(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Защищать тигров или учить китайский?

ОЧЕВИДЕЦ

Юрий БОЛДЫРЕВ

Новость недели, если не месяца: президент Таиланда не приехал на Международную конференцию по защите тигров в… Санкт-Петербург. Что здесь главное: козни американцев против нашего добросовестного предпринимателя, вроде как родом из внешней разведки, их давление на правительство Таиланда и слабость, подверженность давлению последнего или же защита российской властью очередного простого российского предпринимателя? Всех деталей тёмных дел, связанных с торговлей оружием, мы не знаем, и потому выводы делать сложно. Ясно одно: как давно, после Афганистана уже совершенно очевидно, не очень-то верится в бескомпромиссную борьбу США против международной наркомафии, точно так же и, безусловно, сплотиться в нынешнем конфликте, связанном с обвинениями в поставках оружия наркомафии, вокруг своей власти нам что-то мешает. И понятно что. Более чем обоснованные представления о масштабе коррумпирования и разложения всей системы нашей государственной власти неминуемо ведут к подозрениям о соответствии этому и уровня коррупции в спецслужбах, в том числе ведающих такими деликатными вопросами, как поставки вооружений в третьи страны. Так что же – всё равно верить своим? Но свои ли они, в наших ли интересах «играют»? Или же вообще не замечать – делать вид, что нас это всё не касается, а они там, наверху, уж как-то разберутся?

К слову сказать, проблема эта не только наша – достаточно напомнить о знаменитом американском скандале «Иран-контрас». Там высшая государственная власть в конечном счёте встала на защиту своего агента, осуществлявшего очевидно преступные тайные сделки, но вроде как в интересах США. Точнее, по поручениям руководства США, но вовсе не в интересах публично декларируемых США как государством ценностей.

У нас есть подозрение: всё может оказаться ещё куда проще. У нас, не исключено, никакие ценности, пусть даже и противоположные декларируемым, и никакие государственные интересы, пусть даже и ошибочно понимаемые руководством государства, тут вообще ни при чём. У нас, наиболее вероятно, всё окажется замешено на самой элементарной и абсолютно аполитичной коммерции, притом что масштабы нелегальной торговли оружием, в которой США обвиняют выходца из России, таковы, что без участия государства и (или) его чрезвычайно высокопоставленных должностных лиц подобное практически невозможно…

И вот ещё вопрос: могли ли хотя бы тысячную долю сил, потраченных государством на защиту этого простого предпринимателя, потратить и на спасение другого гражданина – восьмимесячного ребёнка, которого в Новосибирске «скорая помощь» долго возила из больницы в больницу, но его нигде не принимали? Что, больницы переполнены и на всех больных коек и врачей не хватает (считай – денег на лечение)? А на организацию Международной конференции по защите тигров на самой их (тигров) безусловной родине – в Петербурге – хватает?

Вообще во всей этой истории есть какая-то метафоричность. Нам равно не жалко: ни цветок, ни птичку, ни зайчика, ни восьмимесячного ребёнка – защищаем мы всей мощью некогда великого государства исключительно тигров, в прямом и переносном смысле слова. И вот уже проходит сообщение о том, что, несмотря на дефицитность госбюджета и необходимость всяческой экономии средств, тем не менее не на личные, но на огромные государственные средства нанимается американская лоббистская компания, задача которой – снять наложенные американской юстицией ограничения на въезд в США одного из наших «равноудалённых» олигархов. Правда ли это? Получить детальную информацию невозможно – парламент у нас теперь не место для контроля над властью. И правильно: если наше государство за наш с вами счёт и этих «равноудалённых» тигров не защитит, то кто же ещё о них, бедненьких, позаботится?

И ещё одна новость: иркутская история с дочкой председателя тамошнего избиркома, сбившей двух девушек и даже не поинтересовавшейся их состоянием, получила дальнейшее развитие. Приговор в три года с отсрочкой на четырнадцать лет сейчас, как известно, пересматривается. И вот радостная новость: нам сообщают, что уголовное наказание может вообще не потребоваться в силу возможности «урегулирования конфликта сторонами». И в подтверждение сообщается, что джипованная подсудимая уже добровольно перечислила на счёт семьи пострадавших аж триста тысяч рублей. Что, по моей оценке с ходу, составляет не более четверти, а то и осьмушки от стоимости орудия убийства – автомашины, за рулём которой сидело это благородное создание.

Дело даже не в сумме, а в сути: неужто в принципе допустима возможность вот так взять и откупиться?

Да, положим, со второй девочкой, оставшейся в живых, вопрос может быть решён полной компенсацией нанесённого ущерба. Но и в этом случае надо понимать: сделка если и состоится, то будет кабальной – от безысходности. Полная компенсация за нанесённые увечья и инвалидность в принципе невозможна – никакими деньгами.

И тем более о каком «урегулировании» может быть речь применительно к погибшей? Неужто она успела оставить завещание, в котором поручила родным и близким или кому-то ещё «компенсировать» её жизнь деньгами?

Откуда вообще идея, что с родственниками убитого вопрос об убийстве может быть «урегулирован»? А это нам Уголовный кодекс подсказывает, статья 76 УК (если преступление, в том числе неумышленное убийство, окажется «средней тяжести») и статья 25 УПК. Это называется «примирением сторон», при условии если родственников убитого трактовать как его «законных представителей».

