(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Дискуссия

А народ был за красных

ДОВОДЫ

Продолжаем разговор о непреодолённых причинах и неусвоенных уроках Гражданской войны, горячая фаза которой окончилась 90 лет назад.

Чем дальше отходят от нас те события, тем разноречивее трактовки. Помню, вскоре после развала СССР в Москве вышла брошюра эмигрантского издательства «Посев» под названием «Коммунистический режим и народное сопротивление в России 1917–1991».

Получается, «коммунистический режим» отдельно, а «народ» – отдельно. В данном случае «Посев» выразил распространённые тогда в эмиграции и более чем популярные в современной России умонастроения: все мы – исключительно потомки благородных дворян, верных присяге предков, и народ наш завсегда был за веру и царя, против супостатов-большевиков.

Кто ж тогда обеспечил победу большевиков, утверждал и удерживал тот самый «режим»? И кто боролся против него?

Посмотрим в глаза исторической правде – в конце 1917 года и в начале 1918-го борцов с большевизмом практически не было. Да, по призыву генералов Алексеева и Корнилова четыре тысячи офицеров со всей России приехали на Дон, к атаману Каледину. Но когда в Ростове и Новочеркасске начали формировать Добровольческую армию, в неё никто не вступил.

Воевать не хотел никто. Ни офицеры, ни казаки, ни – тем более – так называемая буржуазия.

Сергей Герасимов. «За власть Советов!»«Положение наше безнадёжно. Население не только нас не поддерживает, но и настроено к нам враждебно. Сил у нас нет, и сопротивление бессмысленно… Хватит болтать! От болтовни Россия погибла!» – с горечью выкрикнул атаман Каледин на заседании Донского правительства. И застрелился.

Мемуары участников тех событий полны желчи, злости, разочарования:
«Напор большевиков сдерживали несколько сот офицеров и детей-юнкеров, гимназистов, кадет, а панели и кафе Ростова и Новочеркасска были полны молодыми, здоровыми офицерами, не поступавшими в армию, – писал генерал Деникин. – После взятия Ростова большевиками советский комендант Калюжный жаловался в Совете рабочих депутатов на страшное обременение работой: тысячи офицеров являлись к нему в управление с заявлениями, что они не были в Добровольческой армии… Так же было и в Новочеркасске. Донское офицерство уклонилось вовсе от борьбы».

Новочеркасск защищали 147 офицеров, юнкеров и гимназистов.

Что они могли сделать против экспедиционного корпуса из 10 тысяч красногвардейцев и солдат Петроградского гарнизона под командой Рудольфа Сиверса?

Но тут произошёл крутой поворот, практически и ставший началом полномасштабной Гражданской войны. В это время совершенно неожиданно рухнула советская власть от Волги до Тихого океана – восстал Чехословацкий корпус, растянувшийся по Транссибу через всю Россию. Чехи и словаки, воевавшие в Первую мировую войну на стороне России, Антанты против Германии, разумеется, не хотели встревать в российское междоусобие. Они хотели домой и ехали кружным путём, через Владивосток, – дорога в Европу была перекрыта германскими войсками. Что послужило детонатором? То ли ссора на Челябинском вокзале, после которой местные власти арестовали группу чехов, а их товарищи из эшелона пошли на штурм, освободили своих, заодно захватили городской арсенал с тысячами винтовок и пушками… То ли приказ Троцкого о разоружении корпуса… То ли был тайный приказ Антанты…

Полной ясности нет. Так или иначе, вспыхнул бикфордов шнур от Пензы до Владивостока. Вдруг оказалось, что вчера ещё всесильная советская власть висит на волоске. Самые робкие враги большевиков взбодрились и немедленно взялись за оружие, возникли антибольшевистские республики – от Уфимской Директории до Сибирской Директории. Войска подполковника Каппеля совместно с чехословаками взяли Казань – захватили золотой запас империи.

А на юге России Гражданскую войну спровоцировали сами же большевики. После кровавых расправ Сиверса в казачьих станицах и особенно после приказа Троцкого о расказачивании Дон восстал. Потрёпанную Добровольческую армию поддержало казачество, готовое сражаться против революционных мародёров и насильников.

Если посмотреть на карту военных действий 1919 года, то спасение правительства Ленина кажется чудом. Колчак в Уфе, Миллер в Архангельске, Юденич в Пскове, Деникин в Орле. Уже молебен в Москве был заказан… Большевики создавали подпольный Московский комитет партии и эвакуировали правительственные учреждения в Вологду.

Тем не менее советская власть выстояла. В течение месяцев всё изменилось. Такое невозможно без твёрдой опоры в массах, без яростной поддержки масс. Народ был за Советы.

За кого и почему ожесточённо сражалось большинство мужиков-крестьян, легко проследить по продвижению армии Деникина.

Украина восстала против красных, потому что они обманули – Украинский Совнарком отнятую у помещиков землю не отдал крестьянам, а национализировал в государственную собственность. Для мужиков неведомый Наркомзем оказался ничем не лучше помещиков. Мужики сели на тачанки. Но как только белые армии перешли тогдашнюю границу Украинской республики и вступили в пределы Российской республики, движение затормозилось. Во-первых, украинцам воевать на чужой территории за беляков было неинтересно. А самое главное, в России-то земля отдана крестьянам. Приход белых они расценили как попытку отобрать у них землю и отдать помещикам. Так что у Деникина на территории России в народе опоры не было. «Закон о земле», изданный Врангелем 25 мая 1920 года, по которому земля закрепляется в собственность крестьян, был уже запоздалым. К тому же раздавать крестьянам России землю, владея лишь Крымом…

А против Колчака бунтовала Сибирь. Тут нельзя не упомянуть, что в 2008 году общественно-церковное движение «Возвращение» предложило назвать улицы в Москве именами адмирала Александра Колчака и генерала Владимира Каппеля. «Я за эту идею всегда, но не знаю, как к этому народ отнесётся», – сказал депутат Московской городской думы Михаил Москвин-Тарханов.

Почему вдруг Колчак и Каппель? Не Корнилов, не Алексеев, не Деникин.

Потому что в 2008 году на экраны страны вышел фильм «Адмиралъ». Про Колчака и генерала Каппеля. В большом количестве копий – 1250. Охват грандиозный – от Москвы до самых до окраин. В провинции главы администраций организовывали культпоходы школьников.

Однако сила действия пропаганды часто порождает почти равную силу противодействия.

Неизбежно возникал вопрос: что же народ не пошёл за такими благородными вождями, какими их показали на экране, а пошёл за большевиками-христопродавцами?

Чем отвратительнее в фильме и в современной пропаганде вообще красные солдаты, матросы и комиссары, чем красивее и благороднее белые офицеры, тем ярче вспоминаются уроки советской истории о зверствах колчаковцев. Эскадроны рубили мирных жителей за сочувствие красным, полки расстреливали рабочих и топили в прорубях не только в озверении после схватки, но и во исполнение осознанных приказов командования об общем, массовом терроре.

Генерал-губернатор Енисейской губернии Розанов, особо уполномоченный верховного правителя Колчака, оставил письменное свидетельство:

«1. При занятии селений, захваченных ранее разбойниками, требовать выдачи их главарей и вожаков; если этого не произойдёт… – расстреливать десятого.

2. Селения, население которых встретит правительственные войска с оружием, сжигать; взрослое мужское население расстреливать поголовно; имущество… отбирать в пользу казны…

5. За добровольное снабжение разбойников не только оружием… но и продовольствием, одеждой и прочим виновные селения будут сжигаться, а имущество отбираться в пользу казны.

6. Среди населения брать заложников в случае действий односельчан, направленных против правительственных войск, заложников расстреливать беспощадно».

Приказ генерала Розанова относится к Енисейскому восстанию крестьян. А перед этим было Минусинское восстание, утопленное в крови генералом Шильниковым.

Значит, Сибирь поднималась против белых с оружием. Учтём: не батрацкая, бедняцкая Центральная Россия – богатая Сибирь. Там пять лошадей в хозяйстве – норма. Но почему-то даже многие зажиточные не признавали белую власть.

Почему? Можно сколь угодно идеализировать в фильмах белое офицерство, но реальная Белая гвардия в большинстве своём считала народ взбесившимся быдлом. И думала загнать его плетьми в прежнее стойло.

Не только документы рассказывают о прошлом – народная память хранит.

Неизбежен другой вопрос: почему народная память хранит воспоминания о белом терроре в большей степени, нежели о красном терроре? Хотя он по масштабам не уступал усмирительным экспедициям белых. Надо отметить, что и против белых, и против красных мужики шли не с хоругвями, а с винтовками и топорами. То есть действовали в соответствии с жестокими нравами жестоких времён. С красными продотрядовцами расправлялись так, что волосы шевелятся, когда читаешь документы.

И всё же: почему так запомнились колчаковские расстрелы, а не красноармейские и чоновские (ЧОН – части особого назначения)? Понятно, сделали своё дело 75 лет тотальной коммунистической пропаганды. Однако осмелюсь предположить: красный террор не оставил таких рубцов в сознании, потому что красные были для большинства тогдашнего населения СВОИМИ. А белые – чужими. И долго ещё будут. Может быть, всегда. Улицы и площади назвать их именами можно. И памятники поставить. Удастся ли Деникина и Колчака превратить в радетелей за простой народ?

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

А народ был за красных

Продолжаем разговор о непреодолённых причинах и неусвоенных уроках Гражданской войны, горячая фаза которой окончилась 90 лет назад.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№41 (6295) (2010-10-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,3
Проголосовало: 16 чел.
12345
Комментарии:
08.11.2010 18:12:15 - Александр Иванович Чехонин пишет:

неверно

Всё так. Слушаешь восторги новых Белых о каппелевцах, Ледяном походе и пр. и думаешь: это как же надо было ненавидеть этих таких благородных, духовных и пр. профессионалов-офицеров, чтобы "дикие лапотные орды" красных на самом деле "разгромили атаманов, разогнали воевод", отбили натиск 14 держав! Давайте уважать наших дедов-прадедов! Это потом не получилось. Но тогда они кровь за это проливали-значит, это было их дело. Перечитайте "Тихий дон", как трудно было найти своих в той каше. А чехи воевали за Австро-Венгрию, прочтите хоть "Швейка". Это были пленные.

25.10.2010 00:45:27 - Борис Леонидович Соколов пишет:

Неоспоримый факт признали, но о главном - тишина

У дискуссии «Великая неотечественная» странное название… А почему собственно «не Отечественная»? Авторы статей упорно замалчивают или прямо фальсифицируют главную составлящую тех событий: масштабнейшее вторжение иностранных войск многих государств на территорию России, получившее мягкое наименование «ИНТЕРВЕНЦИЯ»! Именно иностранцы прямым военным вмешательством, не говоря о разнообразном косвенном, надломили естественный ход российской истории, заставили красных проводить строительство нового общества по жесткой, военной схеме. А в статье Сергея Баймухаметова опять сквозит замалчивание действий иностранцев, в частности чехословацкого корпуса: «То ли был тайный приказ Антанты… Полной ясности нет..» Да был приказ, был! Все давно известно! И номер секретной «ноты» - 25 и дата ее утверждения Верховным военным советом Антанты - 2 мая 1918 года и подписи, что под ней стоят (Клемансо, Фош, Петэн, Ллойд Джордж и др.). Почитайте книгу И.А. Голуба «Белый террор в России (1918 – 1920 гг.)», там огромный материал по чехословацкому легиону со ссылками на источники! Не верите своим? Почитайте американцев – Дэвис Д., Трани Ю. «Первая холодная война». Оказывается сам президент США Вудро Вильсон одобрил нападение чехословацких легионеров на советскую власть… Далее по тексту статьи Баймухаметова – все в том же духе: «Если посмотреть на карту военных действий 1919 года, то спасение правительства Ленина кажется чудом. Колчак в Уфе, Миллер в Архангельске, Юденич в Пскове, Деникин в Орле». Вроде все верно, да только ни слова про то, что за спиной принудительно мобилизованной армии Колчака стояла объединенная 200 тысячная армия интервентов (японцев, чехословаков, американцев, поляков, англичан и т.д.), контролировавшая Транссиб; что в Архангельске воевали не столько принудительно мобилизованные Миллера, сколько английские волонтеры Айронсайда со своими кораблями самолетами и танками, а так же помогавшие им американцы, французы и прочие; что небольшая армия Юденича была сформирована и экипирована стараниями английских генералов Гофа и Марша, а вместе с ней на красных наступала также оснащенная англичанами эстонская армия, а с моря – английский флот; что армию Деникина за количество вложенных в нее технических и финансовых средств Черчилль называл «моя армия»… …Вот потому народ и пошел за красных! И не только рабочие и крестьяне, но и треть царского офицерства и значительное число интеллигентов и служащих – они увидели и почувствовали, что такое иностранное "военное присутствие". Перечитайте «Тихий Дон», г-н Баймухаметов! У Шолохова все ярко: и как старый казак на Дону убегает от немецких оккупантов, пытающихся отобрать у него бричку вместе с лошадьми, и как Григорий Мелехов пьет и по душам гутарит с английским танкистом, и как английский линкор «Император Индии» «стервенит» красных из главного калибра под Новороссийском, и как Григорий идет с красными на польский фронт! Так что же это была за война? Гражданская или неизвестная Великая Отечественная?

23.10.2010 23:19:38 - Egor Georg пишет:

Для Веры Александровны

Вы напрасно печётесь о Православной вере. И церковь сама за себя постоит. Когда я слышу все эти "Господи да вразуми же...", то вижу толпы фанатиков стремящихся выполнять Господню волю. Красные то же были русские. Были и евреи, и латыши, и татары. Насколько я верно читал Евангелие там ваааще не упоминается национальность. Для христианства "нет ни элина, ни иудея". Так что ваши заламывания рук тут ни к чему. Лучше задумайтесь над тем, как и почему Православная вера уничтожала старобрядчество на Руси. А все русские купцы были старообрядцами. Морозовы, Бардыгины, Хлудовы и т.п. Егоров Г.В.

22.10.2010 01:46:39 - Вера Александровна данченкова пишет:



господи, ну вразуми ты их: белые были русские, т.е. православные. гадить в церквах, взрывать их, склады гсм в них устраивать стали люди без принципов, без религии, неруси. совки, одним словом. кажется, что в агитпроп отбирали по дурости- нельзя же так примитивно врать-то.

21.10.2010 21:20:19 - Михаил Sun пишет:

Кусают локти

Ситуация такова, что проигравший кусает локти и после драки машет кулаками. Красные ( Большевики ) победили т.к. отражали чаяния народа: Декрет о Мире, Декрет о земле, Декрет о свободе вероисповеданий ( о царской пропаганде тоже не стоит забывать ). Как Вам такое отношение: отряд белых остановился в церкви и офицер (!) на месте алтаря сделал отхожее место.

21.10.2010 02:45:56 - Вера Александровна данченкова пишет:



сколько же ещё партийных пропагандистов без дела томится...

21.10.2010 00:43:20 - Василий Андреич Крылов пишет:



Гражданская это трагедия Русских людей. Помолчим, но думать надо и делать правильные выводы.


Сергей БАЙМУХАМЕТОВ


Выпуски:
(за этот год)