(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Культурой по лицу

А ВЫ СМОТРЕЛИ?

«А ты вообще помолчи!.. А ты кто такая?.. Да что ты понимаешь!..»
Если вы думаете, что я слышал это во время пьяной ссоры на улице, то глубоко заблуждаетесь. Нет, этих высокохудожественных выражений, исполненных глубокого смысла, довелось наслушаться на канале «Культура». В программе «Пресс-клуб XXI» шёл разговор на тему «Культурная революция для целого города: утопия или реальность?»

Широко разрекламированной культурной революции в Перми исполнилось два года. Чудесное превращение Перми в культурную столицу России обсуждали столичные «революционеры», каковыми предстали руководитель Музея современного искусства «PERMM», галерист, член Общественной палаты Марат Гельман и министр культуры и массовых коммуникаций Пермского края Борис Мильграм, и «контрики», в роли которых оказались пермские депутаты, журналисты, искусствоведы…

Поразившие слух реплики, приведённые выше, принадлежали «революционерам». Они были суровы, непреклонны и исполнены сознания собственного исторического величия. «Контрики» пытались что-то говорить о необходимости уважения к собственно пермской культуре, к живущим и творящим здесь людям. Надо было видеть лица «революционеров» в эти моменты, их презрительные усмешки. Сколько презрения, брезгливости, высокомерия…

Я не могу и не собираюсь оценивать глубину и масштаб пермских свершений столичных «революционеров» от культуры. Хотя, например, когда услышал однажды, как тот же Гельман перечисляет «лучших современных авторов» – Владимира Сорокина, Евгения Гришковца, Ивана Вырыпаева, Юрия Клавдиева, Елену Фанайлову, Линор Горалик, – невольно призадумался о мере объективности и компетентности галериста и культуртрегера…

Но в данном случае речь о другом. Я теперь прекрасно понимаю тех в Перми, кто не в восторге от заезжих революционеров, обращающихся с местной культурной общественностью так, как белый колонизатор обращается с дикарём. И это в телестудии, на глазах телезрителей. Попробуйте представить себе, как ведут себя культуртрегеры в обычной жизни. От такой «культуры» хочется держаться подальше.

Дмитрий ВОСКОБОЙНИКОВ

televed@mail.ru

Статья опубликована :

№42-43 (6297) (2010-10-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 11 чел.
12345
Комментарии:

Дмитрий ВОСКОБОЙНИКОВ


Выпуски:
(за этот год)