(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Триумф брюха

ТЕЛЕпраздНИК

Александр УМЯРОВ21 ноября случился Всемирный день телевидения. Этот праздник свободы телеслова, к несчастью, попирается во многих странах. О том, как подчас бесцеремонно и тоталитарно поступают с телекомпаниями правительства некоторых считающих себя цивилизованными стран, много писалось – там вводят общественные комиссии, нравственные советы якобы в целях защиты морали, запрещают секс, насилие в детское время, не то что у нас – руки прочь от ящика! Он лучший в мире и становится день ото дня всё краше! Появляются новые шоу, которые революционно поворачивают сознание зрителей в сторону современных инновационных трендов. Примеров несть числа. Блистателен проект «Десять миллионов» на канале «Россия-1», он посвящён отношению народа к вечным ценностям – деньгам. С каким неподдельным, подчас оргиастическим размахом чувствований ощупывают участники (и особенно участницы) заветные пачки, гладят их, целуют, потерянно стонут, когда деньги проваливаются в бездну, и ревмя ревут от счастья, когда они остаются с ними. Это в высшей степени современное шоу свидетельствует о том, как меняется в лучшую сторону человек, как он освобождается от догм тоталитарного общества. Ещё большее впечатление производит «Детектор лжи», его успех говорит о гигантских шагах, сделанных в сторону освобождения человека развитого капитализма от нравственных оков прошлого. В надежде на миллионы герои выкладывают заповедные тайны своей половой жизни, вычерпывают до дна и предъявляют людям всю свою низость. И это потрясающе свидетельствует о революционной ломке человеческой натуры и создании человека нового типа.

Рейтинг растёт, нравст-венность падает, туда ей и дорога, всё путём. Кто-то теряет, кто-то дичает, а кто-то, наоборот, находит. А вот пример элитарного телепроекта. «Тур де Франс» абсолютно необходим самым успешным, самым продвинутым, тем, кто поднялся до такого уровня благосостояния, что уже может «свалить из рашки», но не решил ещё, куда. Лондон переполнен, Израиль – тоже, Германия забита до отказа, и в США теперь не всех пускают. За Дерипаску и Кобзона возвышает голос МИД – враги клевещут чего-то про криминал, коррупцию, а кто у нас с ними, родимыми-то, не связан? Включи ящик и узнаешь, что все. Кто бы мог помыслить про бывшего столичного градоначальника что-то нехорошее, он же всем мэрам был мэр, основоположник всего того, что у нас тут понастроено с 91-го года, в 93-м году и всегда потом за рынок горло мог перегрызть и грыз, а оказалось вдруг, что – пробы ставить негде. Ящик сыграл с ним злостную шутку – вначале возвышал до небес, потом передумал и шмякнул оземь. И все под этим вот телетопором ходят и трепещут, ища у Познера ответа, куда валить. Вот он и отвечает, что для них сейчас особенно Франция хороша, недостаточно ещё изгажена, есть там заповедные уголки, куда не ступали русскоязычные лапы. Ах, как там вкусно готовят, как изысканно едят и пьют!.. Вот где и как должна жить и есть элита нации… Говорят, она у нас какая-то уж чересчур зажравшаяся, немножко даже чрезмерно компрадорская, и ящик наш тоже то ли Пандоры, то ли компрадора, но кто это говорит? Тот, кто не выдавил из себя по капле совка. А кто выдавил, тот без зазрения совести делает бабки здесь, а живёт там и детей с малых лет отсылает туда, где наше ТВ забесплатно не посмотришь. Лишены они «Кривого зеркала» Евгения Петросяна, «Программы Максимум» Глеба Пьяных и «Исторических хроник» Николая Сванидзе.

Зато их ровесники здесь имеют эту счастливую возможность, а также счастье наслаждаться разнообразными «Ментами», «Гаишниками» (зачем «Россия-1» «Гаишников-2» на «Сватов-3» внезапно заменила?), «Бандами», «Братанами»  и прочими «Побегами» истинной демократии. Кровь ручьём, киллеры, зэки, трупы – как это современно, как манко. На днях в детское время на ТНТ триумфально вернулся «Дом-2». Это – знаменательная победа свободы слова над здравым смыслом, который, очевидно, является атавизмом ужасного прошлого. Спасибо юристам ТНТ и тем телеакадемикам, которые боролись за свободу телеслова против тех, кто замшело требовал ограничений показа этой весёлой, познавательной молодёжной передачи. Теперь каждый сопляк – стоит только включить ящик, пока родители на работе – снова может учиться тому, как строить настоящую любовь, а потом наиболее пытливые отыщут в Интернете ролики, где их любимые герои осуществляют эту любовь на теле, без всяких запикиваний, со всеми полагающимися хлюпами и матом. Долой стыд! – правильно учили большевики. А тот, кто проводит параллель между свободой нравов молодёжного ТВ, а также кровавым экранным криминалом с массовыми изнасилованиями-убийствами в Кущёвке, тот не попадёт в Сколково никогда. Правильно учит нас ящик, что главное – успех, кулак, ствол. Только после просмотра правильных «банд» можно рассчитывать на получение правильного образования, скорешиться с правильными профессорами и пробиться к нанотехнологиям.

Кстати, на удивление, в отличие от прошлого года Всемирный день телевидения в это воскресенье наш ящик проигнорировал. Хотя аналогичный, утверждённый на Генассамблее ООН праздник – Всемирный день туалетов, случившийся 19 ноября, – бодро отметил рассказом об истории этого важнейшего артефакта цивилизации, проделавшего огромный путь от древнегреческого очка и римского сортира с лягушками к светлому будущему современных электронных унитазов Японии…

Наше ТВ (в отличие от других стран, где ещё упорно навязываются вечные ценности) воистину народное, оно такое, каким его хочет видеть простой зритель, а он, как правильно считают теленачальники, хочет только жрать, ржать и в рифму на всё, что мешает ему жрать и ржать… ... ...

Неожиданное философское подтверждение вышеприведённого бреда пришло с единственного свободного от рекламы российского канала – «Культура». Из блистательного, достойного отдельного восхищённого исследования многосерийного проекта «Олег Табаков. В поисках радости. Театральная повесть в пяти вечерах». Автор и ведущий Анатолий Смелянский всячески настаивал только на одной из многочисленных ипостасей известного актёра и педагога. На жизнелюбии, выражающемся в раблезианском чревоугодии и всеядности, любви к зелени и успеху, стремлении к безграничной свободе и отказе от идеалов голодной юности («современниковского» неприятия мещанства и пошлости). Слишком часто заводились разговоры о Санчо Пансе, противопоставляемом Дон Кихоту, о брюхе, о кувшинных рылах, которые в исполнении Мастера становились удивительно обаятельными и привлекательными… Некоторым перебором в иллюстрации раблезианства показался эпизод с рассказом Михаила Трухина, приехавшего на переговоры в МХТ в связи с предложенной ему ролью Гамлета. Когда будущий принц вошёл в кабинет руководителя легендарного театра, тот находился в своём персональном туалете. И первые десять минут беседовал с будущим Гамлетом… оттуда. «Брюху» не прикажешь, всякое бывает, но зачем это вставили в фильм? В ущерб, может быть, ещё одному рассказу кого-нибудь из великолепной плеяды учеников, взращённых талантливым педагогом, и его репутации?

Тонко чувствующему конъюнктуру и запах времени многоопытному ведущему нужно было, видимо, не только противопоставить руководителя МХТ великим предшественникам, но и подтвердить его приверженность новой эпохе, эпохе всепобеждающего брюха…

С праздником, господа!

Александр КОНДРАШОВ

Код для вставки в блог или livejournal.com:
  Александр УМЯРОВ

Триумф брюха

21 ноября случился Всемирный день телевидения.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№47-48 (6302) (2010-11-24)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,9
Проголосовало: 20 чел.
12345
Комментарии:
29.11.2010 01:30:25 - Вера Александровна данченкова пишет:



Миллер- такой же назначенец, как и Путин (а Медведев- назначенец назначенца). прикажут настоящие хозяева- Миллера тут же посадят. для того-то наша юстиция выборочна и угодлива. нет, ребята, настоящие хозяева- те, что за ниточки дёргают: делай так, а то счета закроем и детишек вида на жительство лишим. далеко всё зашло...

28.11.2010 22:29:41 - Александр Павлович Кукушкин пишет:



Я уже писал ранее на эту тему. Повторюсь: все вопросы надо адресовать к хозяевам борделей под названиями НТВ и ТНТ. Обитатели этих борделей кормятся с руки председателя совета директоров «Газпром-медиа» Миллера Алексея Борисовича. Второй раз предлагаю редакции ЛГ хотя бы попытаться взять интервью у гражданина Миллера и передать ему на память все статьи и комментарии на эту тему. А потом доложить читателям ЛГ о результатах.

28.11.2010 12:18:26 - Александр Иванович Гончаров пишет:

Зря автор забыл переходные даты

Всемирный день туалетов - 19 ноября. 20 ноября ООН провозглашен Днем индустриализации Африки. 20 ноября 1990 года «в процессе осуществления оперативно-поисковых мероприятий» был задержан Андрей Романович Чикатило (1936-1994) — маньяк, садист, жестокий убийца, извращенец, имя которого стало нарицательным. 21 ноября - Всемирный день телевидения. Умному - достаточно!

28.11.2010 07:23:55 - Валентин Иванович Колесов пишет:

Ложка д ... (дерьма?)

Так вот бывает: читаешь с удовольствием интеллигентного автора и вдруг получаешь ложку дегтя. Автор пишет: "Долой стыд! – правильно учили большевики" Я, большевик, не учился этому и не учил других. Это Коллонтай агитировала за стакан воды, а Ленин учил другому. А хорошая задумка была у автора: не ругать, а высмеять подельников Кулистикова и др. Старое умирает со смехом. Так учил учитель большевиков - Маркс.

27.11.2010 16:13:37 - Наталья Станиславовна Соловьёва пишет:

А. Кондрашову

Ваши статьи прекрасные. Очень метко, остроумно.Всё ,всё так -триумф утробы и низостей. Когда-нибудь этому будет положен конец, верим.

27.11.2010 14:06:58 - александр 53 пишет:

Сытое брюхо к критике глухо...

Эту статью мог бы подписать и я -Александр Кудряшов, если бы смог так написать. Почти тезки с автором, почти ровесники, но полные единомышленники по сути сказанного. Спасибо! Есть такая шутка: холодильник-это изобретение, благодаря которому люди перестали есть свежую пищу! И есть телевизор, благодаря которому одни набивают свои желудки, промывая мозги и отравляю души другим. Да так, что и желудок хочется после них промыть... Есть видно какая-то связь между тем, что в календаре совпали два Международных дня - Телевидения и Туалетов! Очень близко расположено их ремесло к холодильнику-благодаря своему "творчеству" на ТВ они обеспечивают функцию автоматического заполнения своего холодильника, одновременно бойко торгуя продуктами с просроченным сроком,зачастую предварительно их "поджарив", чтобы скрыть запашок тухлецы. Помнится, на заре перестройки эти люди громко возмущались дефицитом колбасы в Советском Союзе. Как только собирались вместе хотя бы два либераста, сразу возникала эта тема:колбасная!... Ну сейчас-то они хоть нажрались? Похоже, судя по количеству вываливаемых в эфир помоев и нечистот.Сегодня ТВ благодаря пивоваровым- пьяных, хреновым - лобковым.млечиным и сванидзе превратилось в еще одну беду России. Нет, не к дуракам и дорогам прибавилась. Эти две беды всего лишь полбеды на фоне настоящих бед- повальному пьянству, смертности, наркомании, проституции, педофилиии и т.д. Останкинская игла это настоящий шприц, постоянно делающий инъекции лжи, алчности, бездушия, продажности и нескончаемого предательства. Очень надо им и их хозяевам держать общество в состоянии наркотического опъянения и неадекватного восприятия действительности. Сегодня ТВ- настоящий ящик Пандоры. Смех сквозь слезы, когда нам говорят:"Доброе утро!...", ну собственно о добром-то и все! Нацию и общество дробят на атомы, навешивают ярлыки и уже привили комплекс непоноценности, одновременно выпустив и поощряя самые низменные человеческие пороки. Резня В Кущевской-прямое следствие этой работы, когда поколение "пепси" искренне считает, что разбогатеть можно только кого-то убив или ограбив. Об этом можно говорить бесконечно. Об этом и говорят и пишут. Одна только Литературка обращается к этой теме в каждом своем выпуске. Но вот, уважаемый Александр Кондрашов, цена нынешней свободе слова. Вы пишете абсолютно правильно, исходя не только из Вашего личного восприятия ситуации, но и национальных интересов, задачах выживания. Но продолжается это глумливое торжество денег и свиного корыта, связей и клановых, стайных интересов, сортиров и дурновкусия, "ржачки и жрачки" над ЗАКОНОМ и СПРАВЕДЛИВОСТЬЮ, над ЧЕСТНОСТЬЮ и ОБЪЕКТИВНОСТЬЮ. Они там что, в Кремле, кроме своих блогов больше ничего не читают?

25.11.2010 20:16:26 - Алексей Викторович Зырянов пишет:

Да это просто изумительно!



25.11.2010 00:46:00 - Вера Александровна данченкова пишет:



хорошо написано.

24.11.2010 11:34:16 - Олег Сергеевич Тапин пишет:

Не только критиковать, но и поддерживать умное, доброе

Пятый канал и канал "Культура" выдают немало хороших телепередач. Здесь и документальные фильмы и лекции видных ученых, и передачи о науке, истории, классическая музыка. Конечно, рейтинговая свинья всегда грязи найдёт. Необходимо воспитывать вкус, поднимать зрителя к культуре, а не опускать передачи до уровня поп-массовой невзыскательности. И что-то ЛГ никогда ни слова о радио? Оно что, не существует?? Послушайте ржачку на "Маяке" и заезженные песенки в промежутках, - уже есть о чем поговорить...


Александр КОНДРАШОВ



Александр Иванович Кондрашов, редактор отдела ТЕЛЕВЕДЕНИЕ Родился в 1954 году неподалеку от театра на Таганке. Четыре года учился в МИЭМе на факультете прикладной математики, а закончил актёрское отделение Школы-студии при МХАТ. 20 лет работал актером в Театре Советской армии, снимался в кино, работал на телевидении и радио, в Московской государственной филармонии исполнял произведения Толстого, Булгакова, Шукшина, Маяковского, Пастернака, Блока... В 37 лет начал писать сам. Первые публикации - в Литературной газете (также печатался в других изданиях: "Независимая газета", "Век", МК, "Огонёк", "Крестьянка", "Космополитен", "Новая юность"...). Работал редактором в журналах "Новый крокодил" и "Русский предприниматель". Лауреат премии "Золотой телёнок" (ЛГ), член союза писателей Москвы. Автор двух книг: сборника рассказов "Театральный Декамерон" (ЭКСМО) и романа "Первый любовник" (АСТ).


Выпуски:
(за этот год)