(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Фестиваль поэзии

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРАЗДНЕСТВА

Владимир ТРУШИНВ Волоколамске прошёл Пятый фестиваль российской поэзии и песни, длившийся два дня. Для небольшого города явление, мягко выражаясь, неординарное. А здесь за дело взялись основательно и обеспечили образцовую организацию праздника. Это прежде всего заслуга главы Волоколамского муниципального района Вячеслава Карабанова, поэта Александра Ивушкина, заместителя главы района Елены Крестининой, заведующей сектором по вопросам культуры Екатерины Старовойтовой, директора Дома культуры Жанны Титовой. Каждый раз состав участников фестиваля меняется, что способствует его популяризации в литературных кругах всей России.

На этот раз в Волоколамск приехали поэты Александр Бобров, Геннадий Иванов, Юрий Баранов (Москва), Александр Ананичев (Сергиев Посад), Валентина Коростелёва (Железнодорожный), Светлана Трушина (Можайск), председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов, Баху-Меседу Расулова (Махачкала), Николай Рачков (Ленинградская область), председатель Белгородской организации Союза писателей России Владимир Молчанов и Николай Колычев (Мурманск). Словом, представительство было как в песне – «с южных гор до северных морей». Кроме того, в фестивале участвовали народный артист России поэт, композитор и певец Михаил Ножкин, народный вокальный гурт (ансамбль) «Суседи» из Дзержинска Минской области – белорусского города-побратима Волоколамска – и, разумеется, представители творческих коллективов Волоколамского района.

Характерной чертой Волоколамского фестиваля следует назвать стремление организаторов проводить его не только в районном центре, но и в районной глубинке. На этот раз, разбившись на группы, писатели побывали в сельских поселениях Осташёвское, Теряевское, Чисменское, Сычёво. И ещё – максимально возможные контакты с молодёжной аудиторией. И встречи эти удивительны – и в городе, и в селе. Например, в Детгородковской средней школе (Теряево), недавно отметившей своё 90-летие – она была образована в 1918 году для беспризорных детей. На вопрос: «Кто из вас, ребята, пишет стихи?» – поднялся лес рук. Выступали в основном совсем юные авторы из третьего–шестого классов. А старшие стеснялись читать (видно, робели перед профессиональными писателями), но задавали вопросы, из которых виделось их серьёзное отношение к сочинительству.

А в городе блеснули мастерством декламации ребята из студии «Дебют», которой руководит Ольга Буракова. Они читали стихи Ольги Берггольц и других классиков советской поэзии, а также произведения гостей фестиваля. Поразительно, как проникновенно стихи времён Отечественной войны и об этой войне звучали в исполнении тех, кто родился десятилетия спустя после Победы. Выступления питомцев Ольги Бураковой проходили в рамках круглого стола, посвящённого теме «Наша фронтовая поэзия», который вёл Александр Бобров. Он задал тон разговора, сказав, что современная русская поэзия тоже по сути является фронтовой, потому что сейчас идёт жестокая война за судьбу России. И хотя бомбы на города не падают, но потери велики. Как представляется, эта мысль была понята не только старшей, но и младшей частью аудитории, собравшейся за круглым столом в Волоколамском кремле.

Константин ГРЕКОВ

Статья опубликована :

№42-43 (6297) (2010-10-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Константин ГРЕКОВ


Выпуски:
(за этот год)