(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

Брось ремень в сундук

ОТЦЫ И ДЕТИ

20 ноября, во Всемирный день ребёнка, мы узнаем, в каком городе подзатыльники уходят в прошлое

Вероника МААНДИ

Несколько лет назад я совершила гражданский подвиг. Чувство… горечи, которое я при этом испытала, не прошло и по сей день.

Мы тогда только-только переехали в новый многоквартирный дом. И практически сразу вечера превратились в непрекращающийся кошмар. Чуть ли не ежедневно из квартиры сверху доносились плач и ужасные крики ребёнка: «Не надо! Больно! Я больше не буду! Не надо!» Ночью, в тишине, детские вопли и топот ног над головой – ребёнок спасался, бегая от родителей из комнаты в комнату, – звучали особенно жутко и мучительно. Однажды, часа в три пополуночи, не в силах больше выносить это безумие, я позвонила в милицию.

Думаете, чувство горечи возникло оттого, что моё обращение проигнорировали? Нет. Всё было ещё хуже. Милиционеры приехали. И, как полагается, первым делом уточнили претензии заявителя. «Наверху кричит ребёнок? Понятно», – кивнули стражи порядка и поднялись этажом выше. Через несколько минут вернулись: «Жилец предупреждён о нарушении тишины в ночное время…»

«Папа, не пей». Буланов Д.А., 1920 г.; А. Меньшов, 2010Когда прошла оторопь, я было воскликнула: «Да не в тишине дело!» Но зря: милиционеры только обиделись – они-то ждали признательности за свою оперативность и отзывчивость. А главное, они так и не поняли, в чём, собственно, состояла проблема, ведь «хозяин квартиры пообещал, что впредь будет заниматься воспитанием сына днём».

Жестокость прогрессирует
«Воспитание» равно «порка» – вот в чём проблема. И эту точку зрения разделяют большинство российских граждан. В ходе исследования, проведённого в прошлом году Институтом социологии РАН, 52 процента родителей признались, что используют физические наказания в процессе воспитания детей. При этом более половины мужчин и около 40 процентов женщин заявили, что сами подвергались в детстве физическим наказаниям. В том же 2009 году правоохранительными органами было зафиксировано 106 тысяч преступлений в отношении детей. Только вдумайтесь: каждый день испытывают насилие и подвергаются истязаниям с угрозой жизни и здоровью как минимум 300 мальчиков и девочек. И это только зарегистрированные случаи.

Но самое зловещее и непостижимое (по крайней мере лично для меня) – то, что число сторонников физических наказаний год от года растёт. В 2008-м, по данным опроса фонда «Общественное мнение», побои при воспитании детей применяли лишь треть респондентов. В 2009-м, напомню, уже больше половины. За 10 последних лет, согласно сведениям Следственного комитета при прокуратуре РФ, общее число преступлений против несовершеннолетних возросло в четыре раза. А ведь за это время не произошло даже смены поколений.

Марина Гордеева, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, считает, что причина роста в том, что мы стали уделять проблеме обращения с детьми более пристальное внимание, стали больше случаев фиксировать, вести статистику. Но всё-таки дело не только в улучшении отчётности.

Зависимость между уровнем благосостояния семьи и её отношением к физическим наказаниям известна давно. Опрос Института социологии РАН ещё раз это подтвердил: в обеспеченных семьях 43 процента респондентов полагают, что физические наказания вредны, среди бедных так думают лишь 27 процентов. Считают насилие полезным 22 процента обеспеченных родителей и 34 процента бедных. А поскольку доля последних неуклонно увеличивается – вот вам и рост «жестокой» статистики. Их жизнь сопряжена с большим количеством ограничений, огорчений, а нередко и унижений. Все эти негативные эмоции требуют выхода, а другой разрядки, кроме как сорваться на близких, люди, как правило, просто не знают.

Но главное, на мой взгляд, всё же не в этом. Увы, в нашей стране уровень жизни всё больше становится определяющим и в отношении образованности и интеллигентности. Уже сегодня среди малообеспеченных весьма много тех, кто проявляет низкую познавательную активность, отличается грубым воспитанием и не очень-то стремится к развитию и совершенствованию. Эти люди не представляют последствий, которые имеют для психики ребёнка физические наказания, не осознают истоков своей агрессивности, не говоря уже о том, чтобы попытаться от неё освободиться. Но даже если бы кто-то захотел во всём разобраться, вряд ли доходы позволили бы им сделать это, ведь одной консультацией здесь не обойтись.

