(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Книжные новости

Николай АЛЁШКИН. Яблонька у родника: Стихотворения. – Можайск: Маленький город, 2010. – 200 с. – 1000 экз.

Как отметил в предисловии к сборнику известный поэт Андрей Шацков, Николая Алёшкина знает каждый житель Рузского района. И это не преувеличение и не комплимент поэту, отмечающему своё 65-летие. Коренной житель этого заповедного уголка Подмосковья, Николай Алёшкин активнейшим образом участвует в литературном процессе, который, конечно же, там протекает в несколько иных формах, нежели в столичном мегаполисе. В московском микрорайоне можно прожить несколько десятилетий и не знать, что в соседнем подъезде твоей многоэтажной громадины живёт поэт, близкий тебе по духу. А там, в Рузском краю, все любители поэзии друг друга знают. Алёшкина тем более – он руководит местным литобъединением, часто выступает, много работает с молодёжью.

Источник и опора творчества Николая Алёшкина – окружающий мир и размышления о нём, иначе говоря – реальность. Сказать об этом нелишне в наш век.

Николая Алёшкина вдохновляет вечный круговорот русской природы, вечный круговорот православных праздников, вечный круговорот человеческой жизни. Он с удовольствием употребляет местные географические названия – Озерно, Богаево, Томшины Горы, Игнатьево… И для него самого, и для его слушателей и читателей это не просто красивые названия – это реалии окружающего мира.

Кого не вдохновит
С моей террасы вид!
И даль, и близь, и высь
В единое слились:
В берёзовую грусть,
В таинственную Русь.

А рядом – другое стихотворение, оттеняющее настроение первого:

Сколько шумных воронят
Лик берёзы воронят!
Но дано тепло светить:
Красоту не зачернить.


Однако Николай Алёшкин вовсе не буколический поэт. Беды мира сего очень его волнуют: и гибель русской деревни, и социальное расслоение общества, и его деморализация. Вот короткое стихотворение «Из рекламы»:

Реклама взывает: «Народу – блины!»
Отчётливо буквы на белом видны.
Добавить бы надо к высоким словам:
«Икру, коньяки, шашлыки – господам!»


И всё же не на отрицании, а на позитивном мироощущении зиждется поэзия Николая Алёшкина.

Станислав ЗУБКОВСКИЙ. Мой Подольск. – М.: Академия XXI, 2010. – 228 с.: ил. – 500 экз.

Это очередной, уже девятый том из серии «Культурно-историческое наследие г. Подольска», выходящей при поддержке главы города Н.И. Пестова и под редакцией А.А. Агафонова. В каждом из них – своя точка обзора, свой круг рассматриваемых проблем. На этот раз о нескольких последних десятилетиях минувшего века рассказывает почётный гражданин Подольска доктор экономических наук, заслуженный машиностроитель России Станислав Зубковский, всю свою трудовую жизнь связавший с этим городом. Он руководил предприятиями, избирался вторым секретарём горкома КПСС и председателем исполкома городского совета народных депутатов. Необходимо ещё добавить, что автор часто печатался в местных и центральных газетах, и это благотворно сказалось при его работе над книгой. Написана она хорошим языком, её не только интересно, но и легко читать.

Особенно интересна она для молодёжи, которая нередко имеет искажённые представления о советском периоде нашей истории. «Я долго не вступал в партию, – пишет Станислав Зубковский. – Идея построения коммунистического общества была очень привлекательной. Советский строй казался мне гораздо лучше «загнивающего капитализма». Единственное, что меня смущало, – это хвастливые речи Н.С. Хрущёва и особенно его заявление о том, что уже нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме – в период всеобщего дефицита, очередей и бытовой неустроенности…» Как и многих людей того времени, Станислава Зубковского привело в ряды коммунистической партии желание более активно участвовать в жизни общества.

А предпенсионные годы автора пришлись на «лихие девяностые», которые он тоже прошёл достойно – сумел уберечь от гибели Подольский аккумуляторный завод, на котором он работал генеральным директором. Надо ли добавлять, что далеко не всем «красным директорам» это удалось, а некоторые – что греха таить – сами приняли участие во всероссийской грабиловке.

С 2003-го автор, как говорится, на заслуженном отдыхе. Но активную натуру не могут сломить никакие недуги. На последних страницах книги Станислав Зубковский делится с читателями своей последней мечтой. «В Подольске, – пишет он, – есть Дворец пионеров, есть Дворец молодёжи, а вот Дворца ветеранов нет. Так и родилась у меня мечта построить в городе Дворец ветеранов. Это был бы прекрасный памятник ветеранам всех поколений города. Но это был бы не мемориал, а активно работающее учреждение науки, просвещения, культуры и увлечений…» Думаю, эта идея автора книги имеет смысл не только для его любимого Подольска.

Федот СМУРОВ

Статья опубликована :

№45-46 (6299) (2010-11-17)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Федот СМУРОВ


Выпуски:
(за этот год)