(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Левитация Левитана

Виктор СМОЛЬЯНИНОВКогда сегодня оказываешься в просторной кубатуре залов № 60 и 61 Государственной Третьяковской галереи, что на Крымском Валу, то первое твоё ощущение сродни, пожалуй, некоторой оторопи. Вдруг начинает мниться едва ли не эффект избыточности: а нужно ли было – свербит предательская мысль – презентовать этого глубоко интимного, негромкого мастера с таким воистину эпохальным размахом?..

Уже в третий раз за прошедший со дня его смерти век с десятилетием Исаак Левитан удостаивается персональной выставки в Третьяковке. А можно посмотреть на это с иной стороны и сказать: открылась всего лишь третья мемориальная экспозиция великого художника в тех стенах, славе которых его полотна в значительной мере способствовали. Разумеется, массовая популярность и неизменная привлекательность таких общенародных хитов, как «Явление Христа народу», «Иван Грозный и сын его Иван» или «Богатыри» с «Алёнушкой», сомнению нисколько не подлежат, но, думается, именно несуетная, тихая и одновременно безупречная репутация левитановских полотен дала собранию Третьяковых главное. А именно, осмысленное самоощущение себя в качестве пантеона и хранилища русской национальной живописи. Заповедной, таинственной русской идеи, таящейся среди мазков краски на загрунтованных холстах.

…Первичная эмоция постепенно отступает под натиском иных чувств и мыслей. И многажды раскритикованное пространство «новой Третьяковки», чем больше ты ходишь среди временно укоренившегося в нём левитановского русского богатства, вскоре видится уже едва ли не оптимальным местом для юбилейного празднования. Воздух, циркулирующий под высокими потолками, вступает в химическую реакцию с запечатлённым на полотнах неповторимым простором, яркий люминесцентный свет позволяет увидеть в них новые нюансы и цветовые призвуки. И самое главное – за счёт перемещения шедевров Левитана из привычного им «лаврушинского» контекста в совсем иной, распахнутый объём, себя с ещё большей силой обнаруживает одна из уникальнейших особенностей мировидения художника Левитана, его принципиально важной «точки зрения».

Обратите внимание: глядя на большинство «программных» полотен живописца, ты словно бы вместе с ним воспаряешь вверх, откуда под неизменно выигрышным углом видишь не только «вечный покой», но и вечную волшебную сказку, и вечную неизбывную тоску. Видишь и, похоже, с максимальной полнотой вбираешь в себя эту прекрасную и печальную землю, шестую часть суши с её кратким и древним названием.

Продолжение темы

Статья опубликована :

№42-43 (6297) (2010-10-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
2.5
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов