(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

Родина-мать зовёт

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Но не всех принимает

Графова Л.И. Страдания по гражданству: Сборник статей. – М.: МАКС Пресс, 2010. – 160 с. (Серия: Миграционный барометр в Российской Федерации). – 500 экз.

Стартовавшая в январе 2007 года Программа по содействию добровольному переселению, на которую так надеялись и оказавшиеся после распада СССР за рубежом соотечественники, и наиболее пострадавшие от демографического спада российские регионы, не просто буксует, а грозит элементарно провалиться. Рассчитывали, что в первый год на историческую родину вернутся 50 тысяч человек, а затем ежегодно будут приезжать по 100 тысяч. То есть к нынешнему, 2010-му, участников программы должно было быть 350 тысяч, но переехали к нам лишь… 17 тысяч. По мнению экспертов, проблема – в разразившемся мировом экономическом кризисе, ухудшении финансирования, уменьшении количества рабочих мест и отсутствии жилья. Но помимо этих объективных причин, пожалуй, немаловажную роль сыграла и субъективная – передаваемые из уст в уста истории о мигрантах, которые так и не сумели получить российское гражданство. Не помогло ни то, что они родились где-нибудь в Рязанской или Вологодской области, ни принадлежность к коренной национальности, ни наличие близких родственников и соответственно отсутствие проблем с жильём.

Разгадать загадки нашей миграционной политики можно, внимательно прочитав книгу Лидии Графовой «Страдания по гражданству». Этой темой она начала заниматься, ещё работая в «Литературной газете», сразу после распада СССР. Почти десять лет совмещала должность обозревателя газеты и сопредседателя первой в России общественной организации, помогающей беженцам, – комитета «Гражданское содействие». С 1996 года – председатель исполкома Международного общественного движения «Форум переселенческих организаций». И хотя из газеты в 2005 году Лидия Ивановна ушла, полностью посвятив себя решению проблем мигрантов, её материалы продолжали выходить и у нас, и в других российских и зарубежных изданиях. Всего ею опубликовано около пятисот статей о «нелегалах поневоле».

Книга «Страдания по гражданству» – это тоже журналистские расследования, вышедшие в «Российской газете» в 2001–2010 годах. И почти в каждом – человеческая трагедия.

«Если после Беловежских соглашений, внезапно распустивших Советский Союз, более тридцати миллионов русскоязычных (их них 25 миллионов – русские), живших вне России, проснулись «иностранцами в своих постелях», то уж сегодня развод с ними оформлен по всем юридическим нормам.

Теперь любой соотечественник, будь он до последнего колена русский, приезжая в Россию, считается… иностранцем.

…Как мог, например, ветеран Великой Отечественной войны Юрий Николаевич Н., живущий в приграничном таджикском селении, догадаться, что некий пункт «г» статьи 18 Закона о гражданстве РФ, дававший ему, оказывается, право легко стать гражданином России, на сломе веков прекращает своё действие? Таджикское гражданство Юрию Николаевичу, как и всем жителям республик СНГ, присвоили автоматически, не спрашивая. И выдали национальный паспорт. Но он, конечно, сохранил свой «серпастый и молоткастый», с которым и явился на историческую родину. И попал в… безумную круговерть.

С ноября путешествовал старик по деревням то Липецкой, то Орловской областей. Наконец в Воронежской, сжалившись, его прописали. Правда, на три месяца. «А потом езжай туда, откуда приехал…» «Ну какой же я иностранец?» – причитал, чуть не плача, ветеран...

Молодую русскую женщину, переселенку из Туркменистана, признали «нелегалкой» и депортировали из России, разлучив с мужем – гражданином РФ и маленьким сыном. Людмила и Виталий Журавлёвы поженились летом 2002 года в туркменском городе Мары, где их семьи жили по соседству. Сразу после свадьбы семья жениха, взяв с собой, разумеется, и невестку, отбыла на ПМЖ в Россию. У Журавлёвых было российское гражданство, полученное уже давно в Туркменистане, а вот у Людмилы гражданства РФ не было. Она приехала по визе.

…Нынешняя правоприменительная практика щедро тиражирует такую абсурдную процедуру: если просрочил срок миграционной карты, а ещё хуже – визы и не хочешь, чтобы тебя депортировали, найди способ вернуться туда, откуда приехал, получи новую миграционную карту, потом здесь, в России, обнови все справки, что требует, конечно же, приличной суммы и многих дней жизни, потраченных в очередях. И лишь после этого проси разрешение на временное проживание.

Но у Людмилы были другие заботы: она ждала ребёнка. В роддом её, иностранку, положили за большие деньги. Только вернулась из роддома счастливая мать с сыном – на пороге участковый инспектор… Людмилу выслали. В Туркменистан».

Таких абсурдных историй – тысячи, и они продолжают происходить и после принятия Программы по содействию добровольному переселению соотечественников. Участник программы, получив разрешение на временное проживание, может сразу подать документы на получение гражданства, которые будут рассмотрены в течение двух месяцев. А вот приехавший на историческую родину самостоятельно вид на жительство получит только после года временного проживания, и лишь потом ему разрешено просить гражданство.

Нормально ли, спрашивает Лидия Графова, «что русский или территориально российский человек (татарин, башкир и т.д.), возвращаясь в Россию, становится здесь, у нас, «иностранцем» или, если дадут статус, таким же беженцем, как, допустим, мигрант из Африки?»

Видимо, этот вопрос озадачил и президента, и в начале нынешнего года он внёс поправки в госпрограмму. Теперь стать участником проекта могут не только соотечественники, постоянно проживающие за рубежом, но и перебравшиеся на родину самостоятельно. Увеличит ли это количество переселенцев, будут ли легализованы наконец все «нелегалы», покажет время. Или Лидия Графова. У неё в отличие от миграционной службы душа болит за каждую судьбу.

Людмила МАЗУРОВА

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№45-46 (6299) (2010-11-17)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:

Людмила МАЗУРОВА











Публицист. Начинала корреспондентом в тырныаузской (Кабардино-Балкария) городской газете «Горняцкая слава». Затем работала в газете «Лесная промышленность» (с 1993 года - «Лесная газета»); была зам. главного редактора журнала «Лесная новь»; редактором социальных полос газеты «Первое сентября»; с 2001 года в «ЛГ».
Лауреат премии Союза журналистов России 2000, 2001 и 2002 года в номинации «Преодоление».


Упоминание об авторе в сети Интернет:

2001 г.
Затишье перед бурей
№ 43 (5854) 24 - 30 октября 2001 г.
БЕДНЫХ ПРОСЯТ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ
№ 46 (5856) 14 - 20 ноября 2001 г.
НА АНТИКВАРНОЙ НАКОВАЛЬНЕ
№52 (5861)26-31 декабря 2001 г.

2002 г.
УЗНИКИ ЖЕЛАНИЙ
№2 (5863)23-29 января 2002 г.
КАЛИФОРНИЙСКИЕ ПОСУДОМОЙКИ ИЗ БЕРДИЧЕВА
№5 (5865)6 -12 февраля 2002 г.
ГАВРОШИ XXI ВЕКА
№7 (5867)20 -26 февраля 2002 г.
ЕЖИКИ В ТУМАНЕ
№10 (5870) 13 марта - 19 марта 2002 г.
БРИЛЛИАНТ В КОРОНЕ РОССИИ
№12 (5872) 27 марта - 2 апреля 2002 г.

2005 г.
ОБОЛЬСТИТЕЛИ
№2 (6005) 26 января – 2 февраля 2005 г.
Рисковые ребята
№ 4 ( 6007 ) 2 - 8 февраля 2005 г.

Выпуски:
(за этот год)