Если это не варварство, чуть ли не возвращение ко временам «Русской правды», то что ещё?

Для сравнения: в Китае водитель, сбивший несколько человек, приговорён к смертной казни; при этом не вместо уголовного наказания, в качестве «урегулирования» и «примирения», а в дополнение к нему наследники преступника должны выплатить потерпевшим более двухсот тысяч долларов.

И получается: учите китайский – не потому, что они сильнее и перспективнее, но потому, что они справедливее. Несопоставимо справедливее – а потому и сильнее, и перспективнее.

Точка зрения авторов колонки может не совпадать с позицией редакции

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Защищать тигров или учить китайский?

Новость недели, если не месяца: президент Таиланда не приехал на Международную конференцию по защите тигров в… Санкт-Петербург.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№47-48 (6302) (2010-11-24)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 27 чел.
12345
Комментарии:
29.11.2010 21:51:31 - Александр Павлович Пругло пишет:



Интересно, что было бы, если бы на месте Бута оказался гражданин Китая?

26.11.2010 17:31:39 - Антон Михайлович Малков пишет:

Автор как всегда прав

Эх, жаль, что Юрий Юрьевич отстранился от политической деятельности, видимо устал. Болдырева - в президенты! Это был бы страшный сон кремлевских чинуш...

26.11.2010 12:30:41 - Юрий Алексеевич Марков пишет:



спасибо Болдыреву - пишет без истерик и доходчиво.

25.11.2010 07:59:40 - александр 53 пишет:

Учить не только китайский... Учиться у китайцев!

Я не знаю, кто такой Бут. Известно, что у него, кроме паспорта гражданина РФ есть паспорта Украины, Аргентины и еще какой-то страны. Но дело не в этом. Смешно было слушать, как наш министр иностранных дел рассуждал о необходимости "справедливого рассмотрения дела Бута в американском суде". США абсолютно цинично торгуют оружием по всему белу свету, одновременно советуя другим, кому можно, а кому нельзя продавать, и какое оружие можно продавать. Пример-отказ России продать Ирану ЗРК "С-300" по уже подписанному контракту. Отказу по "просьбе" американцев. Суть дела в том, что наши правители априори признали ПРАВО американцев, верховенство американских законов над российскими и международным правом хватать гражданина любой страны в любой части мира и судить этих людей по своим правилам. По своему политическому расчету и сообразно своим интересам. Ведь Бут не первый наш гражданин, которого постигла такая участь. Известна даже причина подобного поведения российских властей. По образному выражению М. Полторанина - Запад "крепко держит их за мошонку", т.е за вывезенные капиталы. недвижимость и прочие активы в Европах и Америках. Равно, как и за многие тайные (от российского народа, но не для тамошних спецслужб) операции.Естесственно, совершенных не в национальных, а личных интересах. Наша власть лекго соглашается с несправедливостью и произволом в отношении наших граждан за рубежом, не говоря уже о собственной стране. Известный принцип римского права "Каждому свое", это не только надпись над воротами фашисткого концлагеря, но и принцип отношений власти и народа в нашей собственной стране. Ведь несправедливость даже по отношению к одному представляет угрозу для всех. Когда видишь или слышишь слезные просьбы от отчаявшихся родителей помочь тому или иному ребенку собрать деньги на операцию, становится просто страшно: а где же власть, государство? А они заняты строительством церквей или еще, чем-то более для них важным. Может быть сначала все-таки помочь истерзанному и страдающему телу, ибо душа без него жить не может? Богу богово, кесарю кесарево. А что же людям? И здесь все достаточно просто и очень печально. Наш народ во многом сам повинен в таком к себе отношении. Похоже, мы так и обречены "мирно пастись" и нас не разбудит сердца клич. Нас должно резать или стричь... И режут, как в Станице Кущевская, и стригут с каждым годом все чувствительнее... Скоро, видно, и скальп снимут. Просто стал народ для власти всего лишь одноразовым электоратом, о котором вспоминают перед выборами. Используют и выбрасывают... А господину Болдыреву спасибо в очередной раз ! Это и мои мысли тоже...

24.11.2010 18:04:38 - Мария Николаевна Садикова пишет:



Только за одно название статьи - пять!

23.11.2010 20:13:44 - Олег Павлович Брянский пишет:

учить не только китайский

Протокапитализм ("скрытый капитализм", как говорят сами китайцы) принес в Китае не меньше зла, чем скрытый (до 19 августа 1991 г.) и явный капитализм в постсоветских республиках, возможно, за исключением Белоруссии, но компартия Китая, в отличие от КПСС, не участвовала в строительстве протокапитализма. Социалистическая идеология сохраняет статус государственной, в вузах преподается марксистская политэкономия (наряду с экономикс). Компартия изо всех сил старается не допустить власти денег в судопроизводстве. Учить надо статьи Дмитрия Валового, Сергея Губанова, Моисея Гельмана, Григория Ханина, Андрея Фурсова, некоторые высказывания Скуратова.


Юрий БОЛДЫРЕВ


Выпуски:
(за этот год)