(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Недописали...

ПОСЛЕСЛОВИЕ К СОБЫТИЮ

Леонтий БЫЗОВ, социолог

Итак, прошла очередная всероссийская перепись – вторая по счёту в постсоветской России. Пожалуй, из всех мероприятий подобного рода она вызвала к себе самое неоднозначное отношение. Накануне переписи некоторые оппозиционные политические движения даже призвали к её бойкоту. В этих призывах сошлись крайности – как ультралибералы, так и ультранационалисты. А сразу после завершения переписи стали раздаваться голоса, что результаты переписи станут заведомо недостоверными и немалые деньги, потраченные на её проведение государством – более 16 миллиардов рублей, – были «выброшены на ветер».

Собственно говоря, сомнения во многом связаны с прошедшей не так давно – всего восемь лет назад – предыдущей переписью. Восемь лет – относительно небольшой срок. Даже в советские времена, когда было намного больше общественного порядка, переписи проводились не чаще, чем раз в 10–15 лет. Для чего же понадобилась такая спешка? Неужели демографические процессы в современной России развиваются столь стремительно, что переписи следует проводить так часто?

Что же мы не узнали из того, на что рассчитывали, проводя столь масштабное и дорогостоящее мероприятие восемь лет назад?

Во-первых, и это возможно, самое главное, мы так и не смогли оценить фактические масштабы миграции, особенно в тех регионах, где она, как говорится, зашкаливает. Это касается Москвы и других мегаполисов, притягивающих к себе колоссальные потоки людей разной национальности и разного происхождения. Это Дальний Восток, где в некоторых районах приезжее китайское население скоро сможет претендовать на статус большинства. И, наконец, это наш Северный Кавказ, где стремительно сокращается русское население, где военные действия радикально изменили демографический состав.

Мы так и не знаем – и перепись нам тут не слишком помогла – фактическую численность населения Москвы (самого города и агломерации), которая, по разным оценкам, колеблется между 16 и 10 миллионами человек. Совершенно неясными остались реальные цифры китайской демографической экспансии в Приамурье, их оценки также различаются «в разы»: от 200–300 тысяч постоянно осевших в регионе китайцев до полутора миллионов и более.

Что же касается населения той же Чечни, то, по общему мнению, перепись дала результаты, завышенные по крайней мере в полтора раза – под воздействием того же пресловутого «административного фактора». Ведь чем больше жителей покажет перепись, тем на бóльшие преференции со стороны Центра может рассчитывать чеченское руководство. Между тем нет более важной и политической, и демографической задачи, чем оценить реальные, а не нарисованные на бумаге последствия двух прошедших войн и активности экстремистского подполья.

Далеко не всё оказалось благополучно и со статистикой основной части нашего общества – постоянных жителей своих регионов. Многие переписчики просто не добрались до едва ли не половины граждан, что-то записывалось с чужих слов, что-то просто придумывалось на ходу. Понятно, что опыт восьмилетней давности, ещё свежий в памяти, не настраивал на оптимизм и в отношении нынешней переписи.

Пока рано говорить об окончательных итогах завершившейся переписи. Хочется верить, что наши демографы и экономисты наконец-то получат важнейшую базу данных для своих расчётов и моделей. Но получат ли?

По данным выборочного опроса, проведённого ВЦИОМом в Москве сразу после завершения переписи, более трети жителей столицы вообще не принимали участия в переписи. По предварительным оценкам, доля «нарисованных» анкет, возможно, будет близка к 30 процентам. А это означает, что результаты подсчётов вообще нельзя считать адекватными. И это касается только самой легкодоступной части наших граждан – постоянных жителей столицы. Что же говорить о точности результатов в удалённых кавказских аулах, на сибирском Севере? Дошли ли переписчики до переполненных таджиками, вьетнамцами, китайцами общежитий и других ещё менее презентабельных мест их постоянного или временного проживания?

Ответ на этот вопрос, увы, носит, скорее, риторический характер. Ошибки и недочёты прошлой переписи не только не будут исправлены, но и ещё возрастут.

В чём же трудности и проблемы, которые делают мероприятия, подобные всероссийской переписи, столь неэффективными? Почему в советские времена государство справлялось с этой задачей, хотя, например, проблема переписи в закрытых городах и военных поселениях уже и тогда портила настроение демографам?

