(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Гуманитарий

«Невестушки» из первого «А»

Имя года – Учитель

МАСТЕРСКАЯ ПЕДАГОГИКИ

Раздельное обучение как панацея от смены ролей

ИТАР-ТАСС115 миллионов детей в мире не посещают школу из-за того, что у них нет денег на обучение. Для того чтобы они сели за парты, потребуется не так много: всего лишь прибыль от одного дня торгов на мировых биржах. Об этом говорил председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, выступая на международном симпозиуме «Образование в Европе для гармоничного развития учащихся».

Но самое страшное, по мнению участников форума, поджидает ребёнка именно тогда, когда он, счастливый и нагруженный учебниками, переступает школьный порог: это три десятка факторов риска для его духовного и физического здоровья. Школьные неврозы, психозы, сколиозы, близорукость… Мировые СМИ бьют тревогу: 70% времени дети проводят в неподвижности. Немудрено, что здоровыми выходят из школ, по разным данным, от 5 до 10% выпускников.

Ещё одно зло – совместное обучение. Благодаря этому размываются понятия «женщина» и «мужчина», из школ выходит странный «конечный продукт» – юноши, забитые более развитыми, активными девушками. Есть опасения: к 2050 году в странах Евросоюза останется всего чуть более 5% населения планеты – в том числе и благодаря «феминизации» мужского населения.

Музей в классе
Этот факт поражает каждого, кто переступает порог московской средней школы № 760: здесь действуют пять музеев! Целый музейно-исторический комплекс под названием «Богатыри земли российской». Поразил он и участников международного симпозиума, которые посетили это учебное заведение как площадку для круглого стола «Учебно-воспитательный процесс на базе здоровьеразвивающей педагогики». Здесь мы увидели и экспонаты на стенде «Великая Отечественная война», собранные местным поисковым отрядом, и музей памяти современного героя – политика В. Поляничко, погибшего в 1993 году в Северной Осетии, и исторический мемориал имени Героя Советского Союза А. Маресьева, имя которого носит школа. Покорил музей «Гражданская война в России: красные и белые». Там, за стеклом, уживаются рядом шинель и будёновка красноармейца и форма белого офицера – исторические свидетельства братоубийственной бойни. Ведь в ней не бывает правых и виноватых, считают здесь, и не судить нужно историю, а изучать и делать выводы. Кстати, все музеи расположены в школьных кабинетах, чтобы дети прямо на уроке постигали славное прошлое страны.

На уроке тут можно сделать ещё много всяких замечательных вещей: например, постоять за конторкой, если устал сидеть за партой. Можно полазить и повисеть, потому что везде есть шведские стенки и турники. А что это за забавные цветные огоньки, дорожки и стрелочки на потолке, за направлениями которых так интересно следить? Это офтальмотренажёры, чтобы не утомлялись глаза во время чтения. Уже около 20 лет школа работает по здоровье­сберегающей методике, созданной академиком, доктором медицинских наук Владимиром Базарным. И поэтому здесь не увидишь ссутулившегося, скособоченного ученика.

А ещё на круглом столе все услышали голос человека, имя которого уже стало синонимом понятий «милосердие», «доброта», «сострадание»: Юрия Дмитриевича Куклачёва. Он в этой школе, оказывается, частый и долгожданный гость, потому что ведёт здесь «Уроки добра», рассказывает свои истории о животных и учит относиться к ним с пониманием и лаской. «У нас в Театре кошек есть специальное дерево, на которое четвероногие «артисты» с удовольствием залезают, ведь животные не могут жить без движения, – говорил Юрий Дмитриевич. – А чем дети хуже? Почему мы лишаем их возможности развиваться?» Кстати, позже я вспомнила такой факт – в его театре коты живут отдельно от кошек, поскольку это две разные планеты. Разная психология: «мужики»-эгоисты вечно дерутся и борются за лидерство, а кошечки готовы работать на износ, лишь бы услышать ласковое слово хозяина.

Парк единственного числа
То же самое происходит и в школе № 760… Но это, конечно, шутка. А если серьёзно, то обучение здесь ведётся не просто раздельное, но параллельно-раздельное. Мальчики и девочки в первом классе проходят посвящение в «богатыри» и «невестушки». Обучаются они отдельно, а вот на внешкольных занятиях и праздниках можно вволю общаться.

«Вы бы видели, как наши ребята по-рыцарски относятся к девочкам, как защищают их, оберегают! При таком способе обучения сохраняются романтика, тайна в отношениях. И активные девчонки, опережающие мальчишек в развитии, не доминируют, не навязывают своё лидерство. Мы сознательно подчёркиваем в процессе воспитания гендерные особенности, заложенные с рождения: мальчик – воин и защитник, девочка – мать и хранительница очага», – рассказывают педагоги.

…На уроке русского языка в четвёртом классе у Марины Геронтиевны Решетняк бросается в глаза то, как выглядят ученицы. В серо-сиренево-белых платьицах, с заколками-веночками в волосах, они похожи на маленьких эльфов, кажется, дунешь – и улетят стайкой. Урок начинается с произнесения вслух хороших слов – «дружба», «надежда», «радость». Три раза за урок учительница повторила фразу: «В девочке всё должно быть красиво». А в существительных женского рода, оканчивающихся на шипящую, мягкий знак, оказывается, приколот в конце, как женская брошь! Ну не класс современной школы, а Смольный институт…

Но это только на первый взгляд: за весь урок девочки не сделали ни одной ошибки в заданиях. Наверное, не захочется лениться, если на стене в твоём классе висит панно с реками, горами и городами, а на него нанесены Парк единственного числа и Падежный проспект, пересекаемый улицами Дательная, Творительная и так далее. Потом они обсуждали портрет рыжеволосой красавицы по имени Осень и давали ей эпитеты: «Добрая, щедрая, гостеприимная…» А на уроке у мальчиков обсуждали уже не Осень, а «Трёх богатырей», которые якобы написали ученикам письмо с просьбой о помощи в защите родной земли. И обсуждали не щедрость и гостеприимство, а другие качества – силу духа, мужество, стойкость.

– Кому-то может показаться, что мы растим домохозяек, но школьные стандарты никто не отменял, – убеждает директор школы Владимир Гармаш. – Знания даются для всех одинаковые. Да, мы хотим, чтобы девочки воспитывались как будущие мамы, а мальчики – как добытчики и защитники, и что же в этом плохого? Ведь сейчас в Москве из пяти заключённых браков четыре распадаются через год. И если мы не примем меры, то у наших внуков вообще не будет нормальных семей!

Иван-Царевич Хаврошечке не пара
Почин 760-й московской школы в России подхватили многие. Но мне бы хотелось, честно говоря, услышать о международном опыте раздельного обучения. Существует ли что-то подобное в Европе? Может ли подобная мера решить проблемы низкой рождаемости, разводов, феминизации мужчин, ставшие общемировыми? Но высокие европейские гости симпозиума, такие как председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы М. Чавушоглу и представитель Европейского регионального бюро Всемирной охраны здоровья П. Остлин, говорили лишь об экологии, здоровом питании и физкультуре.

Вопрос о раздельном обучении в Европе остался открытым, а вот представители российских регионов с воодушевлением рассказывали участникам симпозиума, как повысилась успеваемость в раздельных классах в нашей стране, как укрепляется физическое состояние учеников. По словам Глафиры Копыриной, завуча Мюрюнской мужской школы (Республика Саха–Якутия), в школе существует совет отцов, отцы принимают самое непосредственное участие в воспитании своих и чужих сыновей: они ведут кружки, водят ребят в походы, передают опыт традиционных мужских промыслов – охоты и рыбалки. А в лицее № 103 из Железногорска (Красноярский край) 80% учеников дружат со спортом, участвуют в 12 хорах, в 8 театральных коллективах. Учатся раздельно, а вот поют и катаются на лыжах вместе.

И я бы с радостью присоединилась к сторонникам раздельного обучения, да что-то мне мешает. Все мы знаем, как осторожно следует отделять яичный белок от желтка: стоит попасть в белок хоть капле жёлтого вещества – и он уже никогда не превратится в пышно взбитую пену. Так и тут: если попадёт в школьный процесс обучения «желток» педагогического брака, целое поколение учеников подвергнется той же гендерной дискриминации, только наоборот.

Предположим, в некой школе решили: девочки – существа более эмоциональные, а соображают они медленнее. Зачем им задачи повышенной степени сложности по физике и математике, если их основная функция – хранить домашний очаг? Пусть девочки лучше учатся печь печенье и шить фартучки. Или вот ещё пример – внеклассное чтение. Девочкам рекомендуется читать сказки «Золушка», «Снежная королева», «Крошечка-хаврошечка», а мальчикам – русские былины, сказки про Ивана-царевича. А если мне, девочке, тоже любопытно прочесть про подвиги Микулы Селяниновича?

Раздельное обучение в чистом виде было прекрасным для позапрошлого века, когда барышня краснела при одном появлении существа мужского пола. Выйдя замуж, она коротала время на женской половине, а мужа чаще всего звала по имени-отчеству. Тогда никому и голову не приходило обсуждать с дамами серьёзные «мужские» вопросы вроде цены на сырьё или продажи недвижимости. Нынче же никого не удивляет, что женщины рулят экономикой и политикой, и никому не приходит в голову «загнать их обратно к плите».

Теория раздельного обучения, возможно, стройная и обоснованная, попав в руки некомпетентных практиков, может оторвать ребёнка от реальности. А она такова: по данным проведённого в 2009 году Федерацией женщин с университетским образованием исследования, более 80% москвичек с детьми выбирают для себя совмещение материнства и карьеры. 47% из них объясняют свою жизненную стратегию экономическими причинами – семья, где работает только один родитель, просто не сможет прокормиться в условиях кризиса!

Поэтому к раздельному обучению сегодня, на мой взгляд, нужно подходить очень осторожно. Чтобы добродетельная мать семейства реализовала воспитанные в ней женские качества, то есть сидела бы в особняке у камина, окружённая пятью-шестью отпрысками, нужны очень крепкая и устойчивая экономика и стабильные доходы. Пока же такие условия нам могут только сниться.

Людмила МИШИНА

Статья опубликована :

№47-48 (6302) (2010-11-24)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

Людмила МИШИНА


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов