(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Клуб 12 стульев

Меня укусил бомж

НЕНАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА

Виктор КОВАЛЬЯ даже не понял, как это произошло. Вот он увлечённо роется в мусорном баке и вот уже впивается в мою руку.

Я заорал не так от боли, как от отвращения. Ударил свободной рукой ему в ухо, но он не отреагировал, тогда я врезал коленом в пах, вырвался и побежал, предавшись панике и ужасу. Запыхавшись, остановился и посмотрел на рану. Крови было немного, но я всё же зашёл в ближайший магазин, купил бутылку водки. Немного вылил на укус, дабы продезинфицировать, а остальное выпил из горла.

Дома жена обработала рану, забинтовала. Я ушёл в спальню смотреть футбол. Посмотрев матч минут пятнадцать, поймал себя на мысли, что мне скучно и не понятно, зачем я это смотрю. Скукота и абсурд – мужики в трусах гоняют мяч, что здесь может быть интересного? Я уснул прямо в кресле.

На следующий день снял бинт, рана полностью затянулась. Спасибо водке. Но всё равно, кроме травмы физической я получил ещё и душевную и решил не идти на работу. Жене наврал про недомогание и снова завалился спать. Как я раньше не замечал, что неудобно спать на мягком, поэтому перелёг на пол и сразу уснул.

За ужином жена всё удивлялась, чего это я так чавкаю и ложку держу как-то неправильно. Остаток борща я допил прямо из тарелки.

Новости я смотреть не стал. Да и телевизор в целом показался мне ненужным изобретением. Перед сном, пойдя в душ, удивился, как воняет мыло, поэтому отказался от мытья. Посмотрев в зеркало, оценил, что мне очень идёт щетина, и решил не бриться.

Осознал, что можно не ходить на работу. И раньше это понимал, но сейчас проникся ощущением свободы. Не нужно листать документы, ходить на скучные совещания, выслушивать начальство. Прогуливать однозначно приятнее. Настолько приятно, что я даже готов был отказаться от множества излишеств, на которые, собственно, и уходила основная часть заработка. Ведь прекрасно можно прожить без вазочек, картин, галстуков, одеколонов, книг и даже мобильного телефона. А звонить мне всё равно некому и незачем. Полистал записную книгу и не нашёл никого, без кого было бы невозможно прожить. Сто лет назад жили без холодильников, тостеров, магнитофонов и пароварок.

С работы вдруг сообщили, что я уволен. И это перед тем, как я отключил телефон.

Вышел на улицу оттого, что мне стало душно от нагромождения мебели и ковров на полу.

Познакомился с дворником дядей Сашей, который рассказал, сколько в день он сдаёт макулатуры, металлолома и пустой тары и сколько выходит по деньгам.

Проходя мимо мусорного бака, уловил аппетитный запах. И я еле сдержался, чтобы не заглянуть внутрь.

Спёр яблок на дачном участке. Наевшись и разомлев под солнышком, я прилёг на скамейке и уснул. Когда проснулся, уже было темно, и я пошёл домой.

Жена, открыв дверь, назвала меня скотиной и ушла спать. Я же нашёл недопитую бутылку водки и выдул её прямо из горлышка, даже не закусив.

Интересно, думал я, с этой женщиной прожил пятнадцать лет, непонятно зачем. Просто баба, с которой совместно проживал. Я не смог найти ни одной причины, почему мне приходилось столько времени выслушивать от неё гадости, а также отдавать деньги, терпеть её идиотских подруг, оправдываться, дарить цветы и конфеты. Какое право она имела орать на меня и называть скотиной?

И я ушёл куда глаза глядят. Я шёл по ночным улицам, и надо мной висело небо, полное звёзд. Я так давно не смотрел на звёзды, не замечал, как пахнут на клумбах маттиолы и поют свои романсы сверчки.

И тут я снова учуял знакомый аромат, напомнивший мне, что я давно не ел. Запах исходил от мусорного бака. Оглянувшись и убедившись, что никого нет рядом, я заглянул в бак. Боже, сколько там было добра! Я нашёл надкусанную помидорку, слегка подгнившую морковку, целую четверть засохшего хлеба, семь пивных бутылок. А ещё – слегка потёртые кроссовки, но это не страшно, главное – мой размер. Там же найдя пакет, сложил туда трофеи и, съев помидорку, пошёл искать другие баки.

Прошёл месяц. У меня всё прекрасно, жизнь наладилась. У местных бомжей я хожу в авторитете, так как имею два высших образования. Надавав некоторым по лицу, я забил самые лакомые кормушки. Живу в заброшенном недострое. Добытого за день мне хватает на бутылку водки, жратву, сигареты. С женщинами вообще проблем нет. Одна, с вокзала, даже предлагала жить с ней, но я, наученный горьким опытом, послал её подальше, но она всё равно иногда заходит. У неё, правда, на шее короста, но это совсем не заразно, так что за стакан водки можно вполне сносно отдохнуть. А больше мне ничего и не нужно.

Но главное – я счастлив, потому что свободен. Не завишу ни от кого. Делаю то, что хочу: хочу – пью водку, хочу – не пью. Мне плевать на мировой кризис. Пусть хоть весь мир развалится, я буду жить так, как живу сейчас. Выборы, президенты, политика, экономика ко мне не имеют никакого отношения. Меня даже милиция избегает. Видите ли, запах мой им не нравится. Я понял, что такое свобода. Свобода – это когда ничего нет и ничего не нужно. Каждая вещь делает из тебя раба. Получив что-то, пытаешься это сохранить, потом хочется прибавить, чтобы как у всех, а потом – чтобы лучше.

Сегодня у меня особый день. Сегодня я должен спасти человека. Так же, как спасли однажды меня. Делаю вид, что роюсь в баке. Пусть подойдёт поближе. Он не понимает сейчас, но потом скажет спасибо. Спасибо за свободу.

Юрий ДИХТЯР, ХАРЬКОВ

Статья опубликована :

№42-43 (6297) (2010-10-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,0
Проголосовало: 7 чел.
12345
Комментарии:
02.11.2010 23:14:07 - Екатерина Ивановна Романькова пишет:

Глубоко и неоднозначно

Вот такой юмор заставляет задуматься. Вроде бы и смешно, но в то же время грустно. Пессимистичный оптимизм и так далее. Спасибо автору. Читаю газету давно, стараюсь не пропускать номера, и всегда начинаю с 12 стульев. Ну, помните, как "Известия" раньше начинали читать с последней колонки. И, если честно, давно не попадалось у вас достойных рассказов. Всё какое-то пресноватое, даже улыбку с трудом вытягивало. Уже не говоря о том, что задуматься заставляло. А вот бомж зацепил. Второй день перевариваю. Хочется автору гадостей наговорить, что мол, не прав он, и в то же время в глубине души согласна с ним. Отличный, в общем, пасквиль. Свежее что-то появилось.

28.10.2010 15:56:16 - Алексей Фёдорович Буряк пишет:



ВОЗМОЖНО ВАМ всем и смешно... Но вот мне не очень.. а точнее совсем не смешно... И вся свобода - єто помойка, мусорка... И о другой свободе трудно додуматься, её, получается, согласно авторской установке и нет совсем!! А вот уйти с работы, которая кормит... пусть она и наскучила... аж вот в такуб СВОБОДУ СУСУРНУЮ - это самое стоящее в жизни... В этом вся ирония и вся эизнь!!

27.10.2010 23:05:04 - Алексей Викторович Зырянов пишет:

Ну, вот уж, наконец-то...

Главный, на мой взгляд, претендент на премию Клуба "12 стульев". Отличнейший юмор: ёмкий, в самую точку, и актуально до безобразия. Очаровательный гротеск.


Юрий ДИХТЯР


Выпуски:
(за этот год)