(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Равнение на чиновников

ОПРОС

По мнению ряда депутатов, за покушение на журналиста надо «давать» не меньше, чем за посягательство на жизнь чиновника. То есть от 12 до 20 лет заключения. А в особо тяжких случаях «не мелочиться» и присуждать «пожизненное». Соответствующие поправки уже внесены в Государственную Думу. Насколько оправданны такие меры? И помогут ли они сделать наши СМИ более смелыми и принципиальными?

Валерий ХОМЯКОВ, генеральный директор Совета по национальной стратегии:

– Безусловно, ужесточение закона необходимо. Ведь те, кто угрожает журналистам за их публикации, по сути дела, пытаются бороться не с отдельными частными лицами, а со свободой слова. Это посягательство на Конституцию, где чёрным по белому написано, что граждане имеют право на свободное получение информации.

Но, конечно, важно, как закон будет применяться на практике. Слава богу, дело редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова по распоряжению руководства Следственного комитета России будет пересмотрено. Но это было сделано только потому, что оно получило очень широкую огласку и общественный резонанс.

Необходимо, чтобы каждый журналист, вплоть до сотрудников небольших провинциальных газет, чувствовал себя защищённым вне зависимости от того, дойдёт ли его дело «до верхов».

Даже такие мелочи, как угрозы журналистам, должны расследоваться. У нас, к сожалению, в порядке вещей, когда правоохранительные органы отмахиваются от заявлений по этому поводу.

Но, как ни усиливай закон, многое будет зависеть от личного мужества журналиста. Кто-то подумает, что при любом законе «всё равно могут грохнуть у подъезда», и махнёт рукой, откажется от острых социальных тем. Как бы пафосно это ни звучало, журналистика становится профессией мужественных людей.

Конечно, усиленная «законодательная опека» может привести к тому, что кто-то будет вести себя так, словно «ему всё можно», «кого захочу, того и оболью грязью». Фамилии таких журналистов-заказушников на слуху.

И опять-таки встаёт вопрос об обновлении журналистского корпуса. Не секрет, что в последнее десятилетие СМИ стали более послушны властям, финансово-промышленным группам, политическим партиям. Искренность, которая была в начале 90-х, когда пресса была относительно свободной, ушла. С этим нельзя мириться, надо восстановить уважение к профессии журналиста.

Александр ГУРОВ, депутат Государственной Думы РФ, генерал-лейтенант милиции:

– Я ничего не имею против того, чтобы предлагаемые меры были приняты. Однако уверен, что безопаснее профессия журналиста от этого не станет.

Просто в очередной раз пар будет выпущен в свисток.

Предположим, получат журналисты особый статус. А как быть с теми 20 тысячами россиян, которые погибают ежегодно от рук уголовников? Давайте тогда и для слесарей придумаем свой закон, и для пенсионеров...

Все необходимые законы у нас есть. Их даже слишком много. Однако чтобы они работали, нет политической воли. Борьбу с коррупцией, беззаконием нашему руководству надо начинать с ближайшего своего окружения, как это делается во всём мире.

Те, кто ругает милицию, забывают, что это всего лишь инструмент. И он сегодня плохо заточен, применяется неумело. За последние 20 лет из МВД ушли лучшие кадры – 1,5 миллиона человек. Но и тем, кто остался, не дают нормально работать. Ко мне приходят милиционеры, рассказывают о том, что боятся задерживать нарушителей, потому что это чревато судебными разбирательствами. А мы потом удивляемся, что у нас журналистов убивают. Да что журналисты, криминальных авторитетов, воров в законе убивают, хотя убийцы знают, что и без милиции их найдут и накажут!

Многие считают, что журналисты сплошь стали продажными. Однако, как и в милиции, таких – небольшой процент. Я встречаюсь с вашими коллегами, вижу, что в своём большинстве они – нормальные ребята. Другой вопрос, что журналисты сегодня бесправны. Как пишущие, так и телевизионщики. Простой пример. Ко мне приезжает съёмочная группа. Я даю интервью перед камерой, а мне корреспондент говорит: «Нет, мы это не можем дать в таком виде». Вот о чём надо думать. Для того чтобы была свобода слова, надо, чтобы журналисты не боялись, что их за правду накажут владельцы их же газеты или телеканала.

Александр ХИНШТЕЙН, депутат Государственной Думы РФ, журналист:

– Закон необходим. Дело даже не в том, что будут увеличены сроки за нападение на журналистов. Появится дополнительный квалифицирующий признак, который позволит рассматривать покушения на жизнь работников СМИ наряду с преступлениями против государственных деятелей. Однако, на мой взгляд, не стоит ограничиваться только журналистами. Подобный статус должны получить правозащитники, члены общественных организаций – все, кто занимается общественно значимой деятельностью.

Конечно, ни о какой вседозволенности в отношении журналистов речь не идёт. У тех, кто не согласен с их статьями и публичными высказываниями, всегда есть возможность отстоять свою точку зрения с помощью суда, а не с помощью наёмных убийц.

СУММА ПРОПИСЬЮ

Да, бесспорно, нас, журналистов, надо беречь и лелеять. Иначе кто же ещё в современной России будет резать правду-матку в глаза всяким там казнокрадцам и коррупционерам. Вот только если серьёзно поразмыслить, принесёт ли пользу журналистам придание какого-то особого статуса перед лицом правосудия? Ведь и без того большинство россиян считают нынешние СМИ информационными лакеями власти и финансовых воротил. А если примут новые поправки в законодательство, думается, у многих граждан появится лишний повод недолюбливать тех, чью жизнь оценят дороже, чем жизнь, скажем, предпринимателя, учителя или священника.

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№45-46 (6299) (2010-11-17)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
2.8
Проголосовало: 6 чел.
12345
Комментарии:
21.11.2010 08:10:53 - александр 53 пишет:

Галине Ивановне Сухановой

Доброе утро и большое спасибо! Я согласен с Вами в оценке журналистов Литературки. Они действительно люди неравнодушные, честные и талантливые. Многие строчки созвучны моим мыслям, практически со всеми авторами я согласен. Думается, что так как они сегодня думает большинсто мыслящих людей. Поэтому мы и дискутируем здесь, а не на сайте другой газеты.С уважением к ним и Вам лично!

20.11.2010 23:12:05 - Галина Ивановна Суханова пишет:

Александру 53

Восхищаюсь Вашими комментариями. Они всегда не в бровь, а в глаз. Порой, более ценные, чем сама статья. Присоединяюсь и к этому комментарию. Но хочется добавить, что журналисты ЛГ являются исключением. Они честные и неподкупные люди. Этим газета отличается от всех других. Спасибо им большое. Есть нечто, что важнее денег - честь и уважение. А этого им не занимать!

20.11.2010 21:08:01 - александр 53 пишет:

Организованное злословие...

Критериями демократии, в том числе, служат свобода слова и равенство всех перед законом. Считается, что главными носителями и ценителями свободы слова являются журналисты. Парадокс, чтобы защитить журналистов, надо их по закону сделать неравными, причислить к касте неприкасаемых. Не по индусскому, а по русскому варианту. Вот господин Полторанин, бывший министр печати при Ельцине, сказал: "демократия-это стол на четырех ногах. Власть законодательная, исполнительная,судебная и четвертая-СМИ. Укороти одну ногу-все завалится". Это правильно, но там, где эти ноги действительно самостоятельны и каждая, со своего угла, поддерживает всю конструкцию. Но у нас все эти четыре ноги заправлены в один сапог, который давит вокруг себя все живое и несогласное. "Голосуй сердцем!", "Голосуй, а то проиграешь!" и т.д. В советское время журналистов называли по-разному. От хрущевского "подручные" до "бойцов идеологического фронта". Сейчас в стране идет самая настоящая идеологическая война, в которой проливается настоящая кровь. Но журналисты уже не бойцы, а самые настоящие наемники. Сегодня они служат Его Препохабию Капиталу, являясь уже по настоящему второй древнейшей профессией и искренне считающими, что главными средствами массовых коммуникаций являются вовсе не СМИ, в которых они работают, а деньги, главная на сегодня цель. А здесь все средства хороши. Если бы журналисты действительно служили обществу, отстаивая закон, справедливость,национальные интересы, занимались действительно общественно значимой и полезной деятельностью, то тогда можно было бы и согласиться с их особым статусом. Но дело еще и в том, что закон будет защищать журналистов не по принадлежности к "цеху", а по принципу "свой-чужой!".Не так страшны законы, как их толкователи. В итоге все придет к известному выражению диктатора Франко:"Друзьям-все, остальным Закон!" Хотим мы этого или нет, но власть такой закон примет. ЗАСЛУЖИЛИ!

19.11.2010 16:47:22 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:



Поддерживаю мнение Гурова, многие такого же мнения. Считаю, что такой закон не нужен, даже вреден. Прискорбно, что шум начался до того, как закончилось следствие... Часто после прочтения газеты, после просмотра ТВ закипает нешуточное возмущение из-за лжи, пошлости, развязности, неквалифицированности, прямого хамства, осквернения святого . И в квартирах, и на улице слышатся проклятия в адрес большинства журналистов, превративших СМИ в помойку. По-человечески жаль Кашина, но мы же не знаем пока ничего о причинах случившегося? Литературной Газете приветы и добрые пожелания, редкая газета!

19.11.2010 14:12:02 - Галина Ивановна Суханова пишет:

Такой закон не нужен

Мы так и будем по каждой профессии закон принимать после каждого рукоприкладства "неизвестного лица" к лицу каждого гражданина России?Закон о защите журналистов. Закон о защите врачей. Закон о защите учителей. Закон о защите милиционеров. Закон о защите пенсионеров. Закон о защите кого ещё?

19.11.2010 11:09:39 - Василий Андреич Крылов пишет:

Журналист и мировое сообщество.

Давайте всех чиновников, кто работает в бесчисленных офисах газпромовцев, нефтераспредельщиков и прочая аллюминиев защитим статьями от простого народа, а лучше вообще не знать их, что они под ногами ползают, вякают что-то. Чиновник от нац.стратегии, Вы хоть знаете как основной закон принимался и за какое время. Уверен знаете, а если нет, спросите у Н.Рябова(председателяЦИК), он Вам все расскажет, особенно об итогах голосования, а может быть нет. Материал напишите об этом историческом событии, боитесь, не напишите. Депутатам от Гос.Думы надо на предельной скорости, лучше космической принимать закон - конвенцию ООН о коррупции, где черным по белому сказано(дословно не помню) коррупционер тот, кто имеет движимое и недвижимое на сумму превышающие его официальную зарплату. Если не соответствет движ и не движ , то тогда уважаемый мной лично А.Гуров на законных основаниях может прийти к господину тяпкину-ляпкину и от имени государства задавать интересующие вопросы, а уважаемый мной лично журналист А.Хинштейн напишет достоверную статью статью - расследование, а если кто то порой жить чесно не хочет и прибегнет к моральному, не дай Бог физическому давлению на прессу, то государство обязано перед мировым сообществом защитить уже не журналюг, а журналистов по полной программе.

18.11.2010 05:01:43 - Х Лукомор пишет:

Бац, бац! - и в дамках!

Олигарх прочитал утром за кофе статью. Та ему не понравилась. Он встал, поцеловал жену и детей, и пошел бить журналисту морду, чтобы защитить свою честь... А зачем писать в газете то, о чем надо писать в СК? Потому что СК не работает? Так может быть, с этого и начать? Сев в машину, олигарх раздумал. "Давай, к девочкам"! - сказал он шоферу и набрал номер начальника охраны. "Ты газету сегодня читал, козел? Чтоб этого больше небыло"! - и отключился.

16.11.2010 21:46:54 - Александр Kамынин пишет:

Равнение на чиновников

До сих пор, у комчие власти все еще думают, что ужесточение что-то меняет. Понятно, замена штрафа на лишение свободы небольшой эффект даст. Но 10 лет или 15 лет или даже пожизнено - ничего не меняет. Убивают не из-за того, что дают мало или много. Понятно, что тут другие мотивы от мести до корыстных. Уповают на избежание наказания, а не на то, что вот отсижу 15 лет, зато заживу потом на гонорарий от убийства. Конечно, бред это, так какой смысл терзать кодекс тогда? А иных журналюг, как и на чиновников, многим хочется укокошить по зову справедливости...


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов