(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

Грех гордыни

РЕПЛИКА В СПОРЕ

По поводу «комплекса духовности» Андрей Столяров прав, утверждая, что «либерализм – проектен», а социокультурные рассуждения русских псевдопатриотов – нет. И резкая реплика Феликса Разумовского – яркое тому подтверждение. Вот что пишет Разумовский.

«Господин Столяров жаждет удобной, благоустроенной и состоятельной жизни на абстрактный западный манер».

А господин Разумовский не жаждет? Ему нравится жить в покосившейся избе с туалетом во дворе и с полувысохшим колодцем, из которого вычерпывается зелёная жижа? Чего хотят так называемые либералы? Жить в Европе, не уезжая из России, то есть чтобы в России простому человеку так же хорошо жилось, как живётся среднестатистическому западноевропейцу. Разумовский против этого? Если да, то он антипатриот, ибо не хочет процветания своей страны.

Столяров, утверждает Разумовский, «от несчастной полуразрушенной страны с замордованной культурой и соблазнённым всеми мыслимыми соблазнами населением требует обеспечить себе, Андрею Столярову, «изячную» жизнь».

Но в тексте нет этого требования, во-первых. А во-вторых, Разумовский должен знать, что «изячную» жизнь в России себе во все времена устраивали представители власти. Они жили по-европейски, они (см. Ключевского) покупали на Западе венецианские зеркала, французские наряды, английские новшества.

Да и сама модернизация, которая стоит на повестке дня России с XVII века, инициирована исключительно властью, всегда желавшей быть не хуже своих западных соседей, но только в плане формы, а не содержания. Наши реформаторы хотели перенять у Запада исключительно техническую сторону вопроса, модернизировать свой быт и военизированную экономику страны, а не общественно-политическую жизнь народа, совершенно не понимая, что одно тесно связано с другим и не может долго пребывать в разладе.

И ещё: кто виноват в том, что Россия – «несчастная полуразрушенная страна с замордованной культурой» и таким же населением? Прежде всего – власть. Либералы, которых в императорской России было около сотни, да и сейчас не больше (конечно, настоящие либералы, а не бутафорские), тут ни при чём, не они руководили страной на всём протяжении её истории.

Ну и чтобы не утомлять читателя, перейдём к недавней истории. Лозунг «Догнать и перегнать Америку» не либералы придумали, и не они обещали населению, что в 1980-е годы народ будет жить при коммунизме. Неужели Разумовский этого не знает?

Теперь самый больной вопрос – о духовности, вернее, об «особой русской духовности». В чём проявляется эта особость? В том, что у нас не было Варфоломеевской ночи? Ночи не было, а дней, когда сжигали еретиков – стригольников, раскольников и т.д., – сколько угодно. И языки вырывали, и руки отрубали, чтобы не могли креститься так, как хотели, всё по полной программе Средневековья. Разумовский спросит: а как же великая русская культура, Пушкин, Тургенев, Толстой? Это – элитарная культура, выросшая на западном фундаменте, на, если так можно сказать, духовности западной философии, западной литературы.

Мы такие же люди, как все, и нам также, увы, присущи семь смертных грехов, в том числе и гордыня.

Ваш Соотечественник

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№45-46 (6299) (2010-11-17)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3.0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов