(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Книжные новости

Валерий ФЕДОСОВ. Главное слово: Стихотворения. – М., 2010. – 112 с., 300 экз.

Это – третий сборник поэта, живущего в Мытищах, давнего члена мытищинского ЛИТО имени Дмитрия Кедрина. А «в миру» кандидат технических наук Валерий Федосов – известный инженер-гидротехник, проектировщик и главный инженер проекта нескольких крупных гидроузлов, построенных в разных странах. Да, его заграничные странствия отдаются порой отдельными строками или целыми стихотворениями (например, «В горах Перу» или «Рио»), но в отличие от иных поэтов, готовых выдать длиннющий «Парижский цикл» после однодневной прогулки по французской столице, для Валерия Федосова главное – Россия. Родина и большая и малая (у него немало стихов, посвящённых Мытищам). Вот как начинается его стихотворение «Мой дом»:

На улице Мира, невидный совсем,
к дороге поставлен торцом,
скрипит потихоньку мой дом двадцать семь,
зарывшись в берёзы лицом.
Пускай говорят, что низки потолки –
мой дом от того не зачах.
Невесты – принцессы в нём, а женихи –
сажени косые в плечах…
А заканчивается оно так:
…и в солнце весеннем играет пыльца,
и дом, из берёз проявясь,
скрипит потихоньку ступенью крыльца
про вечную с родиной связь.

У поэта есть и остросоциальные строки, содержащие неприятие некоторых современных явлений, но в целом в его творчестве преобладает позитивное начало. Потому что – мысль не новая, но неоспоримая – «в мельтешенье от Оста до Веста» единственным «беспечально-покойным местом» является «сердце, в котором любовь».

МЕЗИНОВ Л.А. Лучшая собака в мире: Повесть. – М.: Издательство «Радость», 2010. – 176 с., 1000 экз.

В детской библиотеке микрорайона Кучино города Железнодорожный отдельный стенд отведён книгам старожила этих мест Леонида Мезинова, лет тридцать назад ставшего членом Союза писателей СССР по секции детской литературы. Есть у него и «книги для взрослых», но детские среди написанных им преобладают. «Лучшая собака в мире» внешне выглядит как «детская», на титуле даже стоит «Лёша Мезинов», но это – обманка. Книга в основном, думаю, для взрослых, причём прежде всего для немолодых, много повидавших и много испытавших. Я знаю несколько таких людей, которые прочли новую книгу Леонида Мезинова не отрываясь, забыв о телевизоре и своевременном приёме лекарств.

Секрет, как представляется, в том, что это – книга о добре, а в наше время слишком многие пытаются его уничтожить. В аннотации к книге сказано так: «Эта книга задумывалась с единственной целью: объясниться окружающему миру в любви. Но автор всё время опаздывал, а мир оказывался слишком зыбким, непрочным, неверным. Он писал – а мир: любимые его деревья, дома, люди, животные – медленно, но неуклонно разрушался. И он удивлялся этому – до тех пор, пока не прочитал в повести португальского писателя Паоло Коэльо одну-единственную фразу: «Мы живём в мире, которого давным-давно нет...»

И ещё можно сказать так: это книга о сосуществовании человека и собаки, о любви человека к этим прекрасным животным и об их любви к человеку. Леонид Мезинов – не тот «собачник», который за большие баксы становится владельцем престижных четвероногих аристократов и выхваляется ими на престижных выставках. Он подбирает несчастную, выброшенную кем-то псину, а то и с перебитой лапой, и делает её своим близким другом. Они все разные, его друзья-собаки. И писатель совершенно серьёзно, совершенно искренне говорит, обращаясь к одной из них: «Знаешь, Жучка, наш мир полон одинаковыми львами, типичными быками и абсолютно похожими орлами. И только такой, как ты – неказистой, нескладной, голенастой красавицы, – не было, нет и не будет в целом свете».

А для детей эта книга тоже в самый раз. Потому что зла или хотя бы равнодушия мы, люди и собаки, видим чрезмерно много. Но каждый из нас может хоть чуть-чуть да уменьшить его, сделать мир добрее. Вот одна главка из повести «Лучшая собака в мире», скорее, даже не главка, а стихотворение в прозе:

«На перекрёстке, возле угла дома, сидит
и смотрит на прохожих большая рыжая собака.
У неё слегка прищуренные, точно близорукие,
 ласковые глаза.
Кого она высматривает в этой толпе?
 Кого ищет?
Необычное это зрелище –
сидячая бродячая собака».

Федот СМУРОВ

Статья опубликована :

№42-43 (6297) (2010-10-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)