(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Они сражались за Родину

Карандаш – его оружие

КНИЖНЫЙ РЯД

Николай Жуков. Война. – М.: ООО «Медиастудия «Респект», 2010. – 348 с., 2000 экз.

Во время Великой Отечественной войны на фронте постоянно работали фотокорреспонденты различных газет, однако рядовым военнослужащим запрещалось иметь фотокамеру и делать любительские снимки. Правда, рисовать людям никто не запрещал. Поэтому солдаты во время привалов делали наброски и зарисовки военной жизни и быта.

Книга – листы из военных дневников, литературных заметок и эссе Николая Жукова, народного художника СССР, члена-корреспондента Академии художеств, лауреата Сталинской премии (за иллюстрации к «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого) и автора военных плакатов.

В июне 1941 года Николай Жуков был призван на месяц в летние военные лагеря. А вернулся в середине 1946 года. Он начал воевать рядовым, и наброски, сделанные художником, – это живые впечатления первых страшных месяцев войны. Профессионализм художника помогал: Жуков представлял себе, как можно сделать сцену прощания на вокзале в «импрессионистической манере» – через дымку собственных слёз, а в спокойные минуты испещрял блокнотный лист набросками солдатского быта. Он постоянно вёл дневник – под обстрелом, снегом или дождём, чтобы не упустить ничего важного и использовать подмеченные наблюдения в дальнейшей работе.

Это именно Николай Жуков (вместе с Виктором Климашиным) в Москве в октябре 1941-го за одну ночь нарисовал знаменитый плакат «Отстоим Москву!», который через несколько дней был расклеен на всех улицах столицы.

«Первая мысль, которая появилась, – изображение активной, динамичной фигуры вооружённого бойца в развевающейся на ветру плащ-палатке, заслоняющего собой вход в Москву, к её главной артерии – Кремлю. Колючий ветер, метель, встревоженный призыв воина, рука с винтовкой и кусок плащ-палатки выходят из пейзажа на белые поля бумаги. Создаётся впечатление, что воин стоит и бросает клич: не пустить врага!»

В марте 1942 года на Калининском фронте он познакомился с писателями и журналистами Борисом Полевым, Семёном Кирсановым, Ираклием Андрониковым и стал художником изданного этой именитой командой сборника очерков и рассказов.

Статья опубликована :

№42-43 (6297) (2010-10-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов