(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Взрослые болезни левизны

ОЧЕВИДЕЦ

Дмитрий КАРАЛИС

Одно время вошла в моду такая дурь: ничто социалистическое великим не может быть по определению – ни революция, ни индустриализация, ни полёты в космос, ни ядерный щит. Не может – и всё! А почему? По кочану!

«Великий ядерный щит первого в мире социалистического государства»? Смех на палке! Забудьте. Вертолётоносцы «Мистраль», израильские беспилотники, солдатская форма от кутюрье Юдашкина – вот что достойно быть великим и прекрасным. По той же логике Российскую армию надо не только «десталинизировать и реформировать», чем и занимается, если верить прессе, наш министр обороны, но и признать наши Вооружённые силы сводной конно-пулемётной бригадой НАТО. Расклад, сказывают, может быть такой: мы им – пожизненно углеводороды, они нам до конца существования нашей страны – большой ядерный зонтик с эмблемой НАТО от Бреста до Курил. И всё замечательно – дружим в лучших традициях старшего и младшего брата: российский солдат-контрактник пьёт пиво с немецкими сосисками, чистит коня и участвует в международных парадах, гарцуя в изящной опереточной форме вокруг ракет Североатлантического альянса. Вот такое нас ждёт единство против «общих вызовов» с Юга и Востока!
Вам нравится подобная перспектива? Мне нет. Хотя, уверен, желающих ухватиться за подобный сценарий есть немало. Некоторые уже ухватились. Но прочитал новую книгу Сергея Миронова «Линия горизонта» и комментарии к ней в Сети и убедился: от социализма, как я и догадывался, шарахаются далеко не все.

«Мы на пороге больших перемен. Какими они будут? Это зависит от Вас, дорогой читатель», – такими словами заканчивает свою книгу лидер «Справедливой России». Что позволяет автору, а он – председатель Совета Федерации, сделать вывод о грядущих переменах? Почему от нас – толпы, народа, граждан, электората (нужное подчеркнуть) – вдруг может что-то зависеть, если на протяжении двух последних десятилетий не зависело? Разве интересовались нашим мнением, когда раздавали предприятия, целые отрасли и почти все природные ресурсы, кроме воды и воздуха, в частные руки? Нет. Реставрацию капитализма с народом обсуждали? Нет. Подобных «нет» любой из нас наберёт целое лукошко.

Так вот о книге и переменах. «Линия горизонта» – книга «левая», социалистическая. Названия разделов и главок – «История без вырванных страниц», «Война за звание человека», «Пирог с казённой начинкой», «Оскорблённые несправедливостью», «И жёсткий отпор, и «мягкая сила», «Ешь ананасы, рябчиков жуй…», «Социализм XXI века – шанс для каждого», «Кто дискредитирует социалистический идеал?» – говорят сами за себя.

Это именно те темы, при обсуждении которых в Рунете трещат копья и чубы. Миронов, хотя и занимая третий по ранжиру пост в государстве, критикует абсурдные стороны нашей жизни и призывает: «Пора начинать игру по честным и справедливым правилам. Если публичные дискуссии станут обычной нормой, политическая конкуренция выйдет на совершенно иной уровень. И только тогда мы сможем провести по-настоящему содержательную, глубокую дискуссию о прошлом, настоящем и будущем России». Он уверенно заявляет: «Главным вопросом этой дискуссии будет вопрос о социализме». Это объясняет вступление партии «Справедливая Россия» в Социнтерн.

А председатель другой левой партии Геннадий Зюганов, давнишний статусный оппозиционер нынешней власти, в своей тоже недавно вышедшей книге «На переломе» пишет: «Мы должны отдавать себе отчёт в том, что общественные силы, способные отстранить от власти нынешнюю правящую группировку, пока находятся в становлении».

Возникает естественный вопрос: что же мешает становлению этих самых общественных сил, которые могли бы конституционным путём отодвинуть от кормушки тех, о ком днём и ночью говорят по всем каналам радио и телевидения, – коррупционеров, прохиндеев-чиновников, заевшийся олигархат?

Казалось бы, нет особых противоречий между двумя партиями – обе за социализм, обе левые, но поневоле вспоминается скандальное деление на большевиков и меньшевиков в начале прошлого века. Приверженцам левой идеи по большому счёту всё равно, кто поведёт их из капиталистического тупика. Лишь бы уйти от диктатуры однопартийности, стать реальной политической силой, добиться социальных гарантий для народа не на словах, а на деле. Но от путаного «большевизма-меньшевизма», от каверзных вопросов: «Ты за папу или за маму?» – одна лишь растерянность в левых рядах. И раздражение на лидеров.

Вот Зюганов справедливо пишет: «У трудящихся в значительной мере утрачено классовое сознание, они являются объектом информационно-пропагандистского террора». Схожую мысль высказывает и Миронов, ратующий за создание общественных советов на российском ТВ. Обе партии называют себя партиями трудящихся, но действуют-то порознь. Да, они считаются стратегическими партнёрами, но что или кто мешает двум партиям сесть в одну лодку? Пусть даже катамаран – у него остойчивость выше. Но возможен ли такой альянс при ревнивом присмотре из Кремля? Мне всё-таки кажется, не исключён! И не только мне так кажется.

В социальной сети «Соратники», где в ходу разговоры и реплики самые резкие, но от души, зреет проект народного объединения левых сил. Его инициаторы пишут: «Эффект от объединения может превзойти результат простого сложения голосов. Вполне реальна прогрессия, поскольку у людей вновь появится надежда и возрастёт активность. Текущий момент диктует нам предпринять шаги по сближению СР с левыми партиями, и прежде всего с КПРФ. Шаг первый: предложить руководству СР выделить полномочных представителей и поручить им инициировать начало переговоров с представителями КПРФ на постоянной основе».

И далее инициативная группа прогнозирует: «По достижении новой Народной партией (название условное) хотя бы сорока процентов «Единая Россия» дрогнет, а снежный ком уже нельзя будет остановить. Просим уважаемых соратников высказать своё мнение по предложенной теме».

Под соратниками на «Соратниках» подразумеваются все, кому дороги интересы России, а таких на наших просторах в миллионы раз больше, чем покажет любая перепись населения. Потому что за каждым из нас деды, прадеды, предки. Они с нами во все времена – и в тяжёлые, и в светлые. А в переломные моменты, кажется, и вовсе рядом – смотрят: сдадим великую страну или выстоим?

Точка зрения авторов колонки может не совпадать с позицией редакции

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Взрослые болезни левизны

Одно время вошла в моду такая дурь: ничто социалистическое великим не может быть по определению – ни революция, ни индустриализация, ни полёты в космос, ни ядерный щит. Не может – и всё! А почему? По кочану!

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№44 (6298) (2010-11-03)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,6
Проголосовало: 21 чел.
12345
Комментарии:
09.11.2010 15:10:04 - полкан полканыч полкан пишет:

воровство и вранье

нужно быть очень наивным человеком чтобы верить словам и данным исходящим от власти и прессы все эти рейтинги итоги выборов и т.д. сплошное вранье. в итоге чудовищное вранье и воровство.

09.11.2010 10:50:37 - Антон Михайлович Малков пишет:

Надо трезвее смотреть на народ

Дмитрий Николаевич, да проснитесь вы, пожалуйста. Разве не народ голосовал с Б.Н. Ельцина, В.В. Путина, Д.А. Медведева? А вы говорите «не интересовались мнением… не обсуждали с народом…». Да народ сам выбрал и выбирает свою судьбу. Вот и сейчас по опросам фонда общественного мнения (октябрьским!) 67 процентов населения лояльны (одобряют политику) первых лиц государства, 52 процента проголосовали бы за Единую Россию (а из тех, кто не проголосовал бы, лишь 9 процентов за КПРФ и примерно столько же за ЛДПР – что говорит о «высоком» уровне этой оппозиции). И получается, что нынешнему населению РФ, как поется в одной песне, нужна только «…стабильность: кушай тюрю и толстей!»

09.11.2010 10:50:06 - Антон Михайлович Малков пишет:

Надо трезвее смотреть на народ



08.11.2010 08:46:10 - александр 53 пишет:

Уметь быть правым, оставаясь левым...

Хорошая статья, как и практически весь номер газеты. Много материалов, заставляющих мыслить. Посыл очень хороший-объединение. Посколько нет у нас сегодня могильщика буржуазии-пролетариата( деклассировали, распылили на люмпенов, маргиналов, обывателей, идеалистов и т.д и т.п.), можно попробовать и новую революцию сверху. Как известно, в политике можно объединяться ради известной цели даже с самим чертом,-нужно только быть уверенным, что ты проведешь черта, а не черт тебя. Кажется, Карл Маркс. Но тут у нас как в известной поговорке- где два украинца, там уже три гетмана. Так и у нас.Все губит проклятый вождизм, который погубил и КПСС. Взять тех же коммунистов, даже у них наберется с десяток партий, воюющих между собой. Каждый хочет попасть в главные. А от этого и войско страдает. Не мной сказано. что тот, кто имеет хорошее войско, найдет и хороших союзников. Ревность, дележка шкуры еще не убитого медведя заслоняют у господ-товарищей реальную потребность к объединению. Лучше иметь свои 15-20%, сидеть в думах и особо не париться. А это вполне в духе правящей идеологии "разделяй и властвуй" Хуже- то все равно не будет, надо попробовать. Как говорится:догоню-полюблю, не догоню, так хотя бы согреюсь. Все равно польза. Хотя бы в срывании масок с тех, кто рядится в одежды "друзей народа". Вот и покажите, кто такие друзья народа и как они воюют против коммунистов.

05.11.2010 21:44:31 - Артем Константинович Кресин пишет:

"Светлое пятно социализма"

Не согласен с автором, что все явления социализма охаиваются. Например светлым пятном социализма признаны стиляги, чему был посвящен одноименный фильм. На шоу фигуристов, им был посвящен целый вечер, и участник жюри, игравший в этом фильме, назвал этих пустышек наиболее продвинутой молодежью того времени. Они в доказательство своей продвинутости, вместо учебы, театров, концертов, библиотек, уделяли все свое внимание "кокам", подметками и узким брюкам с иностранными наклейками. Я их современник и хорошо помню, что продинутая молодежь моего круга, конечно не одобряли гонения на них, но смотрели на них с презрением.

