(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Панорама

Тринадцатый министр

КНИЖНЫЙ РЯД

Сергей Кредов. Щёлоков.М.: Молодая гвардия, 2010. – 319  c.: ил. – (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып.1287). – 3000 экз.

Данная книга написана во многом для того, чтобы обелить имя, незаслуженно, по мнению автора, оклеветанного и забытого тринадцатого «милицейского» министра. И наверно, для людей старшего возраста действительно важно будет разобраться, составить своё мнение, был ли замешан высокопоставленный протеже Леонида Брежнева во всякого рода махинациях с антиквариатом и другими недоступными «простому советскому гражданину» материальными ценностями. И было ли самоубийство Николая Щёлокова «закономерным итогом 16 лет» пребывания на столь важном посту.

Однако автору этих строк интереснее в книге показалось другое.

Например, сопоставление образа высокопоставленного чиновника «эпохи застоя» с чиновниками нынешними, каковых по роду деятельности приходилось наблюдать не только посредством телевизора, но и лично. И сравнение оказывается не в пользу последних. Из глав, посвящённых становлению Щёлокова как министра, видно, что в помощники себе он выбирал людей ярких, имеющих независимую точку зрения, сильных профессионалов. Таких, например, как начальник уголовного розыска Игорь Карпец или руководитель Главного информационного центра МВД Павел Мясоедов. Сегодня крупный чиновник или политик, как правило, сделает всё, чтобы рядом с ним не оказалось людей, сколько-нибудь способных затмить его «величие». И страдает от этого в первую очередь дело. У Щёлокова же дело спорилось. Особенно в первые годы его реформаторской деятельности, которая сама по себе если уж не опровергает, то значительно расшатывает шаблонные представления о брежневской эпохе. (Кстати, о шаблонах. Как вам такой факт: будучи уже вполне опытным советским руководителем, членом партии Щёлоков крестил своего сына. А крёстным у его первенца был не кто иной, как Леонид Ильич Брежнев.)

Менее чем через год после вступления в должность вчерашний «региональный управленец» Щёлоков в записке на имя генсека, как справедливо замечает его биограф, представляет продуманную комплексную (а не наспех сляпанную в пиар-целях, как зачастую делается сейчас) программу преобразования своего ведомства. И хотя комиссия Политбюро отклонила многие из предложений, слишком уж ретивого, по мнению иных представителей геронтократии, министра благодаря его настойчивости в скором времени запускается механизм реформирования милиции. Вот только некоторые результаты деятельности «брежневского любимчика». Рождается новая структура управления МВД, в общих чертах существующая и поныне. Ночная милиция и автопатрульная служба сменяют «сторожей и обходчиков с допотопным вооружением и свистками». Для борьбы с новой тогда угрозой терроризма создаются подразделения милиции на воздушном транспорте. В дивизии имени Дзержинского формируется рота спецназа, из которой вскоре возникнет знаменитый отряд антитеррора «Витязь». Вводится новая паспортная система в последней четверти XX века, уравнявшая в правах городское население СССР и крестьян. Разворачивается работа по профилактике правонарушений, смягчается система наказаний (появились условные сроки). Всего не перечислишь.

Отдельный вопрос – поднятие престижа милиции в глазах рядовых обывателей.

Читая уже упомянутую записку на имя Брежнева, трудно отделаться от впечатления, что написана она в наше время. Из-за маленьких зарплат «…в милицию идут преимущественно люди, которые не могут устроиться в других местах, с низким образовательным уровнем, не способные по-настоящему осуществлять возлагаемые на них обязанности. По этой же причине органы милиции крупных городов комплектуются, как правило, за счёт жителей деревень… Трудности в деятельности органов милиции усугубляются, кроме всего сказанного, также и тем, что такое мощное средство идеологического воздействия, как печать, в ряде случаев односторонне освещает деятельность милиции, теряет чувство меры в своих критических выступлениях…». Благодаря мерам, принятым Щёлоковым, выросли зарплаты, техническое обеспечение стражей порядка. Стало культивироваться «вежливое отношение» к гражданам, вырос процент сотрудников МВД с высшим образованием. И в конце концов, именно по заказу МВД эпохи Щёлокова был снят фильм «Место встречи изменить нельзя», который, как известно, совершил настоящий прорыв в деле улучшения имиджа советской милиции.

Алексей ПОЛУБОТА

Статья опубликована :

№47-48 (6302) (2010-11-24)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 6 чел.
12345
Комментарии:

Алексей ПОЛУБОТА












Родился в 1975 г. в Мурманске.  Окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Член Союза писателей России. Ответственный секретарь Комиссии по творческому наследию Н.И.Тряпкина. Лауреат поэтической премии губернатора Мурманской области имени Баёва-Подстаницкого, дипломант Московского международного конкурса поэзии "Золотое перо". Работал специальным корреспондентом газеты «Труд», главным специалистом Московского института социально-культурных программ.


Выпуски:
(за этот год)