(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Выборы без правил

Zabugor TV

Рейтинг телевизионных каналов, отражавших предвыборную кампанию в США, был в нынешнем году достаточно высок. Законы, которые президенту Обаме удалось провести в жизнь с помощью демократического конгресса и демократического сената, разделили гражданское общество США на два лагеря «болельщиков». Вплоть до дня выборов 2 ноября все наблюдали за не сходящими с телеэкранов политическими баталиями между представителями демократической и республиканской партий. На мой взгляд, баталии эти проходили с неведомой доселе беспощадностью, отсутствием ограничений в приёмах, большим количеством расквашенных «политносов» и поставленных под одобрительный рёв «болельщиков» «политфингалов» и больше напоминали поединки в таком неделикатном виде спорта, как «Бои без правил», нежели предвыборную кампанию в стране, где демократия уже состарилась.

Вот пара эпизодов. В штате Делавэр Кристина Одоннал (Christine O’Donnell), отстаивая свою кандидатуру на выборы от республиканской партии, обвинила оппонента-однопартийца Майка Касла (Mike Castle) в гомосексуализме – удар ниже пояса. Пока оппонент корчится от боли, зажав в кулак свои распухшие… политические амбиции, позабыв о высоком уровне безработицы, госдефиците, о надоевшей американцам войне, о бесконтрольной нелегальной эмиграции и т.д., и т.п., мисс Одоннал предлагает находящемуся в «нокдауне» оппоненту надеть, как она выразилась, «мужские штаны» и продолжить схватку на теледебатах. Касл ответил отказом, и Одоннал вышла в «финал». Но в финале против неё выступил уже весь истеблишмент от демократической партии и его ударная сила Голливуд. На политическом ринге появляется телевизионный комедиант Билл Маер (Bill Maher), который без всяких отвлекающих комбинаций плеснул в глаза ошеломлённой Одоннал видеоклипом десятилетней давности, где она, совсем юная, шутливо заявляет, что её подружки занимаются колдовством. Поверженная мисс Одоннал «прошептала» тридцатисекундной рекламой «Я не колдунья»… Раз, два, три… десять… Когда она открыла глаза, уже пятнадцать (!) процентов отделяло её от победившего демократа Криса Кунса (Chris Coons).

Пожалуйста, другой пример. Рэнд Пол (Rand Paul), отец которого всю свою жизнь выступал от республиканцев в «лёгком весе», переняв эстафету от папаши, несмотря на свой хрупкий вид, тут же переходит в «тяжёлую» категорию. Он, не теряя времени, наносит сокрушительные удары «правой в челюсть» по бесконтрольному расточительству администрации Обамы на социальные программы и «левой – в солнечное сплетение» по высокой безработице и бездумному законодательству о национальном медицинском страховании, что позволяет ему значительно оторваться от самоуверенного милашки Джака Конвэя (Jack Conway) на сенаторских выборах штата Кентукки (Kentucky).

Во время теледебатов Конвэй обвинил Пола в причастности к нетрадиционным религиозным культам – якобы 20 лет назад, когда тот был ещё студентом, он заставлял некую даму поклоняться культовому идолу.

Источник анонимный, свидетелей не нашлось, «жертва» не объявилась. Используя жалкую попытку Конвэя атаковать, Пол нанёс прямой в «бровь», публично отказавшись пожать руку противнику после дебатов, обвинив его в оскорблении религиозных чувств и самой религии (Рэнд пресвитерианец). В результате Рэнд прошёл в сенат, и думаю, что теперь его побаиваются даже свои, т.е. республиканцы.

После выборов на экранах телевизоров замелькала карта США, окрашенная в основном в привычный для меня с детства красный цвет.

Не огорчайтесь, сторонники «западных ценностей», и не радуйтесь, сторонники «экономической справедливости»: просто в США красным цветом принято обозначать штаты, где победили республиканцы, а синим – где демократы. Почему республиканцы красные, ответить затрудняюсь, почему демократы синие, стесняюсь.

Эдуард СТАРОСЕЛЬСКИЙ, НЬЮ-ЙОРК

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№45-46 (6299) (2010-11-17)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,4
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:

Эдуард СТАРОСЕЛЬСКИЙ


Выпуски:
(за этот год)