(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

Ребёнок и экран

ПОЧТА «ЛГ»

После того как президент сказал о необходимости создания федерального детского телеканала, в телекругах, похоже, возникла полная растерянность. Познер даже посоветовал «не придумывать порох», поскольку «нигде в мире» такого канала нет.

Причина подобных настроений – отсутствие среди профессионалов, рассуждающих на эту тему, педагогов. У нас почему-то принято решать детские проблемы без участия учителей. Учебники пишут научные работники, в результате чего язык иных пособий абсолютно непонятен школьникам, а педагогический отбор материала начисто отсутствует. Если детский канал тоже начнут делать далёкие от педагогики люди, передачи будут не менее скучны, чем учебники. Материал могут наилучшим образом подобрать учителя начальной школы и словесники. Мы уже давно об этом думаем, и нам есть что предложить.

Детям свойственна тяга к идеалу, к положительному герою. И даже скучные программы по литературе не задавили её. Есть прекрасные произведения. Например, книга А. Чумаченко «Человек с луны» о жизни Миклухо-Маклая на острове Новая Гвинея. Я читаю на уроках самые захватывающие эпизоды, и после этого дети на книгу даже очередь устанавливают. Фрагменты эти могу предложить хоть сейчас вместе с коротким сопроводительным текстом. А дело телевизионщиков – зрелищность, экранизация. Если дети не шелохнувшись слушают отрывки из книги, почему же они не будут смотреть такую передачу?

А какого подростка оставит равнодушным рассказ о жизни капитана Кука, великого путешественника и столь же великого гуманиста? Однако, повторю: тут очень важен и правильный выбор эпизодов, и умело, педагогически грамотно составленный сопроводительный текст. И это – дело педагогов.

Впоследствии можно будет рассказывать, например, о самых впечатляющих моментах жизни великих композиторов, включив фрагменты из общедоступных музыкальных произведений. Здесь не потребуется даже экранизация. Насчёт же того, что «нигде в мире нет детского канала»… ну и что? А у нас вот будет.
Статья опубликована :

№ 15 (6115) (11-04-2007)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Инна КЛЕНИЦКАЯ


Выпуски:
(за этот год)