(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Искусство

Когда слушают, не закрывая глаз

ОТЗВУКИ

В наш век торжествующего осовременивания классики далеко не каждое посещение оперного театра может быть названо «встречей с прекрасным». Зрителю роскошного партера зачастую приходится, наоборот, отводить взор от сцены – дабы божественные звуки Моцарта или Верди не осквернялись сценическими «картинками» из жизни гангстеров и проституток. «А вы глазки закройте, и всё будет хорошо», – посоветовал один старенький меломан своим соседям по ложе, премного обескураженным смелым переложением классического сюжета.

В эти сложные для настоящего ценителя вечной гармонии времена остаётся рассчитывать на «фестивали, конкурсы, концерты». Ведь разве что концертное исполнение великой оперы может гарантировать нам сегодня защиту от риска «актуализации». И, конечно же, остаётся ещё одно гурманское блюдо – конкурсы молодых исполнителей.

К уже широко известным конкурсам, осенённым именами Ирины Богачёвой и Елены Образцовой, добавился ещё один. В конце октября в Северной столице прошёл Первый международный конкурс вокалистов «Гран-при Санкт-Петербурга», в организации которого вместе с энтузиастами вокального дела из арт-центра «ГРАН-ПРИ» приняли участие правительство города и ассоциация «Русская культура», возглавляемая известным учёным и общественным деятелем Д. Ивашинцовым. В числе других учредителей этой ассоциации – наш нобелиат Ж. Алфёров, директор Русского музея В. Гусев, Д. Гранин и недавно ушедший от нас директор Российской национальной библиотеки В. Зайцев. В жюри конкурса вошли такие известные российские исполнители и вокальные педагоги, как Н. Терентьева, С. Ялышева, К. Изотова, А. Асадуллин, О. Безинских. Последний, кстати, заметил, что жюри было просто поражено количеством талантливой молодёжи. Финальный гала-концерт под величественным куполом бело-голубого чуда русского барокко – Смольного собора – и впрямь явил немало звучных голосов и одухотворённых молодых лиц. Вот только тревожно, что многие из этих продолжателей Неждановой и Лемешева могут оказаться невостребованными на современном «рынке музыкальных услуг», если не вовсе бессмысленном, то уж точно беспощадном. Поэтому организаторы пошли на редкостное сочетание: они соединили в одном конкурсе две группы исполнителей – академических вокалистов и эстрадных, тем самым показав, что люди с отличным голосом и хорошим репертуаром могут украсить собой любой жанр. Действительно, яркий голос, распевающий «Королеву красоты», которую в своё время прославил М. Магомаев, может порадовать публику ничуть не меньше, чем виртуозное вокализирование в вердиевской арии или проникновенное исполнение романса. А на конкурсе было и то, и другое, и третье.

Жюри конкурса было щедро на раздачу наград, поэтому ограничимся упоминанием лишь некоторых имён. В программу конкурса входила такая истинно петербургская номинация, как исполнение романсов Сергея Слонимского. Отлично показали себя в этом сложном жанре Софья Волкова (Петербург) и Елена Шатохина (Энгельс) – у них звучные, полновесные голоса, драматизм, артистичность, броская сценическая внешность. На гала-концерте представительница Поднебесной Лю Цзинь спела виртуозную китайскую народную песню – кстати, она проходила по разряду любителей: особенностью этого конкурса стало равное представительство профессионалов и любителей.

Организаторы, среди которых нужно выделить Наталью Удалову (без её энергии само событие могло и не состояться), преследовали благие цели помочь молодым певцам пробиться на концертные площадки. Лауреаты «Гран-при» получили возможность в течение года дать сольники в Петербурге. Не секрет, что часто вслед за конкурсами идут… другие конкурсы. Исполнители ездят в разные города, становятся дипломантами и лауреатами, а встреча с публикой всё откладывается. Сейчас, когда «социальный лифт» работает всё хуже, возможность не только показать себя на конкурсе, но и потом выступить с полновесным концертом – реальная поддержка юному дарованию. А среди полюбившихся зрителям лауреатов были действительно юные – номинация «Надежда Гран-при» досталась 14-летней Нане Хатламаджиевой (Ростов-на-Дону), с незаурядным артистизмом исполняющей песни собственного сочинения.

Да, большинству лауреатов ещё есть чему поучиться. Но сам факт продвижения молодых талантов весьма обнадёживает. Может быть, вслед за Д. Ивашинцовым, директором крупного института, стихотворцем и издателем, найдутся меценаты и для других подобных мероприятий? Не всё же нашим доблестным олигархам тешить своё самолюбие покупками яхт да баскетбольных клубов.

Или всё-таки так называемой элите выгоднее наконец-то получить настоящую «антропологическую катастрофу», на которую подловато сетовали клевреты правящего слоя, осуждая трагический и героический опыт советского человека в ХХ веке в недавнем выпуске передачи «Суд времени»? Чтобы уже ничто не мешало «офшорить», используя труд безгласных придатков трубопроводов, под песни и пляски безголосых размалёванных кукол, скачущих по всем каналам и подмосткам?..
А главными лауреатами конкурса стали сред
и профессионалов и любителей соответственно Альберт Жалилов (Астрахань) и Инна Магарил (Петербург) – эстрадный вокал; Анна Красько и Александр Башкатов (сопрано и бас, оба из Петербурга) – академический вокал. Что ж, в добрый путь! Может быть, у нас ещё не всё потеряно, если такие кадры будут что-то решать.

Мария ФОМИНА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Статья опубликована :

№47-48 (6302) (2010-11-24)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Мария ФОМИНА


Выпуски:
(за этот год)