(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Наше московское кино

Ретроспектива

Московская городская специальная программа по созданию отечественных телефильмов включает в себя четыре основных раздела: игровые фильмы и сериалы, экранизации, фильмы для детей, документальные фильмы. В рубрике «Ретроспектива» вспоминаем о некоторых кинокартинах, созданных за минувшие годы в рамках этой программы.

Игровые фильмы и сериалы

2002

«Глаза Ольги Корж» (12 серий по 52 минуты)

Этот остросюжетный сериал, героиней которого является талантливая тележурналистка, был снят кинокомпанией «Ментор Синема» по сценарию Д. Карышева. Режиссёр-постановщик – О. Куликова. В картине снялись С. Тимофеева-Летуновская, А. Песков, А. Апрельский, А. Пашутин и другие актёры.



2003

«Брак по расчёту» (из цикла «Русский Декамерон» – 2 серии по 52 минуты).

Этот фильм режиссёр Ю. Петров снял по сценарию В. Черных в продюсерской компании «Слово». Картина повествует о современных мужчинах и женщинах, о любви и традиционных семейных ценностях. В основу сценария были положены рассказы В. Черных, опубликованные в сборнике «Выйти замуж по справочнику кино». В главных ролях снялись Н. Курдюбова, Е. Стычкин, Л. Федосеева-Шукшина.



2005

«Внимание, говорит Москва» (4 серии по 44 минуты)

Фильм был создан к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне в ЗАО «Народное кино». Автор сценария – А. Криницына, режиссёр – А. Сурин. Двадцатилетняя девушка-снайпер приезжает с передовой в столицу, в отпуск по ранению. Жизнь Москвы 1942 года показана через судьбы главных героев картины – корреспондента радио, вещающего на фашистских оккупантов (в фильме использованы журналистские материалы военных лет), актрисы фронтовой бригады, рабочих оборонного завода и других. В картине снялись О. Вечкилева, С. Рябова, А. Кузнецов, Ю. Беляев, Д. Щербина, А. Ташков, К. Мишина.



2005

«Звезда эпохи» (8 серий по 52 минуты)

Этот сериал режиссёр Ю. Кара с помощью ООО «Сеними» и ООО «Кинокомпания «Телефильм» поставил по сценарию, написанному им на пару с Н. Пушновой. Фильм рассказывает о драматичной судьбе одной из ярких и неординарных женщин ХХ века – об актрисе, звезде советского кино 40-х годов Валентине Серовой. Ставшая символом своего времени, любимая знаменитыми мужчинами своей эпохи, она добилась всех мыслимых высот, но так и не смогла стать счастливой, найти гармонию не только с окружающим её миром, близкими ей людьми, но и с самой собой. Это и определило трагический финал. Обладавшая невероятным обаянием, увековеченная в стихах Константина Симонова, эта женщина привлекает к себе внимание и сегодня. В ролях – М. Александрова, Л. Полищук, Т. Васильева, О. Мысина, А. Домогаров, С. Жигунов, И. Лагутин, А. Джигарханян, М. Ульянов, А. Феклистов и другие.



2007

«Дольше века» (4 серии по 44 минуты)

Драматичный сериал был поставлен в ООО «Элегия» режиссёром Э. Ишмухамедовым на основе сценария, написанного им совместно с И. Тер-Карапетовым. После смерти генерала КГБ Клима Державина, покончившего с собой после развала СССР в 1992 году, остался дневник, который он вёл всю свою сознательную жизнь. Из этой тетради внук генерала Андрей узнаёт, каким сложным человеком был его дед и как трагично сложилась его судьба. В главных ролях снялись П. Харланчук, И. Мацкевич, А. Сергеева, Е. Пастревич, Т. Акулова, А. Храпов.

2007

«Шекспиру и не снилось» (2 серии по 52 минуты)

Весёлая музыкальная комедия создана по мотивам старинных русских водевилей. Сценарий к ней режиссёр А. Зернов написал в соавторстве с В. Зайкиным. Поставлена картина в ООО «Пеликан-фильм». После неудачного ограбления банда жуликов готова выдавать себя за кого угодно. А в это время в уездном городке ждут группу известных актёров. Благодаря фортуне и находчивости жуликам удаётся использовать предоставленный шанс. Чудесным образом банда перевоплощается в суперзвёзд столичной сцены, но уже в ходе подготовки спектакля у директора театра закрадываются сомнения в подлинности приехавших. У новоиспечённых актёров-авантюристов свои неприятности: единственная «прима», неожиданно влюбившись, сбегает с юным гусаром. Вечером спектакль, все билеты проданы… В ролях – А. Заворотнюк, Б. Смолкин, О. Прокофьева, С. Жигунов, Ю. Стоянов и другие.



Экранизации
2002


«Джокер» (2 серии по 52 минуты)

Этот фильм выступивший в роли режиссёра-постановщика М. Козаков снял в ООО «Партнёр-фильм». При этом сериал музыкальный и создан по мотивам известной пьесы А. Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского». В сериале снялись М. Ефремов, О. Остроумова, А. Равикович и другие актёры. Создателям сериала удалось приблизить далёкие времена, как будто бы подобное могло произойти и с каждым из нас сегодня, в наши дни.

