(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Они сражались за Родину

Города славы боевой

ПОБЕДИТЕЛИ

Памятник танку Т-34, Тверь;  www. tverplanet. ruПрезидент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Указ о присвоении трём городам звания «Город воинской славы». Почётного звания в год 65-летия Великой Победы удостоены города Тихвин (Ленинградская область), Тверь и Владивосток. Звание «Город воинской славы» присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от них в ходе ожесточённых сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе городам Российской Федерации, которым присвоено звание «Город-герой». Почётное звание «Город воинской славы» было учреждено в России 9 мая 2006 года. Всего в России в настоящее время 30 городов воинской славы.

В годы Великой Отечественной войны тревожно звучало слово «Тихвин» в сводках Совинформбюро. Стремясь окончательно сомкнуть кольцо блокады вокруг Ленинграда и соединиться с белофинскими войсками, которые в сентябре 1941 года форсировали реку Свирь, немецко-фашистские войска сосредоточили в районе станции Кириши 39-й механизированный корпус. К 8 ноября 1941 года немцы овладели Тихвином. Тем самым была перерезана единственная коммуникация, по которой Ленинград снабжался продовольствием, оружием и боеприпасами. Фашисты рассчитывали, что советское командование во время ожесточённых боёв под Москвой не сможет выделить резервов на удалённое от центра направление. Однако планы немецких генералов были сорваны. В результате энергичных мер в короткий срок под Тихвином был сосредоточен мощный ударный кулак. Четвёртая армия (командующий генерал К.А. Мерецков) имела перевес по сравнению с фашистами: по живой силе – в полтора раза, по артиллерии и миномётам – в  два. Это позволило уже через две недели после захвата Тихвина, 11 ноября 1941 года, начать ответное наступление советских войск восточнее реки Волхова. Решающая фаза боёв за город началась 7–9 декабря, в дни, когда под Москвой развёртывалось грозное контрнаступление советских войск. Неотступно преследуя фашистов, советские войска вышли к окраине Тихвина. После мощного артиллерийского налёта, в котором участвовало 200 орудий, в ночь с 8-го на 9 декабря советские воины начали штурм города и взяли его. После победы под Тихвином база снабжения Ленинграда была переведена с дальних станций Заборье и Подборовье в Тихвин, что сократило протяжённость автомобильной трассы – Дороги жизни – с 320 до 110 километров.

Памятник советским воинам. Сооружён в сентябре 1946 года по проекту академика архитектуры А.С. Никольского. Соборная площадь. Тихвин;  Алексей ГРОСС14 октября 1941 года город Калинин (с 1990 года – Тверь) был захвачен частями 3-й танковой группы армий «Центр», однако дальнейшее продвижение немецко-фашистских войск было задержано, а на северо-западном направлении (в тыл Северо-Западному фронту) было остановлено совсем, особую роль при этом сыграла советская 8-я танковая бригада. Около двух месяцев город находился под немецкой оккупацией. Но уже 6 декабря советские войска перешли в контрнаступление, и 16 декабря город Калинин был освобождён частями 29-й и 31-й армий Калининского фронта. Особенно тяжёлые бои шли в окрестности села Даниловское, а затем и в самом городе – в районах Комсомольской площади, Тверецкого моста, Горбатки. Потери наших войск были велики: в полках оставалось боеспособными по 150–200 человек личного состава. Но и наступающие немцы несли не меньшие потери.

Трудно переоценить участие моряков-тихоокеанцев в Великой Отечественной и во Второй мировой войне в целом, при этом особую роль играла главная база флота – Владивосток, через которую на фронты сражений с немецко-фашистскими захватчиками были направлены 153 000 военных моряков-тихоокеанцев. Они участвовали в битвах под Москвой и Сталинградом, в обороне Севастополя и Ленинграда, в боях за Северный Кавказ и Заполярье… Тихоокеанцы воевали с фашистскими захватчиками на Северном, Черноморском, Балтийском флотах, на речных и озёрных флотилиях. За проявленные мужество и массовый героизм более 30 000 моряков были награждены орденами и медалями. Девятнадцать кораблей, частей и соединений Тихоокеанского флота были удостоены гвардейского звания, 16 награждены орденом Красного Знамени, а 13 получили почётные наименования.

Николай ЛЕБЕДЕВ

Статья опубликована :

№47-48 (6302) (2010-11-24)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Николай ЛЕБЕДЕВ


Выпуски:
(за этот год)