(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Стихи должны быть в каждом доме!

ПРОШУ СЛОВА

Уникальный проект Евгения Евтушенко «Антология русской поэзии» может оказаться недоступным читателям

Президенту Российского союза предпринимателей ШОХИНУ А.Н.

Лично

Уважаемый Александр Николаевич!

Несколько дней назад мне позвонил из Оклахомы выдающийся русский поэт Евгений Евтушенко, который в настоящее время проходит курс медицинской подготовки к серьёзной операции. Однако не личные проблемы со здоровьем тревожат Евгения Александровича. Четверть века он готовил уникальный литературный труд – Антологию русской поэзии, которую озаглавил знаменитой строкой из своего стихотворения «Поэт в России больше, чем поэт» и которая включает лучшие образцы десяти (!) веков отечественной поэзии. Подобной антологии нет нигде в мире, ни на одном языке. Большое пятитомное издание, безусловно, претендует на то, чтобы стать культурным памятником нашей эпохи.

Но, как нередко бывает, судьбы таких крупных, эпохальных замыслов складываются непросто. Я недавно вернулся из США и знаю, с каким восторгом тамошние наши соотечественники воспринимают идею издания такой антологии. С самим Евтушенко встретиться не удалось: Америка – страна большая. Но нынешним летом состоялся на эту тему московский разговор на 100-летии со дня рождения бывшего редактора «Литературной газеты», «Нового мира» и издательства «Художественная литература» В.А. Косолапова в историческом кабинете нынешнего директора Худлита Георгия Пряхина, где был и Евтушенко. И вот теперь – тревожный звонок из Оклахомы, накануне операции…

Евтушенко давно занимается Антологией русской поэзии. Помнится, в 90-х годах замечательный русский поэт Владимир Соколов (царство ему небесное!) показал мне однотомную антологию, выпущенную Евгением Евтушенко мизерным тиражом. То издание давно стало раритетом и не попало в руки тех, для кого было предназначено, – студентов, вузовских преподавателей.

Нынешнюю пятитомную 10-вековую антологию не должна постичь подобная участь. Между тем ситуация вокруг её издания складывается непросто.

Евгений Александрович рассказал мне о прекрасной двухчасовой беседе с министром образования А. Фурсенко, итогом которой вроде бы стало решение рекомендовать антологию библиотекам учебных заведений. Но спустя некоторое время Евтушенко получил, говоря его словами, «ледяное письмо» за подписью замминистра И. Калины (недавно он стал руководителем Департамента образования Москвы) о неких стандартах, не дающих права Минобру рекомендовать антологию библиотекам. Иначе говоря, тогдашний замминистра счёл возможным направить уникальную Антологию русской поэзии МИМО образования.

Не менее вдохновляющей была личная беседа Евтушенко с М. Сеславинским. Однако после неё, как рассказывает Евгений Александрович, антология сперва «не прошла по конкурсу», а затем на её издание были выделены мизерные средства. «Возникла двусмысленная ситуация», – считает Евтушенко.

Впрочем, в России немало людей и организаций, которые не только словом, но и делом поддержали издание уникальной поэтической антологии. Это, в частности, фонд Светланы Владимировны Медведевой, фонд «Русскій миръ» во главе с В. Никоновым. Большую помощь в популяризации антологии оказывает газета «Новые известия» во главе с В. Яковым. Собственно говоря, первый том уже готов к печати в издательстве «Русскій миръ». Однако ни тиражные вопросы, ни судьба последующих томов ещё не решены.

В середине прошлого века фронтовик, один из наиболее мощных и уважаемых русских поэтов Сергей Наровчатов (мне повезло основательно общаться с ним), тоже бывший редактор «Нового мира», подарил молодому Евгению Евтушенко редчайшее по тем временам издание – Антологию русской поэзии Ежова и Шамурина, изданную ещё в 1925 году. И наказал: «Придёт время, ты тоже создашь антологию». Сам Евтушенко считает, что в поэтическом смысле вырос на той антологии, и дело не в его судьбе. Настоящие антологии поэзии неизбежно и обязательно рождают новые плеяды поэтов, таковы особые свойства этих изданий. А нынешняя, 10-вековая, повторюсь, претендует на то, чтобы стать культурным памятником эпохи.

Однако у поэтической антологии, подготовленной Евгением Евтушенко, есть ещё одна сверхзадача. В советское время и в СССР, и на Западе появлялись антологии поэзии (увы, худосочные), и все они носили однобокий характер. В СССР предавали забвению тех русских поэтов, кто жил на Западе, а на Западе, наоборот, игнорировали прекрасную советскую поэзию. Евтушенко в новой, поистине эпохальной антологии поэзии как бы подводит черту под борьбой «красных» и «белых», это своего рода поэтический «пакет Монклоа», если использовать испанский пример. Да и вообще издание такой антологии очень благотворно повлияло бы на общую духовную атмосферу современной России, объединяя приверженцев разных идейных течений, во всяком случае, в среде творческой интеллигенции.

Мне легко писать это письмо, потому что я не поэт и, как говорится, никаким боком не могу быть меркантильно заинтересован в этом издании. Кстати, и Евгений Александрович в данном вопросе бесконечно далёк от каких-либо внепоэтических соображений. Между прочим, минувшим летом он передал государству созданный им музей с уникальными картинами, подаренными ему великими художниками XX века. А 5000 экземпляров той великолепно изданной антологии, которую я бережно листал в гостях у Владимира Соколова, Евтушенко бесплатно направил в студенческие библиотеки.

«Великой поэзии, поддерживающей зло, не бывает» – этот девиз Евгения Евтушенко лежит в основе уникальной Антологии поэзии 10 русских веков, которую он подготовил в надежде, что на ней будут вызревать новые русские поколения – неважно, физики или лирики.

Уважаемый Александр Николаевич! По договорённости с Евгением Евтушенко я обращаюсь к Вам с просьбой, которую, не сомневаюсь, поддержит вся российская творческая интеллигенция: было бы замечательно, если бы Российский союз предпринимателей материально помог изданию пятитомной 10-вековой Антологии русской поэзии массовым тиражом. Именно массовым, ибо в противном случае теряются смысл и замысел издания. Ведущие предприниматели России уже не раз доказывали, что готовы возвращать на родину культурные ценности. 10-вековая Антология русской поэзии, несомненно, относится к числу таких вечных ценностей. Возможно, уважаемый Александр Николаевич, Вы обсудите это письмо на президиуме вашей влиятельной организации. В конечном итоге дело упирается именно и только в материальную поддержку издания. И было бы прекрасно, если бы эта поддержка была оказана не просто кем-либо из меценатов, что тоже почётно и достойно общественной благодарности, а целой организацией – Российским союзом предпринимателей, как говорится, вскладчину.

Дело, уважаемый Александр Николаевич, – святое. Речь идёт о действительно уникальном издании, которое будет служить духовным подспорьем не только сегодняшним, но и будущим поколениям молодых россиян.

Искренне, Анатолий САЛУЦКИЙ

Статья опубликована :

№47-48 (6302) (2010-11-24)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,2
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:
24.11.2010 17:03:50 - Алексей Фёдорович Буряк пишет:



НАДО люде как-то попытаться приучить читать в первую очередь ПРОЗУ... А человек читающий и до поэзии доберётся, если это настоящая поэзия... то она в рекламе не нуждается... её читаль приученный читать и полюдивший чтение прочтёт.


Анатолий САЛУЦКИЙ













Выпуски:
(за этот год)