(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Средства на Конституцию

ОПРОС

Согласно Конституции Российская Федерация является социальным государством. Такое государство призвано помогать слабым, влиять на распределение экономических благ, чтобы обеспечить каждому достойное человека существование.

Укладываются ли в эти конституционные обязанности последние инициативы правительства, связанные с оплатой по больничным листам, пенсионным возрастом, тарифами ЖКХ?

Оксана ДМИТРИЕВА, депутат Госдумы РФ:

– Традиционно у нас очень небольшая часть бюджета расходовалась на социальные нужды. Теперь же они станут ещё меньше. В проекте бюджета на 2011 год уменьшаются статьи расходов на образование и здравоохранение. Помимо того, что предлагается урезать выплаты по больничным листам, увеличивается та часть этих выплат, которые будут переложены на работодателя. В частности, планируется, что первые три дня, вместо двух, как было раньше, больничного должен оплатить именно он. А это неминуемо будет приводить к конфликтам между работниками и работодателями, к росту социальной напряжённости.

С 26 до 34 процентов увеличиваются тарифы страховых взносов, что также ухудшает ситуацию. Поэтому, на мой взгляд, говорить о том, что у нас социальное государство, нельзя.

Леонтий БЫЗОВ, старший научный сотрудник Института социологии РАН, кандидат экономических наук:

– Наше государство после развала СССР, конечно, не является социальным. Ситуация в 90-е годы была гораздо острее, хотя бы потому, что сейчас пенсии и зарплаты платят вовремя, а тогда их задерживали иной раз по году или «платили», как один мой знакомый, владелец небольшого предприятия, супом. Сейчас такого нет. Но ситуация весьма далека от идеальной.

Надо, однако, понимать и то, что возможности нашего государства невелики, и даже те скромные средства, которые выделяются на социальную сферу, проделывают в бюджете большую дыру. Главным образом потому, что наш бюджет не сбалансирован и практически полностью зависит от экспорта энергетических ресурсов, а «инновационные доходы» отсутствуют. При такой экономике хорошо ещё, что сохраняется хотя бы такая социальная поддержка.

Жизненные стандарты в разных государствах очень отличаются друг от друга. Конечно, на уровень социальной защиты, характерной для Германии и Франции, мы никак не тянем. Но кроме этих европейских стран, на которые мы привыкли оглядываться, в той же Европе существуют гораздо более бедные: Греция, Румыния, Португалия. По своему уровню социальных притязаний мы рядом с некоторыми странами Восточной Европы, такими как Сербия и Румыния.

Общей государственной социальной политики у нас нет. Существует влияние различных групп с различной экономической идеологией. Перевешивает то одна, то другая. Скажем, когда в разгар кризиса ради чисто политического эффекта наращивались социальные расходы, – побеждала одна сторона. Сейчас усилилось влияние либеральной группы во главе с министром финансов Кудриным, который уверен, что ради избежания банкротства государства мы должны существенно сокращать социальные расходы. Он же придерживается либеральной точки зрения, что у нас низкая производительность труда. И по их мнению, связано это с тем, что у наёмных работников слишком много прав. Работникам платят неоправданно щедрые больничные, это сковывает наш бизнес, а только бизнес сможет вывести нас к «светлому будущему».

Экономические группы с различной идеологией мирно сосуществуют под крышей «Единой России». Они борются, но поскольку состоят в одной партии, обществу эта борьба не видна. И замечаем мы её только, когда вдруг начинают сокращать больничные. Из чего можно сделать вывод: на данный момент инициативу захватило либеральное крыло единороссов.

В целом же как либеральную, так и социальную политику нашей власти нельзя назвать последовательной. Решаются вопросы сегодняшнего дня, главное – закрыть проблему, залатать дыру, а дальше – будь, что будет.

Никита ПОКРОВСКИЙ, профессор Высшей школы экономики, доктор социологических наук:

– В развитии социальных тенденций в нашей стране наблюдается столкновение двух противоположных мнений. С одной стороны, правительство проводит жёсткую рыночную монетаристскую политику, с другой, оно не может не учитывать того, что в нашей стране сильна и поддержка традиций социальных функций государства.

Поэтому картина смешанная, нельзя навесить ярлык, сказав: «Наше государство – антисоциальное». Всё сложнее. То, что сегодня происходит с расходами на «социалку», тоже легко объяснимо. Бюджет очень напряжённый, ищут, где и что можно сократить, чтобы сделать его более устойчивым. И, естественно, именно социальные статьи первыми попадают под нож.

