(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Искусство

Пятый бал Наташи Хольцмюллер

ТРАДИЦИЯ

Попечительский совет бала: ногами – в Москве, мыслями – в Вене;   Ольга ИВАНОВАВ сердце Вены – Хофбурге, резиденции могущественных Габсбургов, 195 лет назад российский император Александр I задал бал, буквально сразивший всех присутствовавших «своим размахом, роскошью убранства зала, восхитительной красотой русских дам, изысканностью и изобилием русской кухни».

Немногим менее пяти лет назад австрийской (и мировой бальной) столице вновь пришлось вспоминать навсегда забытое, казалось бы, словосочетание Russischer Ball. И хотя равняться по великолепию с тем, императорским, первый Русский бал всё же не мог (хотя бы в силу того, что возник отнюдь не как высочайшая, государственная, а как сугубо частная инициатива), однако прозвучать достаточно бравурно сумел. Шестое место в специальном рейтинге, оценивающем и расставляющем по ранжиру более чем три сотни «собраний многочисленного общества лиц обоего пола для танцев», проводимых за сезон в Вене, – это ли не показатель для дерзновенного дебютанта?!

18 февраля будущего года в Зале церемоний Хофбурга (теперь уже резиденции канцлера Австрийской Республики) пройдёт пятый по счёту Русский бал, сумевший, как это вытекает из порядкового номера, утвердить свою конкурентоспособность под солнцем хрустальных люстр, некогда преподнесённых в дар союзникам по антинаполеоновской коалиции самим царём Александром Благословенным. По такому случаю за четыре месяца до первого в своей короткой, но насыщенной истории юбилейного созыва Русский бал устроил презентацию в Москве, в атриуме Государственной картинной галереи Ильи Глазунова.

Собравшимся были предъявлены некоторые – конечно, далеко не все (ведь уважающий себя бал не может обойтись без эффектных сюрпризов) – из его будущих участников. Артистов Московского мюзик-холла сменила примадонна «Новой оперы» Татьяна Печникова, следом за которой появился зажигательный ансамбль танца «Алания»… Надо сказать, что у истоков Русского бала стоял не кто иной, как маэстро Валерий Гергиев – и отсюда берут начало и «осетинская линия», и то неизменно важное значение, которое придаётся устроителями качеству и подбору концертной составляющей. Ведь истинный бал в полном смысле этого понятия отнюдь не исчерпывается вальсами с полонезом да шампанским с ужином.

Вела вечер мать-основательница хофбургского предприятия, его бессменный организатор и хозяйка Наталия Хольцмюллер. «Наш человек», выпускница Ленинградской консерватории за те два последних десятилетия, которые она прожила в Австрии, сумела внести заметный вклад в развитие – как в подобных случаях принято официально выражаться – культурных связей между двумя странами. Но именно в деле организации бала её деятельная, сверхэнергичная и вместе с тем выразительно «царственная», какая-то, что называется, «из прошлой жизни» натура нашла себе, похоже, оптимальное применение.

В прессе Хольцмюллер не однажды возводили в титул баронессы (хотя она уже устала это опровергать) – и, видимо, не одна только звучная фамилия тому виной. А вместе с тем очень многие, как в Австрии, так и в России, обращаются к ней с уменьшительным «Наташа», что тоже о чём-то говорит. Думается, именно эта «двуликость» хозяйки бала позволяет ему замечательным образом соединять в себе две наиважнейшие, определяющие вещи – аристократический лоск и почти домашнюю, дружескую атмосферу. А тот факт, что детище Хольцмюллер и Гергиева не застаивается на месте, развивается, двигается, стремясь всякий раз удивить неким новым неожиданным «па», подтверждается как минимум его ежегодно меняющимся девизом, звучным, интригующим, порой парадоксальным.

Девиз пятого Русского бала, провозглашённый «баронессой Наташей» в Москве, звучит как «Союз нерушимый». И здесь скрывается, надо думать, не одна только апелляция к советскому прошлому (хотя как нам – освободителям Вены – без него!), но и перекличка с куда более ранним союзом, а именно со «Священным», учреждённым в 1815 году на Венском конгрессе, кстати, прозванный тогда острословами конгрессом «танцующим».

Вход на бал, который дал в Вене Александр I, был строго регламентирован и ограничен. Гостем нынешнего может стать каждый. Нужно лишь приобрести билет. Сказать, чтобы он стоил совсем уж дёшево по нынешним российским меркам, наверное, нельзя. Но, право же, за уникальную возможность совершить тур вальса в императорской резиденции под царскими люстрами и ощутить себя полноправным преемником многовековой, возрождённой и ни с чем не сравнимой культурной традиции – с точки зрения такой возможности цена представляется более чем приемлемой.

Андрей ЖУРАВЕЛЬ

Статья опубликована :

№41 (6295) (2010-10-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,3
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:
20.10.2010 15:09:42 - Юрий Георгиевич Данилин пишет:

Наши люди в Вене

Очень хорошо, конечно, что в Вене прошел русский бал, но есть какая-то хронологическая сумятица и не понятно, в конечно счете, кто же был хозяином бала - мать-основательница, Наташа Хольцмюллер, "наш человек", или воскресший Александр I. Как говорил Жванецкий - тщательн - ей надо, ребята!


Андрей ЖУРАВЕЛЬ


Выпуски:
(за этот год)