Уроки истории
Последствия жестокого воспитания не просто чудовищны – они фатальны. Причём не только для отдельной личности, но и для нации в целом. К такому выводу ещё в середине прошлого века пришла известный швейцарский психоаналитик Элис Миллер.

Мозг человека в момент рождения сформирован далеко не полностью, и его способность развиваться зависит от того, что испытывает ребёнок в первые три года жизни. Тёплое, доброжелательное внимание родителей к детям не просто желательно, оно жизненно необходимо.

Давно замечено, что животные, вскормленные искусственно, вырастают агрессивными и склонны убивать представителей своего вида. Известен и феномен госпитализма, когда грудные дети, изолированные (например, для лечения) в особо строгих условиях, плохо развиваются и даже умирают, причём не от болезни, а фактически от одиночества. При отсутствии непосредственного сенсорного контакта с родителями у младенца не активизируются те рецепторы, которые отвечают за развитие способности к сочувствию и состраданию. Такой ребёнок постоянно находится в ожидании угрозы со стороны окружающего мира и как следствие проявляет повышенную предрасположенность к агрессивному и криминальному поведению.

У детей же, которых не просто отвергают, но ещё и физически наказывают, нарушения в развитии куда более серьёзны. Особенно пагубно это отражается на малышах ясельного возраста, или довербальной стадии развития. То есть именно на тех, про кого «народная мудрость» гласит: «Пори дитё, пока оно поперёк лавки лежит». А в «Домострое» имеются наставления: «Любя сына своего, учащай ему раны… Пройдись по рёбрам его, пока он растёт… И не жалей, младенца бия».

Так вот у младенца при этом происходит поражение определённых отделов мозга, ведущее к эмоциональной и интеллектуальной недоразвитости. Повзрослев, такие люди не только всю жизнь искренне полагают, что телесные наказания полезны, но – и это самое страшное – начинают испытывать восхищение перед жестокостью, необъяснимую тягу к причинению боли, вспышки неконтролируемой ярости.

Наука давно изучила этот феномен и толкует его так: если ребёнок подвергается жестокому и унизительному обращению, а рядом нет никого, кто может ему хотя бы посочувствовать, то психике этого ребёнка, чтобы не разрушиться под воздействием боли и страха, остаётся только одно: отрицать своё страдание, вытеснять его. Однако информация об испытанном унижении имеет свойство сохраняться и накапливаться в мозге в бессознательной форме. Это бремя толкает человека к тому, чтобы воспроизводить ситуации, подобные прошлому.

Животное, на которое напали, спасается бегством или вступает в схватку. Ребёнку, избиваемому родителями, не позволяется даже испытывать гнев по отношению к ним – ненавидеть собственных отца и мать во всех религиях и культурах всегда было строжайше запрещено. Ненависть может быть дозволена только по отношению к другим объектам. Но зато когда они обнаруживаются – дворовая кошка или одноклассник-мигрант, – тогда её уже не остановить.

«У всех тиранов, биографии которых изучала, – пишет психоаналитик Эллис Миллер, – я обнаружила параноидные бредовые образования, связанные с особенностями их жизни в раннем детстве». Отец Адольфа Гитлера постоянно дразнил, унижал и мучил сына, а мать никогда не препятствовала этому. Паранойя лидеров находила отклик и в массах. Именно так, по мнению Эллис Миллер, появились сотни тысяч офицеров и рядовых нацистской армии, палачи и надзирательницы в лагерях смерти, истязавшие и уничтожавшие людей с садистским наслаждением. Вовсе не пропаганда сделала их такими, а господствовавшая в Германии на рубеже XIX–XX веков – дикая и изуверская – воспитательная методика доктора Даниила Готлиба Моритца Шребера. Нацистская идеология просто дала им индульгенцию и «разрешила» делать то, к чему давно тянулась их рука.

Вообще в разное время и в разных странах «назначались» свои жертвы – меньшинства, на которые направлялась ненависть. Находились и самые разные рационализации – идеологии, оправдывавшие дискриминацию и геноцид. Но истинные мотивы всегда были и остаются одни – подавленные негативные эмоции детства.

Однако попробуйте пересказать это родителю-садисту – и вы сами станете объектом агрессии. В лучшем случае ваш оппонент, считающий ремень основным инструментом воспитания, приведёт вам свой главный, «убийственный» по убедительности аргумент: «Меня отец порол и сделал же из меня приличного человека!» И ведь, если разобраться, он не виноват в своих взглядах. Его действительно «сделали» таким родители. А тех – свои. Теперь он тиражирует собственную модель воспитания на очередном поколении, которое, повзрослев, продолжит это на следующем.

Президент – за Россию без порок
Как же разорвать этот порочный круг? Разумеется, только путём просвещения, поддержания постоянного внимания к этой теме и пропаганды иных, не карательных, воспитательных методов. А также путём распространения информации о телефонах доверия, создания служб психологической поддержки, куда может обратиться любой ребёнок или взрослый, столкнувшийся с насилием, а также те родители, кто чувствует, что не справляются со своими внутренними проблемами и хотели бы получить квалифицированную помощь.

Многое – уже не просто благие пожелания. Так, в августе прошлого года Владимир Путин на заседании Совета при президенте РФ по демографической политике поддержал идею проведения Общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми. Её организация была поручена Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Вскоре появилась программа «Защитим детей от насилия» и был объявлен конкурс проектов. По его итогам 9 региональных программ и 64 муниципальных проекта из 33 субъектов РФ были отобраны для софинансирования. Большинство этих программ и проектов направлены на развитие служб помощи семьям и детям, создание кризисных и реабилитационных центров, социальных гостиниц для матерей с детьми.

Возможно, немногие об этом знают (видимо, информационная поддержка кампании всё же недостаточна), но в 2010 году состоялось уже несколько крупных акций. Это и благотворительный марафон «Детство без жестокости и слёз». И фестиваль плакатов «Воспитание без обид и унижений». И конкурс «Город без жестокости к детям». Последний, кстати, ещё идёт. В него включились уже 182 города, а итоги будут подведены 20 ноября, во Всемирный день ребёнка.

В мае открылся интернет-портал для ответственных родителей и тех, кто хотел бы ими стать, – www. ya-roditel. ru. С 1 сентября начал работать единый телефон доверия для детей, подростков и их родителей – 8-800-2000-122. Звонок на этот номер из любого региона бесплатный.

Сформировалось даже новое общественное движение – «Россия – без жестокости к детям». Любой, кто разделяет ценность диалоговых отношений с детьми и исключает нарушения прав ребёнка, может присоединиться к нему, зарегистрировавшись на указанном выше портале. Кстати, одним из первых это сделал президент РФ Дмитрий Медведев.

Ну а самым зрелищным обещает стать финал акции «Ремень – не метод воспитания». В течение нескольких месяцев известные певцы, артисты, телеведущие прилюдно расставались со своими ремнями и, призвав отказаться от порок, подзатыльников и оскорблений в адрес детей, складывали эти аксессуары в большой кованый сундук. 28 июля в центре «Орлёнок» в рамках всесоюзного детского форума «Дети против насилия» сей сундук был торжественно передан детям. Что же сделают с его содержимым? Специально выбранный дизайнер изготовит из него некий арт-объект, который в качестве приза достанется победителю конкурса «Город без жестокости к детям».

Наверное, настало время осознать слова выдающегося арабского философа XX века Джебрана Халиля Джебрана: «Твои дети – это на самом деле вовсе не твои дети. Они – сыновья и дочери жизни, стремящейся длиться. И хотя они пока что с тобой, они не принадлежат тебе. Ты можешь дать им свою любовь, но не свои мысли… Ты можешь приютить их тела, но тебе не удержать их души… не пытайся добиться, чтобы они были похожи на тебя, потому что жизнь не идёт назад и жить во «вчера» невозможно. Ты – лук, из которого твои дети, как живые стрелы, посланы вперёд, в будущее. Так изогнись в руке Лучника для радости».

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№45-46 (6299) (2010-11-17)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Вероника МААНДИ


Выпуски:
(за этот год)