(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Дискуссия

Непреходящее безумие

КНИЖНЫЙ РЯД

Кармен Рейнхарт, Кеннет Рогофф. На этот раз всё будет иначе. Восемь столетий финансового безрассудства. – М.: Карьера Пресс, 2011. – 528 с., 1000 экз.

По мнению многих экспертов, материал, собранный в книге, уникален. Никогда раньше такого подробного описания всех экономических кризисов в разных странах за последние 800 лет под одной обложкой не существовало. Разрозненные прежде факты систематизированы, осмыслены, логически выстроены. Что позволяет авторам дать обоснованные ответы на целый ряд совершенно практических вопросов, которые волнуют сегодня многих. Среди этих вопросов такие.

Отличаются ли кризисы в странах богатых и бедных?

Что отличает кризисы прошлого от кризисов современных?

«Заразен» ли кризис?

Почему некоторые страны просто не знают, что такое экономический кризис?

Как часто в истории ошибки экономистов и политиков приводили к финансовым катаклизмам?

Высокомерие, невежество или всепоглощающая алчность стали причиной мирового кризиса ХХI века?

Авторы проводят читателей через восемь столетий государственных дефолтов, банковских и биржевых паник, всплесков инфляции и гибели промышленности. Разные страны с удивительной частотой и закономерностью проваливались в экономическую бездну, переживали крах производства, залезали в необъятные долги, сталкивались с обесцениванием своих денег. И каждый раз виновные в этих передрягах заявляли согражданам, что отныне всё будет иначе, ошибки учтены, старые правила не работают и отменены, потому что мы живём уже в другом мире… И тут же принимались решения, которые можно назвать не то что ошибочными, но просто безумными.
Знакомство с этой книгой позволяет российскому читателю по-новому взглянуть на природу дефолта в нашей стране в 1998 году, на тишь да гладь советского периода, на проблему «царского долга», на нынешний упадок. Причём следует признать, что даже на фоне мировых потрясений наши выглядят порой просто экстраординарно.

Что любопытно, отклики специалистов на эту книгу звучат, мягко говоря, пессимистично. Да, книга-то хорошая, даже уникальная, только вот вряд ли поможет миллионам граждан, тысячам компаний и десяткам правительств избежать пагубной самонадеянности и жажды лёгкой наживы, вновь и вновь приводящими к финансовым и экономическим катастрофам. Как пошутил один из экономистов, призыв авторов быть бдительными и ответственными, судя по всему, окажется тщетным. Зато те, кто в очередной раз останется глухим и слепым, смогут почитать эту книгу и найти утешение в том, что они не единственные и далеко не первые, кто пал жертвой своей неосмотрительности и беспочвенных иллюзий.

Можно, наверное, вынести из книги и урок не столь печальный. Его сформулировал автор предисловия известный российский экономист Михаил Хазин. Звучит он следующим образом: «Нет и не может быть универсальных, на все случаи жизни рецептов распознавания и предсказания кризисов. Надо просто знать, что кризисы бывают – ничего такого, что сделало бы кризисы невозможными, в природе не существует. А потому надо не расслабляться, как бы порой этого ни хотелось. Надо пристально вглядываться в окружающий мир, постоянно вырабатывать свою собственную точку зрения и не попадаться на удочку расхожих представлений…»

Всего-навсего.

Дмитрий МАКАРОВ

Статья опубликована :

№41 (6295) (2010-10-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
2,2
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:

Дмитрий МАКАРОВ


Выпуски:
(за этот год)