04.11.2010 20:21:49 - полкан полканыч полкан пишет:

класс паразитов

в процессе биологической эволюции формируется человек обладающий интеллектом. небольшая часть людей наиболее эгоистичных и жадных пользуясь хитростью и силой присваивает материальные богатства в избыточных количествах и начинает жить за счет эксплуатации своих собратьев. это особый генетический мутант. подобного в животном мире нет. там это явление уничтожается естественным отбором. в человеческом обществе естественный отбор в этом направлении не работает и заменяется искусственным отбором служащим эксплуататорам.вся история человечества свидетельство смены одних эксплуотаторов другими рабовладельцы феодалы капиталисты.капиталистическое общество поставило человечество на грань гибели.оно противоречит законам биологической эволюции.капитализм за время своего существования уничтожил миллиарды людей розвязывает бесконечные войны и кризисы грабит все человечество в угоду кучке капиталистов полностью разрушил окружающую среду.человечество поставлено капитализмом на грань гибели.

04.11.2010 17:05:31 - Мария Николаевна Садикова пишет:

Игры

Дмитрий, вы еще забыли, что кроме опереточной формы наших солдат и немецких сосисок у них еще теперь есть надувные танки и пулеметы. По-моему, это уже даже не оперетта, а детская игра в войнушку.

04.11.2010 10:24:00 - Валентин Иванович Колесов пишет:

Кто там шагает правой?

Ребята, давайте жить дружно! Социал-демократ Миронов предлагает выкупить украденные заводы и нефтянки, коммунист Зюганов – национализировать крупную промышленность. Даже сам Путин сомневается в легитимности ельцинской приватизации и предлагает искать: «Подавляющее большинство членов общества в России считает, что это был несправедливый способ приватизации». Однако «начать сейчас деприватизацию – значит нанести ущерб еще больший, чем ущерб от самой приватизации. Поэтому я против деприватизации… Нужно провести амнистию как бы самой приватизации, амнистию капиталов. Нужно, чтобы общество приняло этот способ и согласилось с таким решением. Это нужно не только для общества, но и для самих людей, которые получили эту госсобственность, они должны после этого чувствовать себя в полном покое и безопасности. Думаем над этим. Если найдем такой вариант решения, мы это сделаем». Думает уже пять лет. Так что, к сожалению, прав Зюганов. К сожалению, потому что народ любит Путина и голосует за его партию. http_ ://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/ http_://lit.lib.ru/o/osxkin_i_w/ Своему народу Путин не говорил приведнных слов, он говорил в США.

04.11.2010 05:29:22 - Сергей Иванович Иванов пишет:



Уважаемый Д.Каралис - думаю отрицать положительные стороны социализма может только идиот. Ведь обычно социализму противопоставляют экономический либерализм, а это ведь в некотором смысле тоже "совок" - и с советским социализмом их объединяет примитивизм как самой системы так и отношение этих систем к человеку. Сразу заметно что энтузиастами обеих систем были и есть люди сами инфантильные и всеми силами насаждающие социальный инфантилизм среди населения своих государств. Вот взять СССР - у основания стояли два "столпа" - Ленин и Сталин (Троцкий был человеком более развитым, поэтому и не ужился на таком "бомонде") - оба законченные инфантилы. Их развитие остановилось где-то на уровне игры в "казаки-разбойники" и дальше не продвинулось. И "советских людей" они формировали по своему образцу - жизнь только интересами государства, строительство какого-то "светлого будущего для будущих поколений", почти полное отрицание сложности самого понятия "человек", особенно его семейно-бытовой и сексуальной сфер (у инфантилов эти качества известно почти не развиты) - понятно, что напряжение в обществе росло и кончилось все грандиозным обвалом всей инфантильно-социалистической системы в начале 90-х! Нет - социализм нужно строить по образцам наиболее продвинутых в этом отношении государств - прежде всего государств Западной Европы. По поводу формы от "кутюрье Юдашкина" - показывали - не понравилось. Чего "изобретать велосипед"? Есть стандартная натовская форма, смотрится прекрасно - вот и вводите! Нет - опять эта "самобытность" - ну наряди ты солдат в простые штормовки и то много лучше будет смотреться! И когда убирут этот дурацкий ремень? Они с ним похожи на каких-то пиратов!

03.11.2010 23:07:29 - Александр Власов пишет:

На золотом крыльце сидели царь, царевич, король...

Насколько я помню, проект СР - "кремлевский". Создавался он для того, чтобы откусить торчавшие струпья электората КПРФ. СР - это труба паровоза. Ее задача - пар выпускать. Наивно ожидать объединения трубы с ломом, точнее с тем, что от негоосталось, я имею в виду Г.А.З. А вот если СР с Газпромом объединить, то пожалуй, ЕР мало не покаже... пардон! Тоже вот, размечтался.


Дмитрий КАРАЛИС


Выпуски:
(за этот год)