(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Клуб 12 стульев

По уму

ИРОНИЧЕСКАЯ ПРОЗА

Виктор КОВАЛЬБратья были погодки, и с первого взгляда казалось, что очень похожи друг на друга, но, всмотревшись, любой замечал, что сходство их мнимое и даже серые глаза смотрят по-разному. Одни глаза – жёстко, а другие – рассеянно. Одни смотрят словно бы в одну точку, а другие – по сторонам. Оба ходили быстро, но одного бы никто так вдруг не остановил, а другой и на шёпот бы повернулся: кто здесь?

Лет им было не особенно много, чуть больше тридцати. У одного была семья, дети, мальчик и девочка, которыми он находил время заниматься, хотя занят был с утра до утра своими серьёзными взрослыми делами. Другой как будто бы и вовсе не повзрослел, занимался чепухой, одевался как попало и то носился со своим малолетним сынком, играл с ним в его игры, кормил мороженым и рассказывал сказки, а то вдруг забывал о его существовании, так что маме приходилось врать ребёнку, что отец улетел в командировку на другую планету. Притом что он был человек умный, не глупее брата. Именно эти слова говорила ему мамаша: «Не глупее ты брата, Серёжа, а живёшь как дурачок». На что Серёжа неизменно отвечал, что он вообще-то даже умнее брата. И что если бы он жил как брат, вышло бы не так уж и хорошо для всех. Мать никак не могла понять, о чём он толкует. И брат не понимал. И мать Серёжиного сына, с которой он никак не мог почему-то пойти в ЗАГС и расписаться, не понимала. И даже сердилась, что он, при его-то уме, ведёт такую безалаберную жизнь и не думает о будущем ребёнка. И Серёжа решил им всем наглядно показать, о чём речь. Правда, заранее не предупредил, чтобы не успели подготовиться. И это был умный ход.

Серёжин брат купил себе новую квартиру в центре, но в стороне от больших дорог, в старом, но крепком доме, окнами в сквер, где росли рябины и клёны, сирень и дубы.

– По весне обещали соловьёв, – сказал брат.

Они сидели за круглым столом в большой кухне и по-семейному отмечали новоселье. За окном шёл первый снег, с деревьев слетали жёлтые листья.

– И сколько стоит квартира? – поинтересовался Серёжа.

Брат ответил, и Серёжа присвистнул. Затем спросил, сколько в квартире квадратных метров. Получил ответ, задумался.

– По моим расчётам, – сказала Серёжа, – я бы мог купить у тебя пятьдесят квадратных сантиметров. На большее не хватит.

Брат улыбнулся.

– Продай, – сказал Серёжа.

– Зачем? – продолжал улыбаться брат.

– Хочу вложить деньги в недвижимость. Почувствовать себя прочно стоящим на земле.

– Тебе придётся платить налог, – продолжал улыбаться брат.

– Ладно. Я готов.

– Глупости.

– Конечно, глупости. Но почему нет?

Действительно, почему?

Серёжин брат был умнейший человек, но подвоха не почувствовал. Не ожидал от Серёжи. К тому же коньяк всегда делал брата чуточку сентиментальным.

– Какие пятьдесят сантиметров ты хочешь? Где?

– В гостиной. Возле дивана, я тебе покажу. Но сделку оформим всерьёз, по всем правилам.

На следующий день после сделки Серёжа подал на брата в суд. Он жаловался, что брат и его домашние, не говоря о собаке, без спроса заходят на его территорию. И выиграл процесс. То ли оттого, что в их стране были неподкупные судьи, то ли оттого, что дело получило слишком уж большую огласку.

Как бы то ни было, брату пришлось платить Серёже всякий раз, как собака или ребёнок заходили-заползали-запрыгивали на его территорию. Обмануть было невозможно, так как по настоянию Серёжи установили узконаправленную камеру наблюдения.

Брат догадался поставить что-то вроде ограждения, за которое ни ребёнок, ни собака пробраться уже не могли.

Когда за ограждение попал мяч, пришлось вновь платить по Серёжиному иску. Брат разозлился и поставил ограждение до потолка, что-то вроде трубы посреди гостиной. Серёжа возмутился и написал в суд, что ему невозможно будет дышать, если он пройдёт на свою территорию. Пришлось делать в трубе калитку. И вентиляционную решётку. Но Серёжа написал в суд, что ему там будет темно, в его трубе, что его лишают прав на солнечный свет.

Нелепые судебные тяжбы выставили брата в комическом свете, а это нехорошо для серьёзного бизнеса. И квартира с этой уродливой трубой посреди гостиной перестала быть уютной и милой. И брат даже не мог её продать! Так как Серёжа категорически отказывался продавать свои пятьдесят сантиметров. И отступные не брал. Так что брату ничего не оставалось, кроме как покупать новую квартиру, а эту оставлять пустой, но под пристальным взглядом камер наблюдения.

В конце концов Серёже всё это наскучило или он просто сжалился над братом и написал бумагу, что возвращает ему пресловутые пятьдесят сантиметров совершенно задаром.

Деньги, которые Серёжа получил по судам, утекли из его рук быстро и бесследно. По той простой причине, что Серёжа вновь превратился в рассеянного и внимательного к пустым мелочам странника. Ни мать, ни брат больше не просили его жить по уму. И он беспрепятственно жил по сердцу.

Елена ДОЛГОПЯТ

Статья опубликована :

№47-48 (6302) (2010-11-24)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
1,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:
25.11.2010 17:08:59 - Алексей Фёдорович Буряк пишет:



БОЛЕЕ бессмысленное враньё найти трудно... но не смотря на это ОНо попало в раздел 12 стульев? Алексей Буряк, Днепропетровск burur@mail.ru


Елена ДОЛГОПЯТ


Выпуски:
(за этот год)