(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Не сотвори себе вождя

ПОЛИТГРАМОТА

Мария ХАМАХЕР, собкор «ЛГ» по Центральной Европе

До недавнего времени в музейном мире Германии существовало негласное табу на экспозиции, посвящённые личности Адольфа Гитлера. Но время неумолимо. Спустя 65 лет после начала Нюрнбергского процесса Немецкий исторический музей в Берлине проводит выставку «Гитлер и немцы. Всенародное единство и преступления». Событие, казалось бы, настораживающее. Но не будем торопиться с выводами.

Развёрнутое название отражает сегодняшнюю парадигму восприятия немцами собственной истории. С течением времени тему исторической вины, которую ранее многие охотно объяснили бы демонической личностью фюрера, перевернул вопрос о том, каким образом стала возможна фашистская Германия. Изменения в школьных программах были направлены на то, чтобы, отталкиваясь от истории, развить у последующих поколений способность к рефлексии. Понятие вины, направленное в прошлое, заменило понятие ответственности, нацеленное в будущее. На первый план вышел вопрос: «Как бы я поступил на месте отцов и дедов?» Ответ, по мнению организаторов, следует искать среди 400 фотографий, плакатов и 600 иных экспонатов выставки, распределённых по 8 тематическим залам, охватывающим временное пространство с 1919 по 1945 год.

Куратор выставки, известный историк Ганс-Ульрих Тамер, предупреждает: «Мы не хотим концентрироваться на Гитлере как личности. Мы хотим взглянуть на установление режима, на то, как он вёл себя, будучи у власти, и как он пал, а также на огромный разрушительный потенциал получившего волю национал-социализма».

Организаторы сознательно отказались от представления личных вещей, музей не должен стать местом паломничества неонацистов. Кроме того, слишком велика была опасность установить эмоциональную связь с тем, кто взирает на нас с фотографических портретов, открывающих экспозицию. Эти портреты важны: представленные в вестибюле на тревожном оранжевом фоне, сделанные апологетами Гитлера с целью возвеличить его, они безжалостно демонстрируют тайну, которую столь долго скрывала от своего народа нацистская пропаганда, – на нас смотрит, силясь произвести должное впечатление, посредственность, человек с пустым взглядом.

Здесь же начинается и наложение друг на друга различных планов – приём, к которому организаторы прибегнут ещё неоднократно. На портреты проецируется хроника. Германия в тисках кризиса, толпы безработных. Кадры жутких факельных шествий и массовой истерии. Страшная хроника преступлений гитлеровцев военных лет. Варшавское гетто, Восточный фронт. Последний портрет – фотомонтаж. Вместо лица фюрера – череп. Сомнений быть не может: человек со стеклянными глазами – это воплощение абсолютного зла. Но кто стоял за ним?

При сопоставлении ужасающего масштаба преступлений фашизма и довольно заурядной личности самого фюрера становится очевидным, что его безраздельная власть была бы невозможна без соответствующих настроений, без восторженной и безоговорочной поддержки в самых разных слоях немецкого общества, по сути, и сотворившего его. Культ фюрера охотно и добровольно впускался обывателями в свою личную жизнь, в которой уже не оставалось места сомнениям. Документы о депортациях, казнях и концлагерях соседствуют с самодельными подарками, фигурками – свидетельствами «народной любви» к фюреру. Нацистская пропаганда в ответ производила всё те же бюсты, колоды карт, детские игрушки.

Зал, посвящённый военным преступлениям гитлеровцев. Читаем в сопроводительном тексте: «Внешняя политика Гитлера совпадала с интересами военной и промышленной элит. А пока война была успешна, её поддерживали и другие слои населения». Пропагандистский плакат взывает: «Твоя воля – наши деяния, твои деяния – наша воля». Их вёл тот, кого они призвали, вымолили у небес, вытребовали у истории, с готовностью сделавшись – за обещания жизненного пространства и повышения благосостояния – соучастниками страшных преступлений. Конечно, не все – свидетельства тому также представлены на выставке, – но большинство.

Куратор выставки Ганс-Ульрих Тамер выносит свой вердикт: «Вся эта система держалась не на одном злодее, а на тысячах маленьких людей, готовых предать друг друга. На стукачестве рядовых граждан строилось до 60% заведённых политических дел».

Ещё один пример несоответствия нацистской пропаганды и реальности – любимое Гитлером батальное полотно «Война народа», представленное в сильно уменьшенной репродукции. Сделано это сознательно, дабы избежать ненужного восхищения монументальными формами и опять-таки паломничества неонацистов. «Героическое» с точки зрения и сегодняшних наци полотно заслонено стеклянным экраном с цитатами из офицерских дневников. Офицеры вермахта предстают обыкновенными преступниками, понятия не имеющими о том, что такое офицерская честь.

Последний зал выставки называется «Гитлер без конца». Один из немецких журналистов высказал мысль, отчасти объясняющую это странное название: «Кем были бы мы, немцы, без Гитлера? Обыкновенной, средней европейской страной. Гитлер – это немецкое наследство с колоссальным знаком минус». Действительно, это часть самосознания нации. Его образ не исчез из жизни страны и после 1945 года. На обложке одного только «Шпигеля» фюрер появлялся 45 раз.

Есть в концепции выставки и ряд серьёзных недочётов. Во-первых, совсем не к месту здесь столь полная коллекция фашистской униформы – от медсестёр до СС. Искусительный потенциал эстетики Третьего рейха по-прежнему столь же велик, сколь и разрушителен. До сих пор сложно ему что-то противопоставить. Во-вторых, организаторы делают ставку на наличие у большинства посетителей определённого уровня знаний и способности анализировать при абсолютном иммунитете против идей нацизма . Видимо, поэтому считается возможной подчёркнуто нейтральная подача материала. Однако среди нескончаемого потока людей попадаются как явные неонацисты – они уже были замечены, так и «тайные обожатели». Да и просто люди, не способные оценить разноплановость: обыватели, напуганные кризисом и в очередной раз видящие спасение в более жёсткой власти. По последним соцопросам, это каждый 10-й житель ФРГ.

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Не сотвори себе вождя

До недавнего времени в музейном мире Германии существовало негласное табу на экспозиции, посвящённые личности Адольфа Гитлера. Но время неумолимо.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№47-48 (6302) (2010-11-24)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,8
Проголосовало: 11 чел.
12345
Комментарии:
28.11.2010 10:11:11 - Александр Иванович Чехонин пишет:



Очень важная мысль: народ принял Гитлера. А разве наш народ не принял Сталина?! Чтобы возник ГУЛАГ, атмосфера доносительства, равнодушия к чужой жизни и смерти и пр., злой воли одного человека маловато будет! Что-то было в нас такое...И не надо, что народ–жертва. Как люди создают богов по образу и подобию своему, так и наш народ создал себе Сталина. А те миллионы жертв–их же кто-то пытал, мучил. Марсиане, что ли?! Мальчик, попавший по призыву в НКВД, не виноват. Но палач в застенке–другое дело. Многовато было палачей-то. Так что если уж устраивать Трибунал, так не пришлось бы народ судить. Неправильно нас учили, что народ не бывает плох. Два великих народа Европы в 20 веке это подтвердили. Позтому свалить всё на Сталина–это попытка уйти от честных оценок и выводов. И ещё. После Великой французской революции творилось то же самое. "Национальная бритва"–гильотина, работала без устали. Поэтому жестокость, мучительство–это не от коммунизма или фашизма. Это от психологии "пира победителей", от монополии на насилие, от вседозволенности., от отсутствия обратной связи народ-власть. Ну и две войны в начале века ожесточили сердца: приколоть человека штыком стало как высморкаться. Об этом и у красных, и у белых в мемуарах. А мы всё–на Сталина! Легко хотим отделаться.

26.11.2010 17:47:50 - Антон Михайлович Малков пишет:

Напрашиваются параллели

Любопытная статья. И сразу напрашивается параллель со Сталиным. "Искусительный потенциал эстетики третьего рейха" = "Эстетика комиссаров в пыльных шлемах" и тп., да и название отлично подошло бы "Сталин и советские люди. Всенородное единство и преступления". Только платформа для ненависти была не националистическая, а классовая. И уничтожали не другие нации, а своих братьев и сестер.

25.11.2010 15:04:28 - александр 53 пишет:

Культ личности, культ наличности...

С интересом прочитал эту статью. Хочу поделиться своими мыслями по этому поводу. Думается, всем понятно, что Гитлер возник, как ответ немецкого народа на те унижения и абсолютно непосильное для тогдашней побежденой Германии контрибуции и репарации, которые победители возложили на нее. Глубокий экономический кризис наложился на уязвленное национальное самолюбие. Поэтому, экономический подъем, умноженный на идеологию национального превосходства и породил национал-социализм и арийство. Хорошо известно, что в эпохи народного подъема пророки бывают вождями; в эпохи упадка-вожди становятся пророками...Это сказал Г.Ландау. А Вольтер говорил, что для спасения государства достаточно одного великого человека. Подлинно велики только народные вожди, которые спасают и государство, и свой народ. Как Ленин, Сталин, де Голль. А диктаторы уничтожают! Как Гитлер, Муссолини, Франко, Чан-Кайши... Разве ситуация в современной России не напоминает вот ту ситуацию в Германии, разве нет сейчас экономического кризиса или национального унижения? Все держится на ниточке, вернее на трубе. Нефтяной и газовой. Вот, не дай Бог, обвались завтра цена до 10 долларов за баррель, к кому в объятия кинутся пытающиеся выжить люди?Да, был культ, но была и личность! Тоталитаризм? Но нынешний финансовый тоталитаризм и культ наличности гораздо отвратительней! Люди, путем закулисных махинаций прибравшие к рукам всю наличность, манипулируют сознанием и поведением большинства, не желающими этого. Поэтому, пока будет продолжаться подобное положение вещей, у нас вечно будет свой "Сталин без конца". Как Победитель фашизма, как более благородная и соответствующая интересам большинства, АЛЬТЕРНАТИВА нынешней людоедской олигархической власти. Как Вождь, победивший Диктатора!Как Созидатель и Творец великой державы! Как наше наследство с огромным знаком "плюс"! (Вождь опирается на большинство, проводит политику в интересах большинства, пользуется моральной поддержкой большинства! Диктатор опирается на армию, полицию, бюрократию и служит денежному мешку!) Есть и еще одна порода лидеров. Они стараются всегда идти в первых рядах; в случае успеха они объявляют себя вождями, в случае поражения-говорят, что их гнали вперед, как заложников. Таким был у нас Горбачев! Вот такой Политпросвет!

24.11.2010 06:34:54 - Галина Ивановна Суханова пишет:

Ждём Ваших статей

Дорогая Мария! Спасибо за статью! У нас явный дефицит информации о жизни людей в европе. Особенно было бы интересно узнать о судьбах наших бывших собратьев по социализму. Как у них? Что думают бывшие граждане ГДР? Рады, или нет сейчас, когда от нас избавились? Заранее благодарны за информацию.

23.11.2010 19:25:29 - Олег Павлович Брянский пишет:

слова, а результаты мы знаем

Возможно ли выставка, посвященная жизни и деятельности Андропова, Крючкова, Собчака, Путина, Медведева, Е.Гайдара, Г.Попова, Ющенко, Ниязова, Гамсахурдиа , Явлинского, Селюнина, Шмелева, Березовского, Абрамовича, Б.Окуджавы, Галича, Ясина, Горбачева в 60-80-е годы? К нацистам я этих людей не приравниваю, приравниваю слабое соответствие дел словам.


Мария ХАМАХЕР


Выпуски:
(за этот год)