(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Поэт размаха планетарного

ФЕСТИВАЛЬ

На лотошинской земле состоялся второй всероссийский фестиваль имени Николая Тряпкина «Неизбывный вертоград».

При жизни поэт Николай Иванович Тряпкин, по собственному признанию, «не был славой затуманен». А после окончания земного пути он и вовсе оказался на грани забвения.

Нет, конечно, отдельные ценители и литературоведы помнили о нём. Его стихи попадали в антологии поэзии XX века. Общим тиражом 8 тысяч экземпляров вышли два посмертных поэтических сборника.

Теплился огонёк памяти о нём и в подмосковном Лотошине, в котором поэт прожил больше 30 лет. Эти места поэт называл своей второй родиной. Здесь в его честь назвали небольшую, почти деревенскую улицу. На ней до сих пор стоит дом поэта, который молодой Николай Тряпкин сам строил вместе со своим «дорогим родителем». На Доме культуры Лотошинского района в 2002 году была открыта памятная доска.

Казалось бы, для нашего времени, когда забыты многие хорошие поэты и писатели, это уже что-то.

Однако Николай Тряпкин поэт не просто хороший. Ещё при жизни Вадим Кожинов причислял его к лучшим мировым поэтам XX века. Как вспоминает Василий Казанцев, Вадим Валерианович не раз повторял это при личных встречах с Тряпкиным.

И, конечно, поэт «планетарного» (один из любимых поэтических эпитетов Тряпкина) масштаба не заслужил того, что 90-летие со дня его рождения было практически забыто литературной общественностью. Вечер, посвящённый этому событию, состоялся в подмосковном Реутове лишь благодаря счастливой случайности.

Чуть меньше двух лет назад стихийно возникшая группа энтузиастов объединилась в Комиссию по творческому наследию имени Н.И. Тряпкина. Её председателем стал профессор Литературного института имени Горького Владимир Смирнов, сопредседателем – директор Московского института социально-культурных программ Владимир Сергеев.

И хотя два года – срок небольшой, можно говорить о том, что они не прошли впустую.

Второй всероссийский фестиваль имени Н.И. Тряпкина «Неизбывный вертоград» начался с открытия памятной доски на Центральной районной библиотеке. Отныне эта библиотека первая в России будет носить имя Николая Тряпкина. Кстати, именно в её читальных залах часами работал Николай Иванович. Как вспоминают библиотекари, детям, приходившим в это время за книгами, говорили: «Тише, у нас работает поэт!» Неслучайно поэтому, что именно лотошинскому храму книги «с любовью», как видно из памятных надписей, дарил Николай Иванович свои поэтические сборники.

Николай Тряпкин с первых шагов в большой литературе был записан некоторыми критиками в наследники опальных в пятидесятые годы XX века новокрестьянских, а по сути, христианских поэтов. Об этом сам Николай Иванович писал в стихотворении «Только вывел я нашу вечорку...»

Только вывел я нашу вечорку
На концерт своих первых стихов,
Моё имя пошло на подкормку
Боевых долбунов-петухов.

Не горлань ты узорно, гармошка!
Ты, колхозная тройка, стоп!
Нам припишут клычковскую кошку,
Что мурлычет про Ноев потоп...


В каком-то смысле Тряпкин не только стал продолжателем могучей поэтической линии, но и унаследовал трагичность судеб своих предшественников. Как известно, наиболее значимые новокрестьянские поэты были так или иначе уничтожены, а их поэзия «отлучена» от народа на долгие десятилетия. Да, новые власти не расстреливали, однако доступ к большому читателю был перекрыт. На главных телевизионных каналах, в наиболее тиражных газетах и журналах и сам Николай Иванович, и его поэзия стали невозможны. Его уход из жизни также замолчали в СМИ.

И вот на таком безрадостном фоне в студёные октябрьские дни состоялось присвоение лотошинской библиотеке имени Николая Тряпкина, были возложены цветы к восстановленной могиле его родителей.

Конечно, большинство из того, что удалось сделать за эти два года, было бы невозможно без действенной поддержки администрации Лотошина и лично главы района Анатолия Лютенко. Именно им были сказаны слова о том, что до стихов Тряпкина, при внешней их простоте, современному человеку надо «дорасти». И поэтому необходимо создать целую школу любви и понимания поэзии Николая Ивановича. Ведь понимая Тряпкина, мы понимаем страну, в которой живём.

Если на бытовом, как говорится, уровне Николай Иванович не всегда находил взаимопонимание с земляками, подчас ощущал себя белой вороной, то духовной связи с «людьми от сохи» поэт никогда не обрывал. И потому, нисколько не кривя душой, имел право написать:

Нет, я не вышел из народа.
О, чернокостная порода!
Из твоего крутого рода
Я никуда не выходил.
И к белой кости, к серой кости
Я только с музой езжу в гости.
И на всеобщем лишь погосте
Меня разбудит Гавриил.

Присутствовала на чтениях и делегация из Старицкого района, где в деревеньке Саблино родился и до 1930 года, когда его семье пришлось бежать от «раскулачки», жил Николай Тряпкин.

Деревня Саблино была признана «неперспективной» ещё в 60-е годы прошлого века, и потому на её месте сейчас пустырь. Однако здесь же, на чтениях, прозвучала идея о том, чтобы сделать её одним из символов борьбы с запустением России, построить на месте деревни своего рода избу-читальню-молельню-музей.

На праздничном концерте во второй день «Неизбывного вертограда» звучали стихи как Николая Тряпкина, так и ныне здравствующих поэтов. Слушатели тепло принимали выступления вокального дуэта «Золотица» и творческого тандема народного артиста России Юрия Назарова и актрисы Ларисы Мальцевой. Лауреатам 2-го Всероссийского поэтического конкурса имени Николая Тряпкина Владимиру Львову и Ирине Васильевой (на фото) были вручены дипломы и денежные премии. Кроме того, здесь же состоялось награждение поэта Евгения Чеканова, ставшего лауреатом первого всероссийского поэтического конкурса имени Павла Васильева «Поднимайся, песня, над судьбой!».

Строго говоря, второй «Неизбывный вертоград» ещё не закончился. В декабре в рамках фестиваля планируется провести вечер памяти поэта в подмосковном Реутове, где он жил в зрелые годы. Работа по сбережению творческого наследия Николая Тряпкина продолжается, и значит, сохраняется надежда, что нижеприведённые строки окажутся пророческими:

Грядущие сородичи мои
Да озарятся светом разуменья
И поведут все корешки свои
От дальней даты моего рожденья.

И скажут так: «Вот наши древеса!
Они всегда раскидисты и юны.
У нас в роду не Божьи чудеса,
А золотые дедовские струны».

Алексей ПОЛУБОТА

Статья опубликована :

№45-46 (6299) (2010-11-17)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Алексей ПОЛУБОТА












Родился в 1975 г. в Мурманске.  Окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Член Союза писателей России. Ответственный секретарь Комиссии по творческому наследию Н.И.Тряпкина. Лауреат поэтической премии губернатора Мурманской области имени Баёва-Подстаницкого, дипломант Московского международного конкурса поэзии "Золотое перо". Работал специальным корреспондентом газеты «Труд», главным специалистом Московского института социально-культурных программ.


Выпуски:
(за этот год)