(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Революция и благополучие

КНИЖНЫЙ РЯД

Миронов Б.Н. Благосостояние населения и революции в имперской России: XVIII – начало XX века. – М.: Изд. «Новый хронограф», 2010. – 911 с. – 1500 экз.

Главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Борис Миронов исследует динамику уровня жизни населения России в 1701–1917 гг. Изменение благосостояния народа рассматривается им в качестве важнейшего критерия при оценке общего развития страны и, в частности, политики правящих верхов. С этой же точки зрения оценивается адекватность так называемого освободительного движения объективным потребностям общества.

Миронов исследует огромные массивы антропометрических данных. Например, сведения о росте новобранцев в армии. До сих пор такого рода источники российские историки не использовали.

Кроме антропометрических данных автор изучил все доступные на настоящий момент сведения, относящиеся к понятию «жизненный уровень», – о земледелии и скотоводстве, о питании и зарплате, о налогах и повинностях, об отходничестве и потреблении алкоголя, о рабочем времени и отдыхе, о здоровье и продолжительности жизни, о грамотности и валовом внутреннем продукте и т.д.

Миронов приходит к выводу, что уровень жизни населения нашей страны изменялся циклически: в XVIII веке – по нисходящей, а с конца XVIII столетия по начало XX – по восходящей. Рассматривая историю переустройства России как единый процесс непрерывной глобальной модернизации страны (от преобразований Петра I до структурных реформ Николая II), автор делает вывод, что усилия верховной власти принесли положительный результат – модернизация и для страны, и для народа была в целом успешной. Этот вывод подтверждает и тот факт, что Россия органически и на паритетных основаниях вошла в число наиболее влиятельных в мире государств.

Анализируя динамику уровня жизни населения Российской империи, Миронов делает вывод, что серьёзных социально-экономических предпосылок для российских революций – в их марксистском понимании – не было. То есть фактически он пересматривает историю России императорского периода, поскольку до сих пор в литературе широко распространена точка зрения о практически неуклонном снижении уровня жизни населения России, приведшем к «неизбежному» и «закономерному» свержению монархии.

Российские революции 1905 и 1917 годов были, на его взгляд, обусловлены не столько экономическими и социальными, сколько политическими факторами, в том числе бурной активностью противников монархии, сопровождавшейся потоками дезинформации, манипуляцией массовым сознанием и давлением (вплоть до террора) на колеблющихся. Лидером, вдохновителем и организатором революционных действий выступила либерально-радикальная общественность, искусственно заострявшая и преувеличивавшая российские проблемы. Но без народной поддержки радикальная общественность, во-первых, не имела сил свергнуть монархию и удержаться у власти и, во-вторых, участие народа обеспечивало легитимность свержения. И народные массы были вовлечены оппозицией в «освободительный процесс» путём умелой агитации и пропаганды.

Если говорить о количестве труда и объёме знаний, вложенных профессором Мироновым в создание рассматриваемой книги, то они у каждого вдумчивого читателя могут вызвать только глубокое уважение.

Ольга МИТЯЕВА, доктор исторических наук

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Революция и благополучие

Главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Борис Миронов исследует динамику уровня жизни населения России в 1701–1917 гг. Изменение благосостояния народа рассматривается им в качестве важнейшего критерия при оценке общего развития страны и, в частности, политики правящих верхов.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№45-46 (6299) (2010-11-17)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
1,6
Проголосовало: 7 чел.
12345
Комментарии:
20.11.2010 10:57:36 - Андрей Валентинович Петров пишет:



Добавлю. Автор рассматривает среднестатистический уровень жизни. Да, согласен, мы с Дерипаской в среднем - миллиардеры.

20.11.2010 10:55:33 - Андрей Валентинович Петров пишет:



Некоторые историки взвесили благополучие на других весах. У них получилось, что реформы Н-II не дали значительной части крестьян наделы достаточных размеров. Эти крохи не позволяли таким крестьянам и их семьям элементарно выжить... Напоминает советские 6 соток. Всё было сделано нараскорячку, наверняка ориентировался барин на западные образцы, потому и вышел из его реформы даже не пшик, а вселенская катастрофа. И всё равно он поступил порядочней нынешних демократов (то есть - борцов с монархией, диктатурой, авторитаризмом...). Землю он отдал крестьянам не бесплатно, но с рассрочкой выплаты на 49 лет. А после 1905 года простил оставшиеся задолженности. Иначе говоря, глупость сделал, но ныне глупость много круче реализуется.

18.11.2010 00:47:40 - Александр Власов пишет:

"Да они с жиру

"Да они с жиру бесятся! Расстрелять"! - приказал Н-2 9.01.1905 г. положив начало тотальному истреблению российских толстячков...

17.11.2010 20:00:50 - юрий дмитриевич шатунов пишет:

революция и благополучие

Ну вот, очередной "историк" с мудрым опусом и добрый доктор с комментарием протянули ручки за грязной получкой.

17.11.2010 19:53:53 - юрий дмитриевич шатунов пишет:

революция и благополучие

Ну вот,очередной "историк" с мудрым опусом и добрый доктор с комментарием протянули ручки за грязной получкой.

17.11.2010 11:32:12 - Василий Васильевич Зуев пишет:



Особенно интересно, как именно терроризировали злые большевики, меньшевики и эсеры в феврале 1917-го женщин, стоявших в километровых очередях за хлебом. Ну и очень хотелось бы, чтобы "ученый" (а Б. Миронов - это Сванидзе от историков) не забывал про русско-японскую войну и Первую мировую. А то он, кажется, излишне увлёкся объемом бёдер русских крестьянок и размерами сапогов мещан и малость пропустил самое главное ;)

16.11.2010 23:35:22 - Александр Kамынин пишет:

Революция и благополучие

Странно все это. Так хорошо жилось, что давай от скуки в революцию поиграем, побунтум немного. Может данные автора и его интерпретации и верны. Но все революции все же от хорошей жизни. Интересно, что они являются как последствия войн, особенно не совсем удачных. После Крымской в 50-ых гг. Х!Х в. последовало освобождение крестьян 1861 года (одно из последних в мире, когда в США вели гражданскую против рабства!). Неудачная японская война 1904-1905 - 1 Русская рев. Тяжелая и кровавая 1914-1918 - 2 Русская рев. И прокатилась волна от нее по всему западному миру, особенно у стран проигравших ее. А проиграли ее исключительно реальные монархии, независимо на чьей стороне участвовали - АвстроВенгрия, Германия, Россия, Османская.


Ольга МИТЯЕВА


Выпуски:
(за этот год)