(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Дискуссия

Под бременем обид

ЛИЧНОЕ

«Страна под бременем обид, Под игом наглого насилья…» – написал Алек­сандр Блок в начале ХХ столетия.

Прошло сто лет. Есть перемены?

Всё время (и не только меня одного) тревожит вопрос: гражданская война закончилась?

Для себя я определяю гражданскую так: внутригосударственное вооружённое столкновение классов, групп, группировок на почве политических, территориальных, идеологических и иных непримиримых противоречий.

Эти противоречия не исчезли, и значит – междоусобица продолжается. По-разному, конечно.

Страну и её народ гражданская губила и в веке XVII, и в XVIII, и в XIX, и позже – нарастая и усугубляясь.

Моя попытка разобраться в происходящем сегодня – не историческое исследование. Я хочу заметить, увидеть, понять хотя бы то, что на поверхности бытия. Свои выводы я никому не навязываю.

Пушкин рассказал о Гражданской войне на Урале. «Защитник народа» бандит Емельян Пугачёв повёл наступление на угнетателей. Пугачёва казнили. Что-нибудь изменилось? Бунты и бандитские выступления продолжались и нарастали. Может быть, потому, что никто не услышал Петрушу Гринёва? «...Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов, без всяких насильственных потрясений».

В XIX веке первое серьёзное выступление против царского режима осуществили «сливки общества» – декабристы.

Наивные простаки среди них мечтали улучшить жизнь народа. Но разве простаки что-нибудь определяют? «Мыслители-практики», Пестель и прочие, прежде всего предполагали уничтожить императорскую фамилию и управлять страной вкупе со своим глубоко мыслящим окружением. Методология правления этих дворян-революционеров была беспощадной. В итоге – виселицы, бессмыслица… Прав Пушкин – одним лишь улучшением нравов.

Не нашлось среди императоров всероссийских ни одного, кто угадал бы, ощутил, услышал, понял если не истинный российский путь, по которому надо двигаться, то хотя бы нащупал тропинку. Увы…

Пётр Алексеевич полагал убеждённо, что, отрубая головы своим противникам, он направляет народ и страну к радостной и счастливой жизни. Никаких сомнений – виселицы и плахи. Плахи и виселицы. Главное достижение Петра I – город святого Петра. Город, стоящий на костях совершенно безвинных россиян. Город-гимн, город-мечта. Только вот мистика какая-то – этот город стал центром трёх революций и должен был стать центром Мировой…

Случайность?

Философ утверждает: там, где на поверхности выступает игра случайностей, она всё равно подчинена внутренним скрытым законам. А это значит, что дела и политика Петра Великого привели к тому, к чему привели, – к Великой Октябрьской социалистической революции. И ко всему последующему.

К концу XIX века нарастает ощущение: Россия погибает. Государь и его окружение равнодушны к экономическому состоянию большинства, к политическим противоречиям. Власть действует традиционно, как Иван Грозный, как Пётр I. За 23 года царствования Николая II наказаны смертью тысячи революционеров разных рангов и мастей. Это помогло? Никак.

Смертная казнь – иллюзия в борьбе с уголовщиной. И такая же иллюзия в борьбе с политическими противниками. «Одним только улучшением нравов». Другого пути, способа, метода – нет!

Революция 1905 года – репетиция. Она не решает никаких кардинальных проблем. Восстания на флоте и прочие выступления власть подавляет, власть справляется.

Февраль 1917-го. Режим слаб настолько, что с него, образно говоря, падают штаны, и интеллигенция разного толка и уровня берёт власть в свои руки. Что-нибудь меняется? Для вождя мирового пролетариата всё это бессмысленный пар, ибо интеллигенция, вспомним, «не мозг класса, а г…».

Был момент в последние годы правления Николая II, когда Ленин покинул страну, произнеся нечто вроде: «Мы окончательно проиграли, мы больше не вернёмся». Но…

Используя бессилие ничтожного Временного правительства, Ленин совершает бескровную революцию в Октябре 1917-го. Такая вот увертюра к большому террору…

Вроде бы цель достигнута, но продолжается война с Германией. И, понимая лучше всех в своём окружении, что захватить власть – не значит удержать её, Ленин реализует свой лозунг «Превратим войну империалистическую в войну гражданскую». До Октября это должно было помешать царской России одержать победу в войне, тем самым похоронив надежды большевиков, а теперь позволит большевикам двинуть страну и всё человечество к мировой революции.

«Железной рукой загоним человечество к счастью». Внутри счастливой страны не будет врагов и инакомыслящих: брат убьёт брата без жалости и пощады, возникнет кровавая и круговая порука. Остаётся лишь заключить Брестский мир, пожертвовав Украиной, и путь свободен. Победим внутри – победим везде.

В чём сила, в чём политический расчёт Ленина? Почему руководителю партии большевиков и его немногочисленным соратникам удалось поднять и повести за собой сто миллионов русских людей? Ответ прост. Ленин обратился не к душам и умам, а к самым низменным чувствам и страстям – «Грабь награбленное!».

Еженедельная газета ВЧК «Крас­ный меч» 18 августа 1918 года опубликовала программную квинтэссенцию: «Если для утверждения пролетарской диктатуры во всём мире нам необходимо уничтожить всех слуг царизма и империализма, то мы перед этим не остановимся и с честью выполним задачу, возложенную на нас Революцией. Нам всё разрешено».

Это и есть гражданская война.

Я был автором многих фильмов, среди них «Рождённая революцией» и «Государственная граница». С двух проектов меня удалили по неизвестным мне причинам. Один из них заслуживает короткого рассказа.

Я хотел снять художественный фильм о гибели царской семьи, не отступая от реальных событий и – по закону жанра – художественно осмысливая происходящее. То есть создавая типические характеры в типических обстоятельствах при ярких предметных деталях и глубоко скрытых собственных взглядах. Я ничего не навязывал зрителю, он сам должен был выбрать – с кем он…

Представил сценарий на студию. Мне объяснили: «У вас нет «поворота». Новый режиссёр и новый сценарист ради пиара вклинили в мой проект известного иностранного артиста.

Я начал другую работу (как сценарист и как постановщик фильма) над драматической, скорее, трагической историей борьбы адмирала Колчака против советской власти.

Фильм этот свидетельствовал: да, есть у революции начало, нет у революции конца. Значит, и у войны Гражданской не было. И не будет, пока мы будем добиваться своих целей только насильственными потрясениями, искренне полагая, что пресловутое «улучшение нравов» – всего лишь иллюзия. И посему сегодня одни наживают, другие наживаются, третьи грабят. Остальные уходят в мир иной, их – большинство…

Судьба этого фильма драматична. С телеэкранов он исчез. Я спрашивал: почему? Мне отвечали: «Не надо было трогать». Оказывается, в Гражданской войне 1918–1920 годов есть нечто до сих пор «неприкасаемое».

Я и мои друзья с Урала искали и нашли останки царской семьи. Мы предполагали, что эта находка поможет всем нам, поможет России осмыслить трагическое прошлое, поставить точку, вздохнуть с облегчением… Увы, наша находка усугубила противоречия, разделила общество, стала скандальным недоразумением.

Сказано: «Никто не может спасти народ, впавший в безумие». И, увы, никогда. Разве что милость Божия…

Сегодня властвует принцип todo modo – любой ценой, любыми методами, способами, средствами.

Так что Гражданская – продолжается. Потому что призыв Пушкина никем не был услышан. И сегодня его никто не слышит.

Гелий РЯБОВ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№41 (6295) (2010-10-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,2
Проголосовало: 12 чел.
12345
Комментарии:
19.11.2010 06:29:18 - Олег Павлович Брянский пишет:

революция и экономический механизм

«Превратим войну империалистическую в войну гражданскую» - это значит, что российские, немецкие, английские, французские, возможно, пролетарии еще каких-то стран - участников мировой войны свергнут в своих странах капитализм в соответствии с буквой учения Маркса и Энгельса. После поражения под Варшавой от этой буквы пришлось отказаться. Бескровная (в Петрограде, но не в Москве и не в 1905 г.) революция началась не в 1917-м, а в 1905-м году. В марте1917 г. началась трансформация строя бывшей империи, в какой-то момент начались избирательные кампании. Бескровное провозглашение РСФСР могло быть увертюрой не к террору, а к бескровному строительству социализма. Но, несколько условно говоря, частные хозяева не захотели признать свое поражение. «Грабь награбленное!» - это не требование официально принятого закона. Священник Гапон не считал низменными жалобы и просьбы людей, которые шли за ним. Положение крестьян после отмены крепостного права ухудшилось. Положение рабочих, похоже, было не лучше того положения английских рабочих, которое увидели Энгельс и Дикенс. Была примерно одинаковая ненависть к помещикам, управляющим, старостам, фабрикантам, мастерам, офицерам (по-видимому, не ко всем). От агитаторов большевиков, а также левых эсеров пролетарии и еще некоторые слои населения услышали то, что они думали сами: лишить частных хозяев собственности и власти, прекратить войну. До июля 1917 г. большинство избирателей голосовали за меньшевиков и эсеров. Но эсеры развалили армию, а войну не прекратили и землю крестьянам не дали, меньшевики и эсеры откладывали построение социализма на потом. То же самое большинство проголосовало за большевиков и левых эсеров. Принятым в 1918 г. решениям о национализации предшествовали длительные консультации с предпринимателями, которые, можно сказать, стали соавторами этих решений. Лейбористы в послевоенной Великобритании в какой-то степени последовали примеру большевиков. «Рожденная революцией» (имею в виду кинофильм, а не телесериал) фальсифицирует историю в том смысле, что замалчивает, что Февральская революция породила народную милицию, подготовка к Октябрьской – рабочую милицию, а Октябрьская революция породила рабоче-крестьянскую милицию. Социалистическая революция завершилась в 1936 г. В 1965 г. началось строительство протокапитализма с помощью затратного механизма. В Швеции образовалось какое-то подобие протосоциализма. Гибель бывшего императора и его семьи на совести не только короля Великобритании, но и Колчака. Сейчас немало капитулянтства (восторг по поводу инфляционной спирали) и агрессии и насилия (терроризм), но очень мало убедительного осмысления. Почти нет понимания, что имеет место не столько противостояние госсобственности и частной собственности, сколько - двух видов экономического механизма: затратного (получение прибыли за счет роста цен) и противозатратного (получение прибыли не за счет роста цен). Аристотель подобное противостояние считал конфликтом хримастики и экономики. Субъективно революция была против частных хозяев, а объективно - против затратного механизма. Наступление против этого механизма закончилось в 1953 г.

24.10.2010 22:35:54 - Борис Леонидович Соколов пишет:

на что следует обижаться

В статье «Под бременем обид» правильно одно – ее название. Лично меня отягощает бремя обид на значительную часть постсоветской псевдоинтеллигенции, которая появившись в результате победы Октября в 1917 году и все получив от советской власти, начала в определенный момент эту самую власть, мягко говоря «обгаживать». После 20 лет жизни на «постсоветском пространстве» кое-кто из них «опомятнулся», осознал, на кого «руку поднял». А вот Гелий РЯБОВ – нет! Так и продолжает повторять застарелые антисоветские штампы: Ленин реализует свой лозунг «Превратим войну империалистическую в войну гражданскую». Ленин обратился не к душам и умам, а к самым низменным чувствам и страстям – «Грабь награбленное!». Неужели Рябов действительно не знает, что свой известный лозунг Ленин выдвинул в августе 1914 года, обращаясь к трудящимся и социалистам ВСЕХ воюющих государств, подразумевая их ОДНОВРЕМЕННОЕ выступление против империалистов - организаторов войны (Ленин В.И. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 26, C.32, 180, 362). И что после победы Октября им был издан Декрет о МИРе. А уж это несчастное «Грабь награбленное!»… Сколько можно его мусолить?! Для просветления откройте к примеру великолепную книгу воспоминаний американского журналиста Альберта Риса Вильямса «Сквозь русскую революцию»: «Революция пробудила смелость и пыл в этих массах. Революция использовала их при штурме дворца. Теперь она их обуздывает. При таком беспорядке революция находит здоровые силы и успокаивает всех, наводит порядок, выставляет охрану. - Всем выйти! Очистить дворец! — перекатывается по ко¬ридорам, и толпа начинает подаваться к дверям. У каждого выхода встал добровольный комитет для обыска и осмотра. Комитет останавливает каждого выходящего, проверяет его карманы, рубашку, даже сапоги, отбирая различные вещи: статуэтки, свечи, вешалки, скатерти, вазы. Владельцы этого добра, как дети, упрашивают вернуть им трофеи, но комитет непреклонен и твердо повторяет: «В эту ночь ничего не пропадет из дворца».В эту ночь под охраной красногвардейцев ничего не пропало из дворца». Обидно, очень обидно и за автора замечательных фильмов, на которых я вырос и за редакцию ЛГ, без комментариев публикующую подобные фальсификации истории.

24.10.2010 00:06:00 - Василий Андреич Крылов пишет:



Какая гражданская? Бред. Нет никакой войны, а есть грабеж циничный наглый. Кто, с кем бедет драться. Рабочих нет, крестьян нет, интелигенция сами знаете как называется. Потешная армия, потешные офицеры в большинстве своём. Полицаи ....будут.

21.10.2010 00:04:50 - Александр Трофимович Климчук пишет:



О каких нравах говорить, на улицах капитализм, что-то не то Вы пишите Гелий. Сейчас мочат углы не обращая внимания на прохожих, раньше кустик искали или в подъезд бежали, а кто с автомобилем одно целое был открывали капот и устраняли течь радиатора. "Художник" Кулик, голый гавкает на прохожих - это у них "инсталяция", или как там на их языке. В капитализме нельзя жить зажатым, нравственность не приветствуется, вообще всё человеческое высмеивается и херится. За такую раскрепощённость ратовали "швыдкие" и прочие "культурные" интеллекты, призывая быть свободными. Свободными в нравах могут быть только животные, человек же должен соблюдать себя. И то, что говорил Ленин - это правда революции и его слова: Иной мерзавец только потому может быть нам полезен, что он мерзавец - только подтверждают истину, власть берут не в белых перчатках и мерзавцев, как и положено поставили к стенке в своё время. Но социализм всё же после всех передряг, построен был людьми. Рев-ция 91года перевернула жизнь людей с ног на голову. Ваши слёзы по царской семье неискренни и по Колчаку жалиться, это скорее для виду, смотрите какой я добрый, по кровавому адмиралу печалуюсь и прощаю. Каждая власть себя лакирует и это понятно, а сегодняшняя живёт без стеснения, свободная и раскрепощённая и в ней, и во всей почти России ужасная голая свобода гуляет. Мы не рабы, опять где-то слышно.


Гелий РЯБОВ


Выпуски:
(за этот год)