(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Фабрика стала городом

ХРОНИКА

Балашиха обогатилась ещё одним историческим памятником. В торжественной обстановке общественности был представлен реставрированный памятник на могиле Майкла Лунна. Этот предприниматель-англичанин (в России его звали Михаилом Самойловичем) сыграл немалую роль в истории города. Хлопкопрядильная фабрика, которую он возглавлял с 1850 года вплоть до своей кончины в 1895-м, собственно, стала основой, на которой сельские поселения превратились в индустриальную Балашиху. По меркам того времени, Майкл Лунн был рачительным и дальновидным хозяйственником: рядом с производственными корпусами построил общежития, школу, больницу, церковь. Некоторые из этих зданий сохранились и до сих пор служат людям.

Здесь, в Балашихе, Майкл Лунн похоронил сына и жену. И сам упокоился с ними в одной могиле. После революции за границу уехали все члены его семьи за исключением дочери Дженни, которая вышла замуж за русского инженера Потапова и навсегда осталась в Советской России.

Лунны похоронены на сельском кладбище. Со временем эта территория вошла в черту города и превратилась в свалку; могила уцелела, но надгробие было полуразрушено. И вот к 180-летию фабрики и города радением ООО «Балашихинская хлопкопрядильная фабрика» (генеральный директор Илья Усольцев) памятник на могиле восстановлен, окружающая территория приведена в порядок. Балашихинцы разыскали потомков Майкла Лунна. Из Англии приезжала его внучка, из Южной Африки – правнук. Конечно, они были поражены отношением к их предку в современной России.

На торжественной церемонии выступили заместитель главы администрации городского округа Балашиха Лора Золотарёва и заместитель начальника Управления по культуре, физической культуре, спорту и делам молодёжи Марина Чернова. Они подчёркивали важность уважительного отношения к истории. Как сказала Марина Чернова, «мы не должны быть Иванами, не помнящими родства. И пусть Майкл Лунн в прямом смысле слова не был нашим «родственником», он был иностранцем, но он жил рядом с нами, на его фабрике трудились наши деды и прадеды. Этот англичанин много сделал для нашего города, и вполне логично, что одну из улиц Балашихи мы назвали его именем».

Шефство над захоронением Майкла Лунна взяли на себя учащиеся земской гимназии.

Соб. инф.

Статья опубликована :

№45-46 (6299) (2010-11-17)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
old.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru