(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Клуб 12 стульев

Давай споём, как раньше пели

РОМАНСИАДА

У наших друзей – Международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада» – стартовал новый сезон. На сей раз он будет ещё более масштабным и представительным. В начале октября в казахском Чимкенте состоялась Казахская романсиада. Начались прослушивания Марьинской романсиады – столичное Марьино, где расположена «штаб-квартира» конкурса – Московский Дом романса, в этом году примет исполнителей, представляющих не только две столицы, но и города Центральной России, Русского Севера и Поволжья. В ноябре в Томске вступят в отборочное соревнование сибирские певцы.

И наконец, 17 декабря по традиции в Колонном зале Дома союзов пройдёт финал конкурса «Романсиада-2010», в котором примут участие победители всех трёх региональных конкурсов.

А в летнее романсиадное «межсезонье» у матери-основательницы конкурса и директора Дома романса Галины Преображенской случилось ещё одно немаловажное событие. Вышла из печати её книга «Заметки на полях романса», жанр которой обозначен в её скромном названии.

Предлагаем вашему вниманию одну из заметок.

Аллу Николаевну Баянову одна из влюблённых в неё поклонниц назвала «инопланетянкой». Первый концерт Баяновой вскоре после её возвращения в Россию стал сенсацией. Волнующие звуки чувственного контральто, необычайная глубина исполнения, особый женский шарм, остроумие и невиданный доселе аристократизм сразу сделали Баянову любимицей публики. Так до неё романс не пел никто. Она рассказывала, что её учителями были замечательная цыганская певица Настя Полякова и великий Вертинский. Наверное, именно к ним обращалась Алла Николаевна в одном из своих любимых романсов – «Давай споём, как раньше пели, как прежде только мы с тобой умели». В её пении было много из той, прежней жизни, которую не зря называют «золотым веком русского искусства».

В 1996 году я пригласила Аллу Николаевну стать членом жюри впервые проводимого конкурса «Романсиада», и с тех пор мы встречались очень часто. Конкурсные прослушивания проходили не только в Москве, но и во многих городах России и ближнего зарубежья, а Баянова любила путешествовать.

В 2001 году один из отборов «Романсиады» должен был состояться в Казани. Я по привычке позвонила Баяновой, и она по привычке согласилась.

Как раз к моменту поездки в Казань Алла Николаевна перенесла инфаркт и сломала ногу. Но мы обе об этом забыли…

Я поняла всю тяжесть своей ошибки, когда увидела Аллу Николаевну на вокзале. Она с огромным трудом, на костылях, поддерживаемая партнёршей и другом Наташей, брела по перрону. Тем не менее мы доехали до Казани и провели конкурс. Баянова блистательно выступила в гала-концерте – публика не хотела отпускать её со сцены, и Алла Николаевна пела ещё и ещё. На вокзал мы приехали за пятнадцать минут до отхода поезда.

Поезд стоял на третьем пути: это означало, что нужно подняться на мост, пройти по нему и спуститься вниз к вагону. Артисты, забыв обо всём, бросились бежать со всех ног, и я тоже. Бросив вещи в вагоне, я выскочила на перрон и увидела: Баянова на костылях, с трудом преодолела сложный подъём. Через каждые десять шагов она останавливалась, принимала нитроглицерин, старалась отдышаться и устремлялась дальше.

Минуты до отхода поезда таяли неумолимо. Артисты высыпали из вагона и предпринимали нелепые попытки помочь, только мешая Алле Николаевне. Вот она начала спускаться вниз, вот преодолела последние ступеньки… Свистнул паровозный гудок, поезд дёрнулся. Баянову в сбившейся на сторону шляпке, в расстёгнутом пальто, без одной перчатки удалось втащить в тамбур, и она камнем рухнула на четвереньки. Поезд тронулся.

Я беспомощно топталась в тамбуре рядом с ней, ожидая расплаты. Сейчас она скажет мне всё, что думает о Казани, о «Романсиаде», обо мне и о моей маме! Баянова тяжело дышала, стоя на четвереньках. Наконец она подняла глаза, улыбнулась и прерывающимся голосом сказала: «Галя, заходи ко мне в купе, поболтаем!» С трудом поднялась на ноги, поправила на шее шарфик, изящно завязав его бантом, и вошла в вагон. Я поняла – да, это не только великая певица, актриса, красавица, любимица народа. Это инопланетянка!

Статья опубликована :

№41 (6295) (2010-10-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов