(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Московский вестник

Поэты Вознесенского переулка

ПРОГУЛКИ ПО СТОЛИЦЕ

В доме № 6 жил поэт Евгений Баратынский;  Фёдор ЕВГЕНЬЕВНа карте Москвы Вознесенский переулок похож на бельевую верёвку, натянутую на две толстые и длинные жерди – Тверскую и Большую Никитскую. Найти его довольно просто – если идти по Тверской от Охотного Ряда, то это четвёртый по счёту переулок, сразу за бывшим домом московского генерал-губернатора. Кстати, раньше в честь одного из генерал-губернаторов, Захара Чернышёва, занимавшего эту должность в 1782–1784 гг., переулок назывался Большим Чернышёвским.

А в XVII в. переулок почти напополам разделялся оврагом (Успенским вражком) на две части, каждая из которых имела своё название. Та часть, что нынче идёт от церкви Малое Вознесение на Б. Никитской, и звалась Вознесенским переулком. А та, что ближе к Тверской, именовалась Новгородским переулком.

В Вознесенском переулке сохранились здания, тесно связанные с жизнью и творчеством многих литераторов. С 1826 г. здесь в собственном доме (№ 9) жил поэт и критик, князь Пётр Вяземский. У него неоднократно бывал Александр Пушкин. 14 августа 1830 г., приехав из Петербурга, Пушкин поселился у Вяземских на две недели. В Москву Пушкин ехал в приподнятом настроении – он собирался жениться на Наталье Гончаровой. Но смерть его дяди Василия Львовича Пушкина нарушила планы поэта. Пушкин был вынужден взять все расходы по погребению родственника на себя. Сумма оказалась значительной – свадьбу пришлось отложить. Как писал Пушкин одному из адресатов, «никогда ещё ни один дядя не умирал так некстати. Итак, женитьба моя откладывается ещё на полтора месяца, и бог знает, когда я смогу вернуться в Петербург».

В доме № 6 жил поэт Евгений Баратынский (или Боратынский, как в ряде источников). У этого особняка, построенного в середине XVII в., интересная история.

Известно, что в 1716 г. здесь жительствовал потешный Петра Первого Панкратий Сумароков, а затем, с 1720 г., его сын – Пётр Панкрать­евич, «стряпчий с ключом» (как тут не вспомнить фамусовские слова: «С ключом, и сыну ключ умел доставить»). Бог прибрал стряпчего вместе с его ключом в 1766 г., когда тот уже дослужился до тайного советника. И тогда особняк перешёл к наследникам, в том числе и к сыну – поэту Алексею Сумарокову. Он написал более двадцати пьес, руководил первым русским театром. Символично и название издававшегося им журнала – «Литературная пчела».

В 1808 г. здание стало собственностью семьи Энгельгардт. Глава семьи, Лев Энгельгардт, боевой генерал, участник многих военных кампаний конца XVIII века, служил под началом Суворова, Румянцева-Задунайского. Жена генерала, Екатерина Петровна, на имя которой и был приобретён дом, была дочерью историка Татищева. В 1826 г. на старшей дочери Энгельгардтов, Анастасии, и женился Евгений Баратынский.

Баратынский неоднократно встречался с Александром Пушкиным. Ещё в 1819 г. он по­ступил рядовым в лейб-гвардии егерский полк, расквартированный в Петербурге. В это время судьба и свела его с молодыми поэтами. В 1819 г. четверо друзей – Пушкин, Баратынский, Дельвиг, Кюхельбекер – составляли, по выражению последнего, «союз поэтов». Ссылка Пушкина на юг не прервала дружбы – они много переписывались…

Встречи Баратынского с Пушкиным возобновились в 1826 г. после возвращения последнего в Москву. Здесь они вместе пишут эпиграммы, читают друг другу свои новые стихи. «Баратынский принадлежит к числу отличных наших поэтов. Он у нас оригинален, ибо мыслит. Он был бы оригинален и везде, ибо мыслит по-своему, правильно и независимо, между тем как чувствует сильно и глубоко» – так писал Пушкин в 1831 г. в статье, предназначавшейся для «Литературной газеты».

В гости к Баратынскому в Вознесенский переулок заходит и дальний родственник его жены – поэт Денис Давыдов, давний знакомец Пушкина. По словам Баратынского, в эту пору отношения его с Пушкиным складываются «короче прежнего». Они часто видятся и в салоне Зинаиды Волконской на Тверской, и у общих друзей. А в 1827 г. одним изданием выходят их произведения: «Бал» и «Граф Нулин». В 1836 г. новым местом жительства семьи Баратынских становится усадьба на Спиридоновке.

Дом этот впоследствии неоднократно менял своих владельцев и жильцов. В 1840-х гг. здесь жил врач Ф. Иноземцев, лечивший Н. Гоголя, Н. Языкова. А в 1866 г. тут поселяется писатель и общественный деятель Александр Станкевич. Так получилось, что известен он по большей части не своими произведениями, а благодаря родному брату – поэту и филологу Николаю Станкевичу, в честь которого новая власть в 1922 г. переименовала Вознесенский переулок, повысив его в звании до улицы Станкевича. Тот факт, что в доме № 6 жил не Николай Станкевич, а его брат, стал известен позднее. Тем не менее в доме часто бывали Б. Чичерин, Л. Толстой, И. Забелин, Н. Рубинштейн, П. Чайков­ский и другие.

Жаль утраченного в недавние годы дома № 7, где с 1886 г. находилась редакция газеты «Русские ведомости», а в советское время – редакция газеты «Гудок». Здесь в 1923 г. в маленькой выделенной им комнатёнке поселились Илья Ильф и Юрий Олеша. Заходил сюда и Евгений Петров, позднее писавший: «…нужно было иметь большое воображение… чтобы назвать комнатой это ничтожное количество квадратных сантиметров, ограниченное половинкой окна и тремя перегородками из чистейшей фанеры». В романе «Двенадцать стульев» авторы увековечили свои впечатления в главе «Общежитие имени монаха Бертольда Шварца».

Мы рассказали всего о нескольких домах переулка, но о каждом из них можно написать книгу. Вот какой он – Вознесенский переулок!

Александр ВАСЬКИН, лауреат Горьковской литературной премии

Статья опубликована :

№41 (6295) (2010-10-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Александр ВАСЬКИН

 












Васькин Александр Анатольевич.
Родился в Москве в 1975 г.
Лауреат Горьковской литературной премии.
Автор многих книг и публикаций о Москве, ее прошлом и настоящем (книги «От Волхонки до Знаменки», «Монастыри Москвы», «От снесенного Военторга до сгоревшего Манежа», «Архитектура и история московских вокзалов», «Сталинские небоскребы: от Дворца Советов до высотных зданий» и др.). 
Живет и работает в Москве.

E-mail: sputnikplus2000@mail.ru


Выпуски:
(за этот год)