(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ»-рейтинг

 А.М. Подоксенов. Михаил Пришвин и Василий Розанов: мировоззренческий контекст творческого диалога: Монография. – Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина; Кострома: КГУ им. Н.А. Некрасова, 2010. – 396 с. – 300 экз.

Одна из самых сложных и многогранных личностей в русской литературе, оригинальный мыслитель Михаил Михайлович Пришвин (1873–1954) ещё в 1919 году признавался: «В судьбе моей как человека и как литератора большую роль сыграл учитель Елецкой гимназии и гениальный писатель В.В. Розанов». И это при том, что дерзкого юнца Пришвина исключили «с волчьим билетом» из гимназии именно по жалобе Розанова. И тем не менее об исключительной значимости розановского влияния на своё миропонимание и творчество Пришвин говорил неоднократно: «Розанов – послесловие русской литературы, я – бесплатное приложение». Применяя методологию герменевтики, погружаясь в историко-культурный контекст эпохи, автор, профессор Елецкого госуниверситета, пытается вслушаться в творческий диалог двух удивительных представителей русской литературы и философии.

Николай Зиновьев. Круг любви и родства: Сборник стихов. – Краснодар: Периодика Кубани, 2010. – 448 с. с портр. и ил. – 3000 экз.

Российскому читателю хорошо знакомо имя Николая Зиновьева, самобытного краснодарского поэта, стихи которого часто публикуются не только в провинциальных, но и в столичных изданиях. Духовность, искренность, неподдельная любовь к Родине – вот отличительные черты поэзии Зиновьева. В наши дни, когда авторы в поисках сиюминутной популярности пытаются удивить читателя невиданной рифмой, резкой метафорой, кричащим образом или вторичной заумной белибердой, выстроенной в столбик, писать нормальные, «человеческие» стихи не так-то легко. Не миновать критических стрел в свой адрес и отрицательных откликов завистливых недоброжелателей. Однако настоящий творец всегда выше этого; в тяжёлые времена не до обид и оправданий, ведь на чаше весов – Родина:

Иду по кромке жизни,
Дурную мысль гоня.
Шатает пульс Отчизны,
Как пьяного, меня.

Тициано Скарпа. Венеция – это рыба / Предисловие и перевод с итальянского Г. Киселёва. – М.: КоЛибри, 2010. – 256 с.: ил. – 4000 экз.

Известный итальянский писатель, обладатель престижной национальной премии «Стрега» написал книгу о своём родном городе. В оригинале у книги есть подзаголовок «Путеводитель», но это, конечно, не так: сочинение Скарпы ближе всего к ныне распространённому жанру «метафизика города». Можно сказать и по-другому, как это делает в предисловии Г. Киселёв: «В этой своей едва ли не самой удачной, на наш вкус, книге автор словно приглашает читателя прикоснуться, принюхаться, прислушаться, приглядеться к сразу неосязаемым атомам венецианского благолепия, отведать местного напитка, испробовать кушанье, освоить говорок…»

Статья опубликована :

№47-48 (6302) (2010-11-24)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов