(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Остров XXI столетия

На Сахалине завершила свою работу Чеховская конференция

Сто двадцать лет назад в середине июля с борта парохода «Байкал» тридцатилетний столичный доктор, больше известный в России как писатель Антон Павлович Чехов, в посту Александровском ступил на землю острова Сахалин. Три месяца и три дня пробыл Чехов на острове, который по царской воле во второй половине XIX века начинают осваивать с помощью каторжан. Побывал он почти везде, где жили тогда люди, посетив 39 селений в южной и центральной частях. Но не за экзотическими впечатлениями ехал он на остров: «человека искать», «пути спасения его увидеть» требовалось писателю.

Больше года обрабатывал Чехов привезённые с острова материалы, издавая сначала главами в журнале – и лишь в 1895 году – книгу «Остров Сахалин». И узнала Россия про фантастический и ужасный Сахалин, место ссылки и каторги, по мнению Чехова, похожее на ад. На долгие годы будут синонимами имя острова и невыносимые страдания для «вольных и подневольных». «Жалею, что я не сентиментален, а то сказал бы, что в места, подобные Сахалину, мы должны ездить на поклонение, как турки в Мекку».

За эти его слова и подобные, редкие для той поры по свободомыслию, тяжкий его каждодневный труд по описи населения, за посильную медицинскую помощь каторжным и поселенцам, за понимание их страданий и запомнили Чехова сахалинцы. Запомнили, а потомки полюбили. Да так крепко, что и музей открыли, и памятники по всему острову воздвигли, и книгу чуть ли не каждую пятилетку переиздают. Даже самолёт рейса Москва–Южно-Сахалинск назвали «А. Чехов». А всего на острове 16 памятных мест носят его имя.

Мы прилетели на проводимую каждые пять лет международную научно-практическую конференцию «А.П. Чехов и Сахалин: взгляд из XXI столетия».

Знаковыми, по современной терминологии, стали: закладка камня в фундамент будущего нового музея книги (губернатором обещано начало строительства в 2011 году), открытие бронзового бюста Антона Павловича во дворе нынешнего музея (а вот этого момента сахалинцы ждали долгих 15 лет, все годы на постаменте высилась гипсовая копия), издание уникального комментированного двухтомника «Остров Сахалин», начало международного театрального фестиваля «Чеховская осень», создание агентством по культуре сайта «Чеховский Сахалин».

Время и место выбрано для всех этих событий неслучайно, и аудитория подобрана с толком – профессора и научные работники из университетов России, США и Японии. Им и их студентам в первую очередь пригодятся и комментированная книга (жаль, тираж всего 1000 экземпляров и до Центральной России он, скорее всего, не дойдёт), и новый сайт, объявший, казалось, прежде необъятное: электронные копии редчайших книг, по которым писатель готовился к путешествию (например, в университете Владивостока есть только половина этих книг). И несколько парадоксально звучало мнение исследователей, что это произведение Чехова одновременно самое изучаемое и самое нечитаемое. Что тут сетовать – на «Злоумышленников» или «Даму с собачкой» оно действительно не похоже.

Не только свидетелем всех вышеперечисленных событий стала писательская делегация в составе поэтов Ирины Ермаковой, Светланы Кековой, Юрия Кублановского, автора этих строк и сахалинца Владимира Семенчика, прозаиков Петра Алешковского, Владимира Сотникова, главного редактора тихоокеанского альманаха «Рубеж» Александра Колесова. Гости каждодневно встречались с сахалинской молодёжью в гимназиях, колледжах и университетах Южно-Сахалинска, Александровска, Ногликов и Охи, проехав за неделю почти шестьсот километров – порой по бездорожью.

Дни чеховской конференции совпали с визитом на Сахалин Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при удручающем отсутствии церквей проводившего молебны на площадях, а порой и на побережье. Заслужил Антон Павлович Чехов за свой труд пусть и посмертное патриаршее благословение.

Борис ЛУКИН, остров САХАЛИН

Статья опубликована :

№41 (6295) (2010-10-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:

Борис ЛУКИН



1964 г.р. Поэт, журналист, член Союза писателей России.
Печатается во многих российских журналах и альманахах, в их числе «Молодая гвардия», «Балтика», «Краснодар литературный», «Литературный Омск», «Вертикаль-XXI век». Работал заместителем главного редактора газеты СП России «Российский писатель». Автор книг стихов «Понятие о прямом пути» (1993), «Самое-самое. Пять поэтов» (2006), «Междуречье. Венок сонетов» (2007), «Долгота времени» (2008).
Постоянных автор рубрик «Губернские страницы», «Поверх барьеров».


Выпуски:
(за этот год)