2003

«Удачи тебе, сыщик» (15 серий по 52 минуты)

Этот фильм не остался незамеченным не только потому, что детективная тема всегда востребована. Важно и то, что в основу своего сценария К. Худяков и А. Поярков положили произведения интересного, оригинального автора Н. Леонова. Поставили многосерийку А. Баширов и А. Назикян. В ролях заняты В. Романов, Л. Неведомский, А. Потёмкин, Е. Меркурьев, А. Ваха, С. Мигицко, С. Фурман.



2005


«Рагин» (4 серии по 52 минуты)

В основу сценария, написанного М. Угаровым и Д. Зверьковым, был положен самый, наверное, знаменитый рассказ А. Чехова «Палата № 6». Режиссёром-постановщиком телефильма выступил К. Серебренников. Снималась картина в ЗАО «Ф. А. Ф. Интертеймент». В главных ролях – А. Гуськов, Д. Муляр, А. Галибин, З. Буряк.

2006

«Слабости сильной женщины» (8 серий по 52 минуты)

ООО «Кинокомпания «Ментор Синема» выпустила этот сериал в постановке Б. Горлова. Автор сценария – Т. Сотникова. Создан он был на основе популярных романов А. Берсеневой «Слабости сильной женщины» и «Ревнивая печаль». Фильм о женщине, которая, потерпев в период перестройки 90-х годов крушение своей жизни, находит силы заново выстроить свою судьбу, добиться успехов, признания, счастья. В ролях – Д. Повереннова, Д. Спиваковский, Е. Баринов.



2007

«Тяжёлый песок» (12 серий по 52 минуты)

Режиссёр Д. Барщевский поставил эту картину по мотивам одноимённого романа А. Рыбакова в ООО «Творческое объединение «РИСК-кинокомпания», сценарий написали Н. Виолина и Л. Зорин. В местечковом Сновске еврейские семьи давно смешались с русскими, белорусскими, украинскими, потому что любовь не разбирает, чья в ком течёт кровь. На долю героев выпадает немало самых страшных испытаний. Кончается жизнь, но любовь остаётся. В главных ролях – И. Лачина, А. Арсентьев, О. Будина, А. Горшкова, Э. Виторган, Л. Удовиченко и ещё много других прекрасных мастеров.


Фильмы для детей
2003


«Марфа и её щенки» (8 серий по 30 минут)

Этот сериал для семейного просмотра был снят в ЗАО «Вавилонская группа» режиссёром Ю. Морозовым по сценарию О. Кавуна, В. Морозова и В. Крюкова. У каждого из семерых щенят свой хозяин. А у каждого хозяина – своя история. Серии представляют собой новеллы с собственным сюжетом. В ролях – А. Тютин, С. Щипачёв, И. Шаболтас, Ю. Тузов, Б. Карамзин, К. Игнатова, В. Ольшанский.



2004

«Кадеты» (4 серии по 52 минуты)

Сериал, посвящённый становлению характеров детей, подростков и юношей, которые приходят в кадетский корпус из различных семей, затрагивает извечные мальчишеские проблемы в преломлении их под «взрослым» углом, ведь сегодняшние кадеты в большинстве своём – будущие офицеры нашей армии. По сценарию И. Евсюкова картину поставил С. Артимович. В ролях – И. Лагутин, А. Неволина, Ю. Беляев, С. Жигунов, М. Багдасаров и другие. Фильм снят на киностудии им. М. Горького.



2007

«Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной» (8 серий по 44 минуты)

Режиссёр-постановщик А. Сурин снял эту картину по сценарию А. Криницына в ЗАО «Народное кино». Это история молодой учительницы Полины Субботиной, которая приходит работать в обычную школу учителем биологии, а ученики из 10-го «Б» принимают молоденькую учительницу в штыки. Как найти подход к детям, как научить их уважать друг друга, объяснить такие, казалось бы, простые и в то же время сложные понятия, как «терпимость», «доброта», «любовь», «взаимоуважение»? В ролях – Л. Тихомирова, А. Кравченко, Е. Аминова, А. Пашутин.



Документальные фильмы
2002


«Профессия – дипломат» (12 серий по 26 минут)

ЗАО «Кинокомпания «Пигмалион» выпустила этот фильм по сценарию С. Боброва, И. Шевцова, М. Шифрина в постановке режиссёра С. Гинзбурга. Этот цикл художественно-публицистических фильмов посвящён истории внешней политики России и современным международным отношениям.

2004

«Булгаков на Кавказе» (4 серии по 44 минуты)

Автор сценария и режиссёр этого сериала Г. Натансон выпустил картину с помощью ОАО «Продюсерская кинотелевизионная компания «Ритм». Картина поднимает богатейший архивный материал, редкие кадры и хронику, связанные с пребыванием писателя Михаила Булгакова в Осетии в 1912 и 1920 годах и началом его литературной деятельности во Владикавказе.



2006

«Камень памяти» (2 серии по 44 минуты)

Этот честный и волнующий фильм известный журналист, режиссёр Алексей Симонов посвятил памяти своего отца – классика советской литературы Константина Симонова. Снят фильм в ООО «Кинокомпания «Телефильм».


2007


«Безымянные дома. Москва Серебряного века» (40 серий по 26 минут)

Автор сценария В. Недошивин представил поистине уникальный материал о судьбах знаменитых поэтов Серебряного века, их жизни в Первопрестольной и памятных местах, связанных с их творчеством и поворотами судеб. Эту своего рода киноэнциклопедию поэтов Серебряного века подготовило ООО «Колокол ТВ». Режиссировал сериал М. Лещинский.

Статья опубликована :

№45-46 (6299) (2010-11-17)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов