(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Тропой Андрея Белого

ЮБИЛЕЙ

К 130-летнему юбилею выдающегося русского поэта была приурочена вторая международная конференция исследователей его творчества, проходившая под девизом «Андрей Белый в изменяющемся мире». В ней кроме российских специалистов приняли участие учёные из Германии, Франции, Италии, США, Китая
и Южной Кореи.

На литературной карте Московской области немало мест, очень важных для изучения творчества Андрея Белого (Бориса Бугаева). Но всё охватить невозможно, и в «рабочую зону» нынешней конференции попали лишь два. Это Демьяново под Клином, где Бугаевы в течение десяти лет снимали дачу у Танеевых. В те годы будущий поэт был ещё мальчиком, но именно там он впервые тесно соприкоснулся с русской природой, что стало одним из истоков его творчества. И последние годы жизни Андрея Белого связаны с Подмосковьем. С 1925 по 1931 год он жил и работал в посёлке Кучино – ныне это микрорайон города Железнодорожный.

Для поэта это было сложное время. С одной стороны, он много и плодотворно работал над воспоминаниями, вёл активную переписку. С другой стороны, нарастало отчуждение новой эпохи от ценностей Серебряного века русской поэзии, одним из корифеев которого был Андрей Белый. Не всегда понимали его и недавние товарищи по эмиграции. За рубежом ходили фантастические домыслы о жизни Андрея Белого «в Совдепии». В публикациях тех лет множество путаницы, ложной информации, а порой и злонамеренных домыслов. Все эти узлы и приходится распутывать нынешним специалистам…

Пребывание участников международной конференции в Железнодорожном началось с посещения Дома-музея в Кучине. Гости побывали также в любимых местах поэта – в кучинском лесопарке, на «тропе Белого», по которой он любил прогуливаться, увидели его скамью над полотном железной дороги, где он любил отдыхать, глядя на изредка проходящие поезда. Они также посетили усадьбу Рябушинских, дачи Левандовского и Шиповых, Троицкую церковь в усадьбе Троицкое-Кайнарджи, мавзолей С.П. Румянцева.

Особый интерес вызвало у специалистов посещение литературного музея Андрея Белого в Центральной городской библиотеке – второго музея по значимости собранного материала после Мемориальной квартиры Белого на Арбате. Гостям показали не только новую экспозицию, но и такие уникальные материалы, как карта «Литературное Подмосковье Андрея Белого», документы о пребывании поэта в Коктебеле и россыпь драгоценных камней, которые он сам собрал и хранил их в Кучине. Была представлена переписка писателя с его отцом Н.В. Бугаевым, Мариной Цветаевой, Александром Блоком и другими известными деятелями. В музее хранятся прижизненные издания многих книг Андрея Белого. Большую ценность представляют воспоминания внучатой племянницы поэта Людмилы Степановой и праправнучки В.И. Танеева Елены Фетисовой. Для гостей в Литературном музее состоялся небольшой концерт классической музыки, прозвучали стихи юбиляра в исполнении заведующего музеем поэта Валентина Уралова.

Валентин Уралов руководит местным литературным объединением «Созвучие», которое к юбилею великого поэта подготовило специальный выпуск литературного альманаха, также названного «Созвучием». Основную его часть составляют статьи, посвящённые жизни и творчеству Андрея Белого. Кроме того, в альманахе опубликованы поэтические посвящения Андрею Белому, написанные членами ЛИТО, а также романсы местного композитора Владимира Бохана на слова поэта.

Завершением юбилейных торжеств стал вечер в Доме культуры «Кучино». С приветствием выступил глава города Евгений Жирков (он, кстати, написал и предисловие к юбилейному выпуску альманаха «Созвучие»). Затем состоялось вручение литературной премии Андрея Белого. Лауреатом премии первой степени стала директор муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система имени Андрея Белого» городского округа Железнодорожный Зинаида Голощапова за книгу «Одинокий гений Серебряного века». Премию получила также Наталья Сотникова за книгу «Кучинский календарь». Литературная премия третьей степени была присуждена поэтессе Виктории Топоноговой за книгу «Дети и ангелы».
     
Борис НЕВОЛИН

Статья опубликована :

№45-46 (6299) (2010-11-17)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Борис НЕВОЛИН


Выпуски:
(за этот год)