(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Сказка на бересте

КОНКУРС

Настя Козлова, «Роняет лес багряный свой убор»Подведены итоги VI международного конкурса детского рисунка, проходящего под девизом «Пушкин глазами детей»

Впервые наш конкурс прошёл в 2005 году, тогда в нём участвовали две с половиной тысячи детей, но с каждым годом его популярность нарастала. В этот раз к нам поступило 10 713 рисунков практически из всех регионов России, а также с Украины, из Белоруссии, Словении, Казахстана, Молдовы и Эстонии. Особенно хотелось бы отметить Кемеровскую область, откуда было прислано больше всего работ. В конкурсе приняли участие дети от четырёх до семнадцати лет. Многие из них учатся в художественных школах и школах искусств. В этих рисунках чувствуется руководство опытных педагогов, но видна и самостоятельность исполнения.

Сюжеты рисунков весьма разнообразны. Это иллюстрации к произведениям Пушкина, стихотворным и прозаическим. Многие участники конкурса посвятили свои работы жизни великого поэта. Приятно отметить, что есть рисунки, посвящённые его детству, проведённому в подмосковном Захарове. Выполнены рисунки в различной технике: карандашом, акварельными красками, гуашью, пером, шариковой ручкой, фломастерами.

Конкурсной комиссии пришлось много спорить, сравнивать, прежде чем прийти к единому решению. На этот раз в состав жюри на правах совещательного голоса были включены и дети, которые активно участвовали в обсуждении работ. Конечно, нам хотелось как можно больше отобрать рисунков-победителей. Но условия конкурса очень жёсткие – в финал могли выйти только 30 рисунков. По сложившейся традиции и условиям конкурса, вторых и третьих мест в нашем конкурсе нет. Тем не менее мы не могли пройти мимо замечательной работы шестнадцатилетней Александры Скрипачёвой из г. Ишимбай (Башкирия), которая выполнила на бересте сказку Пушкина «Сказка о царе Салтане». По решению жюри ей были присуждены диплом и ценный подарок. На этот раз мы решили особо поощрить и самого активного преподавателя. Им стал учитель детской художественной школы № 1 Нижнего Новгорода В.Н. Каштанов.

Двое из победителей VI конкурса «Пушкин глазами детей» представляют Московскую область. Это Настя Козлова из Сергиева Посада (15 лет) и Оля Романова из Ступино (7 лет). Все участники конкурса получили красиво оформленные дипломы и право посещения Пушкинского музея-заповедника в Малых Вязёмах в течение года. А все тридцать победителей получили и материальные награды – хорошую обувь. Для того чтобы каждому награда пришлась впору, в условиях конкурса было указано, что участник должен сообщить размер ноги. Эта необычная грань конкурса требует пояснения. Дело в том, что организаторами конкурса наряду с Пушкинским музеем-заповедником в Малых Вязёмах выступают спонсоры – обувная фирма «Парижская коммуна» и фирма «Газобезопасность».

Кроме того, к делу привлечены издательство «Новый центр» и редакция журнала «Юный художник». Редакция не только обеспечивает профессиональный «суд» над поступающими рисунками, но намерена поместить рекламу конкурса в журнале, а он распространяется во многих зарубежных странах. Надеемся, что это придаст конкурсу ещё больший размах.

Владимир ХЛЫНОВВладимир ОРЛОВ

Статья опубликована :

№45-46 (6299) (2010-11-17)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Владимир ХЛЫНОВ, Владимир ОРЛОВ


Выпуски:
(за этот год)