Понятно, что переписчикам мало платят и недостаточно хорошо контролируют их работу. А добраться до нужного дома или квартиры сегодня не в пример тяжелее, чем двадцать-тридцать лет назад. Глухие заборы и сторожевые собаки в коттеджных посёлках, подъезды на сигнализации, металлические двери, горожане, давно привыкшие не пускать на порог никого постороннего. Многие сегодня имеют не одно, а два или три жилища, искать нужного человека чрезвычайно сложно, иногда и просто невозможно. Ну и, наконец, общая разболтанность, необязательность, делающая в наше время проблематичными почти все крупные мероприятия. Снова неизбежны приписки и подтасовки, давление административного ресурса.

На многие вопросы анкеты опрашиваемые могли давать произвольные ответы, это касается той же национальности, которая, будучи изъята в «новой России» из всех официальных документов, стала своего рода чисто субъективным самоопределением. И это было бы неплохо, если бы в России действительно сформировался «единый российский народ». Нет, в жизни, в культуре россиян фактор их этнической принадлежности по-прежнему очень силён, он служит источником как негативной энергетики – конфликтов и национального противостояния, так и позитивной – идентичности себя с малой общностью, со своей национальной, а не «общероссийской» культурой и традициями.

То же, хотя и в меньшей степени, касается фактора религиозной, конфессиональной принадлежности, о чём в переписных листах вообще не было предусмотрено ни слова.

Как показали первые отклики на проведённую перепись, огромные сложности возникли при фиксации данных о доходах, материальном положении россиян. Нам, профессиональным социологам, эта проблема хорошо знакома. По нашему опыту при ответе на вопросы о денежных доходах ответы следует умножать по крайней мере на треть, так как они хронически занижаются. Как правило, на такие вопросы люди называют лишь средний размер своей зарплаты или пенсии, «забывая» обо всех надбавках и премиальных, гонорарах, сдаваемых квартирах и иных левых приработках. Причины такой «забывчивости» тоже легко понять – от нежелания наводить на свою квартиру злоумышленников до опасений перед налоговой инспекцией. Если в малых городах и посёлках в общем-то левые доходы не столь уж велики, то в мегаполисах они часто существенно превышают основной законный заработок.

Безусловно, нашим органам управления, учёным и экспертам жизненно необходимы достоверные сведения о населении страны, социальная статистика. Но недостоверные, собранные небрежно или сознательно искажённые цифры могут принести лишь один вред. Увы, две подряд не слишком успешно проведённые переписи – это уже тенденция, если не приговор.

Поэтому всё чаще специалисты задаются вопросом: есть ли какие-то альтернативы всероссийским переписям? Можно ли необходимую статистику собрать каким-то иным, менее трудоёмким и дорогостоящим, но более надёжным путём? В век всеобщей компьютеризации, может быть, стоит отказаться от такого дедовского, заведомо архаичного способа сбора данных?

В вопросах такого рода, безусловно, есть свои резоны. Ведь очень многие сведения о наших гражданах, по крайней мере имеющих постоянную прописку, есть в разного рода ДЕЗах, управах, домоуправлениях. Все граждане так или иначе состоят на учёте – в медицинских и образовательных учреждениях, военкоматах. Не лучше ли привести в порядок все эти базы данных, перевести их в единую электронную форму и сделать доступными заинтересованным специалистам? Будут ошибки, их не может не быть, но всё же меньшие, чем когда в процессе переписи более трети переписных листов просто заполняется «от фонаря».

Что же касается временно проживающих граждан, сведения об их «легальной» части имеются в соответствующих структурах органов внутренних дел, где они проходят регистрацию. Есть, конечно, и «нелегалы», и это очень важная, самая проблемная часть нашего общества, но ведь и переписчики до них, как правило, не добираются.

Ну и, наконец, как социолог я не могу не высказать своего мнения по поводу выборочных опросов. При правильно составленной выборке и хорошо организованном процессе опроса точность полученных результатов может быть настолько велика, что их отличия от сплошного опроса будут укладываться в 1–2 процента. Для получения результатов столь высокой точности достаточно провести опрос всего 4–6 тысяч человек по стране. А если поставить задачу получения достоверных данных по всем отдельным регионам – по 1 тысяче человек в каждом регионе. В любом случае это на три порядка меньше усилий и затрат, чем при сплошной переписи.

Результаты выборов (конечно, без учёта фальсификаций и подтасовок) социологи научились предсказывать с весьма высокой степенью точности. При выборочных опросах можно собрать и ещё немало интересных сведений, включая мнения и оценки россиян, которые не «ловятся» с помощью переписи.

Всё это вопросы, которые требуют серьёзного анализа экспертов, чтобы хотя бы в третий раз постараться не «наступать на те же грабли». А пока, увы, можно лишь повторить знаменитую формулу одного из последних советских генсеков, произнесённую почти тридцать лет назад: «Мы плохо знаем общество, в котором живём». И перепись нам тут вряд ли поможет.

Статья опубликована :

№45-46 (6299) (2010-11-17)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,7
Проголосовало: 10 чел.
12345
Комментарии:
22.11.2010 21:21:57 - александр 53 пишет:

Козленок, который умел считать до десяти...

Многие помнят эту, не лишенную юмора и смысла, мультипликационную перепись тамошнего "населения". Несмотря на бойкот и протесты "переписываемых", все в итоге закончилось хорошо. Корабль, на котором оказались пассажиры, когда преследовали "переписчика", не затонул, посколько их число соответствовало числу посадочных мест-:) Вот пример нужной и полезной переписи. А вот с настоящей переписью больше вопросов, чем ответов. Автор абсолютно прав в своих мыслях и сомнениях. Вряд ли этот "моментальный снимок" общества, как иногда называют перепись, будет четким и пригодным для использования. Он будет размытым и мутным! Честно говоря, поначалу думалось, что главная задача-отследить миграцию и "сосчитать" гастарбайтеров. Нужно ли,мол, столько кораблю "Россия"? Но тут сколько не свети фонариком и не свисти в свисток(вооружение переписчиков!) вряд ли они выйдут на этот зов. Уже картина маслом. Я знаю многих людей, которые сознательно бойкотировали это мероприятие, а ко многим переписчики вообще не дошли. Меня, например, власть еще ни разу не потеряла, четко и в срок присылая как квитанции на оплату услуг, так и налоговые уведомления. Не прощают даже копеечные пени, Вон сколько "переписчиков" и "описчиков" вокруг меня вьется, начиная от коммунального бухгалтера и заканчивая налоговым инспектором или судебным приставом, не говоря уже о паспортистках ЖЭКа-потрошителя. Где, наверняка, .. и были взяты студентами-переписчиками недостающие данные. Ну с какой стати люди будут отвечать на многие неудобные вопросы государства? Например, о доходах. Это в наше-то время? Хорошо, я допускаю, что все это для того, чтобы наш корабль лучше плыл и лучше управлялся. Но вот, например, всем известно, что в стране катастрофически не хватает детских садов. Надо записываться задолго до рождения ребенка. Что, стали больше строить? Вот посмотрит власть на итоги переписи и задумает принять социально-экономическую программу повышения благосостояния и уровня жизни народа. Но президент Медведев недавно ясно сказал. чтобы люди меньше надеялись на государство в связи с его изменившейся природой, а больше надеялись на себя. В благотворительности нынешняя власть не сильно замешана. Построили,правда, в нашей губернии дома погорельцам. Но это скорее откупились от беды, которую, во многом сами и накликали, разрушив систему упрвления лесным фондом. Как у нас говорят: "В России-пожар! Чиновникам-навар! Путину-пиар!" Может Быть, перепись затеяна с политическими целями, учитывая предстоящие большие выборы в Думу и главы государства? Может быть,может быть...А пока обнародовали итоги переписи по Москве:" Какая еще перепись, мать вашу -10%; Ща как дам! А ну пошел на ... -10%; Какой-такой перепись-шмерепись?! Здэся ваще ныкто не живет!!!- 80%!" Смысл и цели переписи не ясны, организация плохая, результаты приблизительные, посколько часто достигались методом "научного" тыка, а управленческие решения, если они будут приниматься по данным переписи, будут заведомо неверными. Деньги, правда, истрачены вполне конкретные и немалые! И с не малой пользой! Только вот для кого?...

16.11.2010 22:49:30 - Александр Kамынин пишет:

Недописали...

А что на это скажет ВЦИОМ? Не дураки же там или пресловутый распил бюджета... А нелегалов считать уж точно никто не станет и ни при чем тут они. Речь идет о "родном" населении. Наверное, при написании картины возьмут красок и с др учетных учреждений. А почему не начать вводить электронную идентификацию? Во многиз странах есть личный уникальный код, присваевыиый раз в жизни и не сменяемый. Его вносят во все личные док-ты и меняй ты паспорта, фамилии, а код один. Например при идентификации лица в некоторых запад странах требуется два местных документа с фото и подписью, напр открыть счет банке, получить карточку клиента для доступа в фитнесс и пр.


Леонтий БЫЗОВ

руководитель отдела социально-политического анализа ВЦИОМ


Выпуски:
(за этот год)