(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Они сражались за Родину

Поющее подразделение

БРАВО!

Нынешней осенью в шести европейских странах царила «её величество русская песня». В Чехии, Словакии, Сербии, Польше, Венгрии и Болгарии успешно прошло европейское турне известного во всём мире Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. Таким «восклицательным знаком» коллектив завершил серию концертов «Под знаменем Великой Победы», приуроченную к 65-летию освобождения мира от немецко-фашистских захватчиков. Гастроли коллектива уже состоялись в городах-героях России: Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Туле и других. Коллектив принял участие и в официальном визите президента России Дмитрия Медведева в Словакию в честь 65-летия освобождения Братиславы от немецко-фашистских захватчиков, выступал на президентском приёме для ветеранов Великой Отечественной войны в Кремле.

«65 лет назад Красная армия принесла Европе свободу, а сегодня уже Российская армия привезла сюда лучшие российские песни и танцы. 65 лет назад наши народы уничтожили фашизм, а сегодня мы вместе празднуем нашу общую Победу» – так определил директор Ансамбля Александрова заслуженный работник культуры России Леонид Малев главную цель такого «десанта» в лице творческого армейского коллектива. На самом деле это грандиозное турне – за 34 дня ансамбль дал 29 концертов в 28 городах, на которых присутствовали в общей сложности более чем 200 тысяч верных поклонников прославленного коллектива, – можно, скорее, назвать песенной миссией российской дипломатии. В столицах стран, где проходили концерты, традиционно присутствовали первые лица и представители руководства государств, политическая и творческая элита. И стоит подчеркнуть, что если некоторые страны пытаются экспортировать в ту же Европу радары и ракеты, то Россия – высокие образцы песенного искусства. К тому же именно военного. Что говорит о качестве в том числе и культурного уровня Российской армии. В солидном репертуаре ансамбля есть песни военных лет, народные песни, русские романсы, оперная классика, джазовые композиции. Но, что важно, артисты всегда исполняют песни и на языке той страны, где проходит концерт. Это особый знак уважения к слушателям. В свою очередь, наши песни «Катюша», «Калинка», «Священная война» узнают везде уже по первым аккордам и встречают овацией.

Заметим, что на сегодняшний день больше ни в одной армии других стран нет столь прославленного «музыкального подразделения». Стоит отметить, что все 80 лет существования коллектива его всюду воспринимают как вестника мира. Поэтому инициатива жителей города Лученец (Словакия), где также выступал в рамках турне ансамбль, и не вызвала удивления. А ведь словаки предложили выдвинуть армейский коллектив России на… Нобелевскую премию мира. Эту инициативу поддержали ещё несколько стран Европы. Идёт юридическая проработка вопроса, ведь впервые претендентом на Нобелевку становится целый коллектив!

Ирина ПАВЛЮТКИНА

Статья опубликована :

№47-48 (6302) (2010-11-24)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Ирина ПАВЛЮТКИНА


Выпуски:
(за этот год)