(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиоман. Книжная дюжина

Вам более, чем кому-либо…

ЧИТАЮЩАЯ МОСКВА

А.А. Трапезников. Православие в России и предстоятели Церкви. – М.: Вече, 2010. – 336 с. – (Православие. Традиции. Люди). – 3000 экз.

Что значит для России и русского человека православие? Вспомним жёсткое высказывание Достоевского: «Если русский, то, значит, и православный. А если не православный, то, значит, и не русский… Русский человек без православия просто дрянь человек». Гоголь призывал: «Поблагодарите Бога, прежде всего за то, что вы русский, ибо вам более, чем кому-либо, открыты смысл жизни и смысл истории». А религиозный философ К. Леонтьев предупреждал: «Не сила России нужна Церкви, но сила Церкви необходима России… Россия, лишившись православия, погибнет». От Крещения Руси в 988 году до начала века нынешнего прослеживает автор историю отношений Церкви и России. История Русской православной церкви полна как многих радостей, так и печалей, ибо неразрывно связана с историей нашего государства. И никогда, на протяжении более чем тысячелетнего существования, оно не мыслилось вне православной веры. Хотя включало в себя и другие конфессии, которые исповедовали её любящие подданные. Но Святая Русь – именно что Русь православная. И ей посвящены духоносные подвиги русских святых – Сергия Радонежского, Дмитрия Донского, Александра Невского и пустынные жительства преподобных молитвенников – героев этой книги.

Статья опубликована :

№47-48 (6302) (2010-11-24)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:
29.11.2010 12:11:34 - Родамiр пишет:



Цитаты - дело интересное, но больше походит на подростковую увлечённость. Ведь взрослый человек нарабатывает свой собственный опыт; если угодно, выводит свои собственные цитатные формулы. - Отдаёт долги родной культуре его взрастившей! \\ Они (цитаты авторитетов) само по себе не могут выступать как доказательство. Прочесть это можно в любом учебники по логике. Хотя мнение Гоголя, из приведённых, мне показалось наиболее интересным. Но времена меняются - циклически повторяются (на новом уровне) и пришла пора системно (т.е. не забывая о Христе и его учении) вспоминать настоящее былое. Нет русского без знания Истоков своей собственной культуры!


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов