(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Панорама

Запахи превратились в ноты

ЗВАНЫЙ ГОСТЬ

5, 7 и 8 декабря в «Крокус Сити Холле» состоится премьера рок-оперы Игоря Демарина «Парфюмер», написанной им по роману Патрика Зюскинда. Композитор Демарин больше известен как автор и исполнитель таких популярных песен, как «Доктор-Время», «Заграница», «Не бей лежачего, судьба». Его «Америка-разлучница» и «Белый вальс» в исполнении Ирины Шведовой стали знаковыми для своего времени. Песни Демарина в репертуаре у Валерия Леонтьева, Иосифа Кобзона, Филиппа Киркорова, Ирины Аллегровой, Лаймы Вайкуле, Ларисы Долиной, Тамары Гвердцители и многих других. Но помимо песен автор также пишет и крупную форму – рок-оперы, симфонии, мюзиклы, музыку для театра.

Скажите, почему именно «Парфюмер»? Ведь это очень неоднозначное произведение. Чем вас так зацепил Зюскинд? Как всё начиналось?

– «Парфюмера» я открыл для себя ещё в 1999 году. Тогда в России найти эту книгу было невозможно. Это сейчас Зюскинд есть в каждом книжном магазине. Один мой знакомый художник знал, что я работаю с крупной формой. У меня к тому времени уже была написана рок-опера «Сага о солдате», были другие произведения… Вот он мне и посоветовал прочитать «Парфюмера» Зюскинда и «Песочного человека» Гофмана. Дал мне книгу на дискете. Первые страницы меня насторожили откровенным натурализмом. Но дальше стало интересно. Получался неожиданный образ. Я увидел, что Гренуй вовсе не одержимый убийца-маньяк – за его поступками стоит нечто большее. Несмотря на свой дар от дьявола, в моём понимании он всё-таки романтический герой. Я услышал интересную музыкальную канву.

Да, сюжет очень классический, не новый – уже был Фантом в «Опере», Дориан Грей… Где-то музыка, где-то краски. Но вот запахов ещё не было. А ведь музыка тоже имеет свои запахи, свои ароматы. Это меня зацепило. Я стал вынашивать планы, предлагать поэтам, работающим в этом жанре, обратить внимание на «Парфюмера». Многие загорались, но очень быстро остывали. Наконец замечательный поэт Юрий Рыбчинский, с которым у меня написана не одна песня, согласился попробовать. Хотя поначалу, прочитав роман, он мне откровенно сказал – слушай, этот Гренуй такой омерзительный. Чтобы о ком-то написать, я его должен полюбить… Тогда я предложил сделать его образ другим. Мы с Рыбчинским его романтизировали. Это не просто убийца-маньяк, который идёт к своей цели любым путём. Он одержим идеей – добыть запах, которого никогда не было на свете. С одной стороны, это страшно, с другой – возникает тема взаимоотношения гения и общества. Это не только «история одного убийцы», но и история гениального художника, история самого творчества… Не побоюсь сказать, это сказка о любви… Страшная сказка…

У Гренуя был дар. Не было бы дара, идеи – он бы погиб. Когда он родился – его просто выбросили, он случайно остался жив. Он всё время был отверженным. Но у него была идея. Подаренный, не знаю, Богом или дьяволом дар сочинять запахи. Он выжил. И стал по-своему мстить человечеству. На каком этапе он почувствовал себя Богом? Он был тем же Александром Македонским, который завоевал полмира. Только его оружием был запах.

Гении от дьявола. Они оставили в истории человечества кровавые реки. Наполеон… Гитлер… Идея абсолютной власти. Гренуй тоже хотел власти над толпой. Но не с помощью оружия, а с помощью запахов. Несколько капель духов – и он сможет сесть на трон короля или занять место Папы Римского. С этой точки зрения его 25 жертв – комариный укус. Борьба за власть, те же революции – от них захлёбывались в крови целые страны, целые континенты. Через какие жертвы пришёл к власти, скажем, Пиночет?.. Когда Гренуй изобрёл свой адский запах – ему стало неинтересно. Он понял, что может получить всё – деньги, власть… Но деньги ему были не нужны. Он хотел любви, он мог получить любовь всех. Но это была бы фальшивая любовь. Любовь не к нему, а к тому, что он сделал, – к его запаху. Он разочаровался. И в конечном счёте испарился вместе со своим адским запахом.

Когда 10 лет назад я начинал работу над «Парфюмером», то думал, что это произведение останется неизвестным для широкого круга. Это уже потом книгой завалили все прилавки. Сняли кино. Пошла цепная реакция. Чутьё меня не подвело. Оказалось, этот персонаж интересует многих.

За четверть века существования романа Патрик Зюскинд много раз получал предложение на использование своего произведения в кино, театре и музыкальных проектах. И всякий раз отказывал. Только Тому Тыкверу удалось получить право на экранизацию. Как вам удалось его уговорить и получить право на музыкальную версию романа?

– Мне очень повезло. Не сразу. Два года я ждал ответа. И не просто ждал. Материал был сначала написан и затем представлен Патрику Зюскинду. В 2007 году в Москве даже прошёл закрытый показ моей рок-оперы. Я увидел реакцию зала и понял, что на правильном пути. А значит, сдаваться нельзя. И вот однажды услышал заветные слова…

Написание рок-оперы предполагает определённый творческий багаж, специальные профессиональные навыки. Что за плечами помимо песен у вас?

– Свою первую крупную композицию продолжительностью 9 минут для циркового артиста Бориса Тезикова я написал ещё пацаном. Потом была моно-опера на поэму Семёна Кирсанова «Зеркала». Позднее я узнал, что многие интересные авторы работали над «Зеркалами». Владимир Мулявин работал, но она так у него и не вышла…

Учась в Киевской консерватории, я познакомился с замечательным творческим человеком – режиссёром, актёром, певцом, он поставил более 50 спектаклей во всём мире, Игорем Афанасьевым. Это был 1981 год. Он мне предложил написать музыку к его пьесе «Двенадцать монологов, услышанных в толпе прохожих». «Давай сделаем, ты сможешь», – сказал он… Неплохой получился спектакль, там почти всё пелось. Я даже думаю его возродить.

Учась в консерватории у профессора, композитора Льва Николаевича Колодуба, я писал много классических произведений и закончил симфонией – моей дипломной работой. Она мне удалась. Симфония и сегодня звучит очень свежо. Позже я написал рок-оперу «Сага о солдате». Сюжет либретто Юрия Рогозы, именно с ним мы написали «Америку-разлучницу» и «Заграницу». Эта опера не увидела свет, но, уверен, рано или поздно увидит.

Что касается «Парфюмера» – он писался легко. Инструмент, средства, которыми я сегодня пользуюсь, – у меня в руках. Для написания крупной формы нужен опыт, опыт и ещё раз опыт… Жанр обязывает. Пригодилась здесь и моя предыдущая работа с песнями. Если опера будет не хитовой, если темы будут проходящими, то публике будет скучно. А мы всё-таки работаем для публики. В этом плане весьма интересен Эндрю Ллойд Уэббер. Очень хитовый композитор. Каждый номер у него – штучный товар. Каждая ария по-своему сложна – по драматургии, по извлечению…

Арии главного героя Жана-Батиста Гренуя исполняете вы сами. А кто ещё из артистов участвует в постановке?

– В постановке участвуют большой оркестр «Фонограф-симфо-джаз» под управлением Сергея Жилина, вокальная группа «A`cappella ExpreSSS», академический хор, балет… Народный артист, легенда Большого театра Владислав Пьявко, заслуженные артисты Валерий Ярёменко и Юрий Шифрин, певицы Наталья Рожкова, Юлия Михальчик, Наталья Фатеева, гитарист-виртуоз Дмитрий Четвергов и многие другие. На сцене будут 120 певцов и музыкантов. Очень надеюсь, что мы с помощью музыки сумеем перенести зрителя в мир героев романа «Парфюмер», в романтическую сказку о любви…

Беседу вёл Юрий ВИНОГРАДОВ

Статья опубликована :

№47-48 (6302) (2010-11-24)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:
27.11.2010 20:01:31 - stesha пишет:

Парфюмер

Игорёк,успехов тебе!Севастопольцы-ансамблисты тебя помнят и желают новых свершений.


Юрий ВИНОГРАДОВ


Выпуски:
(за этот год)