СУММА ПРОПИСЬЮ

В отличие от фран­цузов, которые гото­вы перевернуть собственную страну вверх дном только от того, что правительство собирается поднять пенсионный возраст на два года, россияне к подобным перспективам относятся в целом спокойно и даже равнодушно. А чему возмущаться, если у нас одна треть населения и до нынешних шестидесяти не доживает, а другая, дожив, всё равно продолжает работать, пока есть силы, потому что «на пенсию не проживёшь»?

Есть, правда, ещё одна треть, которая на эту пенсию не только живёт сама, но и кормит своих безработных детей и внуков. Ну на эту ко всему привыкшую категорию, по логике нынешней власти, и вовсе не стоит обращать внимания – ведь там «уровень социальных притязаний» ещё скромнее.

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Средства на Конституцию

Согласно Конституции Российская Федерация является социальным государством.

2010-10-27 /
КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№42-43 (6297) (2010-10-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3.8
Проголосовало: 9 чел.
12345
Комментарии:
13.11.2010 19:27:31 - Олег Павлович Брянский пишет:

социальное государство

Слабое выполнение функций социального государства и экспортно-сырьевая и финансовая зависимость - прямой результат получения прибыли за счет роста цен. Конституция не обязывает государство не допускать резкого имущественного расслоения и огромного разрыва в личных доходах, ограничивать получение прибыли за счет роста цен.Права наемных работников мешают бизнесу потому, что нет необходимости получать прибыль за счет инновационного сокращения издержек и снижения цен. Кудрин сторонник экономического либерализма, т.е. консерватизма. Я согласен ним лишь в одном: при нынешнем экономическом механизме лишь сдерживанием роста денежной массы можно предотвратить интенсивный рост цен. Рядовые граждане в восторге от инфляционной спирали и в ужасе от перспективы восстановления кризиса дефицита. Кто думает иначе, на выборы не ходит. Референдум не помешает полиции, в которой я вижу признак более жесткого самодержавия , чем белогвардейские режимы.

29.10.2010 23:21:18 - Василий Андреич Крылов пишет:

Основной закон как гарантия

А может все дело в принятии конституции и ее итогами с фальсификациями, вот выдержка сайта Википедия "конституция 1993г." Версии о фальсификации В мае 1994 года были опубликованы выводы экспертной группы А. А. Собянина при администрации президента (Б.Ельцина пр.автора) о масштабных фальсификациях на референдуме (после этой публикации президентская администрация прекратила сотрудничество с группой). Согласно выводам данной комиссии, в референдуме принимало участие не более 46 % от списочного состава избирателей[7][8][9][10][11], в связи с чем легитимность принятия Конституции и по результатам голосования подвергается сомнению некоторыми исследователями. Однако, Центризбирком при подведении итогов посчитал Конституцию принятой, и 25 декабря 1993 года она была опубликована в Российской газете. Избирательные бюллетени были вскоре уничтожены по распоряжению председателя Центризбиркома Н. Рябова.[8](Собянин А.А.,Суховольский В.Г, Демократия, ограниченная фальсификациями: выборы и референдумы в России в 1991-1993гг.) Если принципиально подойти к принятию и итогов, после ознакомления на сайте Викепедия, и других аналитических материалов по этой теме, то получается, сегодняшняя власть вообще не имеет легитивности и может быть поэтому у нас ничего не получается в устройстве нашего государства. Пример: наш президент не хочет, провести референдум по вопросу о полиции, а вопрос настолько серъезный и ответсвенный, касающихся всех жителей России. Неужели за почти 17 лет не нашлось ни одного вопроса, по которому нужно было провести референдум т.е.посоветоваться с народом. Не верю. Получается, что власти скрывают или скрываются от народа, который всего лишь поручил им эффективно руководить хозяйством, но никак не распоряжаться им. Пора и давно пора знать выборным и невыборным властям, что иногда надо прибегать к помощи к народу, особенно по ключевым вопросам. Конституцию 1993 года необходимо дополнить и принять как положено по закону до 1995г., когда был отменен 50% барьер голосования списочного состава избирателей. Наверное я наивный человек, но убежден конституция как основной документ государства не должен оставлять и тени сомнения по законности принятия.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов