(за этот год)