(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

Аукционные страсти

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ТЕМЕ

Журналист Иван Чапыжников в статье «Мы за ценой не постоим» («ЛГ», № 31) рассказал об изощрённых способах пополнения собственных карманов на аукционах по продаже городского имущества чиновниками специализированного государственного унитарного предприятия одного крупного города. Тема аукционной формы приватизации на ближайшие три года становится чрезвычайно актуальной. Наверное, поэтому на просьбу откликнуться в редакцию пришло много писем. Часть из них мы сегодня публикуем.

Не надо прятаться по кустам

Не понравилась мне позиция автора, да и моя любимая газета, мне кажется, могла бы здесь быть принципиальнее. Ну до каких пор вы, журналисты, будете прятаться за псевдонимами! Речь идёт о хищении миллиардов рублей из бюджета города, о наглых махинациях, об изощрённых схемах воровства, а где всё это происходит, мол, догадайтесь сами дорогие читатели. Вор должен сидеть в тюрьме. И в описанном случае в том числе.

Если автор располагает такими фактами, если уверен в себе, чего бояться. Ну пусть в его городе чиновники с прокурорами сплелись в единый мафиозный клубок. Есть же, наконец, высшие инстанции. К примеру, во всех крупных центрах действуют общественные приёмные «Единой России», там наверняка его бы поддержали. В конце концов пусть выйдет на меня, я помогу дать этому делу надлежащий ход.

Друзья, вы мои дорогие, неужели вы не видите, что времена меняются, что объявленная президентом страны война с коррупцией не бутафория, а вещь реальная. И в этой войне важна принципиальная позиция каждого гражданина, а журналистов в первую очередь.

Александр ГУРОВ, депутат Государственной Думы, генерал-лейтенант милиции

Способ негласно отменить закон

Можно долго причитать по поводу того, что везде, где торгуют народным добром, засели мошенники и ворьё. Можно бесконечно натравливать на них прессу и правоохранителей. А проще заглянуть в закон и увидеть, что там давно всё написано. Так, по федеральному Закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 № 131-ФЗ всё имущество, которое не нужно для исполнения прямых обязанностей муниципальных властей и субъектов Федерации, должно быть продано или передано в управление негосударственным структурам.

Многочисленным лоббистам во власти удалось перенести вступление в силу этого положения на неопределённый срок. А если буква закона была бы соблюдена и, как тому положено, как делается во всём цивилизованном мире, власть имела бы в своём распоряжении только собственные помещения, не нужны были бы никакие департаменты имущества, никакие специализированные государственные унитарные предприятия, которые торгуют сегодня нашей с вами собственностью, естественно, умудряясь и себя не забыть.

Посмотрите, что делается в крупных городах, в первую очередь в столице. Вроде бы уже более двух лет должен действовать федеральный Закон от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Указанный законодательный акт даёт право малому бизнесу выкупать арендованное имущество напрямую без процедуры торгов, то есть без участия департаментов имущества и всяких СГУПов по продаже имущества. Однако, к примеру, чиновники главного российского города игнорируют этот закон, и ни один из представителей малого бизнеса не смог выкупить арендуемые им площади! В 2009 году в столице был вообще наложен мораторий на продажу в собственность. Чиновники нашли в 159-м законе обходной путь: был создан Фонд предназначенного для аренды имущества, издевательски названный «Для поддержки малого и среднего бизнеса», куда были внесены все арендуемые предпринимателями 5 миллионов квадратных метров. При этом, если объект находится в этом фонде, то он приватизации не подлежит. То есть фактически местная власть отменила федеральный Закон № 159!

Предприниматели лишены права выбора, арендовать ли себе недвижимость у города или, может быть, выкупить её. Определяет всё чиновник. Из статьи Ивана Чапыжникова видно, к чему это привело. Более того, скажем, если предприниматель-арендатор не понравится местным властям, а таких случаев сотни, или его помещение приглянется «нужным» людям, неважно, сколько денег уже вложил предприниматель, чтобы возродить к жизни доставшиеся ему трущобы (а сегодня город другого не предлагает), его можно запросто выпихнуть на улицу, выставив занимаемый им объект на аукционную продажу. Так уже в городе поступили со многими, в нашей ассоциации малого и среднего бизнеса «Передовые технологии России» накопилось достаточно тому примеров.

Так вот, чтобы прекратить наглое воровство из наших карманов путём изощрённых манипуляций с городским имуществом, нужно всего-навсего выполнить вступившие в силу законы!

Ярослав СВИНЦОВ, руководитель ассоциации малого и среднего бизнеса «Передовые технологии России»

А внешне всё пристойно

Рад за «Литературку». Вы, как всегда, попали в точку и даже немного опередили известные события. В заметке «Мы за ценой не постоим» затронута тема важнейшая для малого и среднего бизнеса. О ней почему-то мало говорят, но без крыши над головой никакой бизнес, а уж тем более малый и дня не протянет. Это настоящее преступление, когда важнейшее государственное дело – обеспечение развития малого и среднего предпринимательства– превращено в источник личного обогащения.

Как адвокат могу сказать: мало на свете законов, на которые не покушалась бы лихая мысль людей бессовестных, таких, к примеру, какие описаны в этой статье. Они находили и будут находить лазейки в любых самых суровых законах, изобретали и будут изобретать тысячи новых способов, чтобы набить свой карман. И хотя по роду своей профессии мне положено людей, какие бы они плохие ни были, защищать, тех, кто обкрадывает стариков и детей, я бы судил по самым жёстким меркам.

Не так давно мне пришлось столкнуться с системой управления одного крупного города, и без преувеличения скажу, я пришёл в ужас. Внешне всё пристойно до тошноты, на каждый чих есть соответствующее распоряжение, подписи начальства, гербовые печати. А по сути, за благополучным фасадом – наглое расхищение бюджета по очень странным статьям, раздача «своим» фирмам подрядов по нереально завышенным ценам, причём всё это подкреплено негласной поддержкой местных прокуроров, судов и даже представителей спецслужб.

Мне кажется, вы правильно не стали указывать город, в котором всё это происходит. Трагедия в том, что Россия находится сегодня в таком положении, что описанные выкрутасы местных чиновников в разных вариациях существуют, увы, везде.

Вадим ПРОХОРОВ, адвокат

Куда качнётся маятник

Комментарий автора статьи «Мы за ценой не постоим»

Спасибо всем, кто откликнулся на мою публикацию. Кто-то упрекает меня в том, что не назвал поимённо всех преступников. Другие говорят, что не в именах дело, такое сегодня возможно везде. Вот это и огорчает более всего. Кругом апатия, никто никому не верит, все устали от обещаний борьбы – то с коррупцией, то с пьянством, то с энергопожирающими электролампочками. Поэтому наступило ли новое время в связи с громкими отставками «великих» градоначальников, это ещё неизвестно.

Один из показателей того, что борьба с коррупцией – это не на день и не на год, события, что произошли в конторе, о которой речь шла в упомянутой публикации. Конечно, и в этом департаменте имущества статью мою (по моим сведениям) внимательно прочитали. И в мэрии её изучили. Ну и что? Посмеялись над начальником Ивантеевым, мол-де, плохо рулит старик процессом. В конторе же поначалу вздрогнули, шеф собрал ближний круг. Действительно, тень на коллектив упала. Но к криминальным потокам, все знают, причастны только сам Ивантеев, да его первый зам по финансам, так что разыграть оскорблённую невинность не очень-то получилось.

А что потом? Да ничего. На аукционах по-прежнему не протолкнуться от посредников. Тут им ещё и послабление вышло в виде инноваций – электронных торгов. Теперь не надо бегать по нотариусам, заверять каждую бумажку. Подавай сколько хочешь заявок через компьютер, дави новичков, устанавливай свои порядки, не без помощи Ивантеевых, конечно. Он же сам собственной персоной сегодня обретается на очередной заграничной выставке недвижимости. И, конечно, вернётся, а чего ж не вернуться-то. Всё у него идёт хорошо, поэтому не боится он скамьи подсудимых. А зря! Времена приближаются самые неожиданные. А тем временем его зам продолжает потихонечку обналичивать казённые деньги на рекламных расходах и прокрутке задатков.

Единственный ощутимый по крайней мере для меня результат публикации – отобрали медстраховку, которая была положена мне как ветерану этой конторы, рассказавшему правду о её функционировании.

Иван ЧАПЫЖНИКОВ

Статья опубликована :

№44 (6298) (2010-11-03)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:
10.11.2010 15:23:00 - Антон Михайлович Малков пишет:

Спасибо И.Чапыжникову

А комментарий уважаемому депутату ГосДумы А.Гурову: Поздравления с профессиональным праздником и некоторая «ложка дегтя» (уж извините). Наши граждане не доверяют милиции и государственным чиновникам. И опасаются их не меньше, а порой и больше, чем реальных злоумышленников, тихо делающих свое черное дело где-то рядом. Ты пожалуешься, приведешь факты, а следствие сработает плохо и потом тебя же и отправят «на нары к Магницкому». Хотя доказывать существование этих схем – не твоя задача. У наших чиновников не чувствуется реальной заинтересованности в решении ставящихся перед ними задач и разрешении указываемых им проблем, они работают в основном на свой карман (или карман своих родственников) и только имитируют свою официальную деятельность. И это – сплошь и рядом. Мне несколько раз приходилось обращаться с обращениями в вышестоящие органы в которых мною указывались определенные недосмотры некоторых нижестоящих органов. Так вот ответ от вышестоящих органов всегда приходил по одной и той же схеме (ответа): А именно – если жалуешься, например, полпреду, на милицию, то ответ был примерно следующий: Спасибо, дорогой товарищ, за ваше обращение… в соответствии с таким-то параграфом такого-то закона оно направлено для рассмотрения… в ту самую милицию, на которую ты жалуешься (!). Дальнейшее можно предугадать… А вообще я уже как-то писал, партия ЕР заботится о том, чтобы в будущем предотвращать появление подобных статей, «кидающих тень на плетень» и вызывающих нежелательное «брожение в умах». Видимо именно этой заботой следует объяснять появление из под пера этой партии следующих инициатив: например о введении «общественного» контроля сверху над СМИ (это в том плане, чтоб не смели как в этой статье ЛГ на чиновников свой экстремизм изливать!) или о введении «общественного» контроля сверху над интернетом (это в том плане, что в интернете народ уж больно свободно разболтался (в том числе и комментаторы и форумчане на страницах ЛГ). А вот и ссылочки если что: http://www.molgvardia.ru/groupchanges/2010/07/08/19012 http://www.molgvardia.ru/groupchanges/2010/08/11/19399


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов