(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект ЛАД

Дверь для выхода из кризиса

ИНТЕГРАЦИЯ

Павел ГОЛОВКИНТак охарактеризовал союзные программы представитель Парламентского собрания Союза Беларуси и России Анатолий Локтев на открытии V Форума проектов программ Союзного государства.

С подобной характеристикой трудно не согласиться. По словам Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина, открывавшего мероприятие, именно программы являются основой союзной экономики. Он отметил, что реализация союзных программ – это реальный инструмент интеграции Беларуси и России, включающий в себя создание новых рабочих мест, увеличение налоговых отчислений, реализацию и развитие научно-технического потенциала и в конечном итоге – повышение уровня социально-экономического развития двух стран и уровня жизни граждан Союзного государства. На финансирование этого приоритетного направления выделяются основные средства союзного бюджета. В текущем году эта сумма составила около 3,9 млрд. российских рублей, что соответствует 80% бюджета Союзного государства.

Результаты реализации союзных программ наглядно подтверждают состоятельность Союзного государства. Положительная динамика налицо: ещё в 2006 году из бюджета финансировалось около десятка программ, а бюджетом 2011 года предусмотрено финансирование уже 45 программ и проектов.

Особое внимание уделяется промышленным программам. В числе важнейших направлений – развитие сельского хозяйства, сельскохозяйственного машиностроения, авиастроения, двигателе- и автомобилестроения. В целом на их долю приходится более 30% средств. Следом идут программы военно-технического сотрудничества, социальные проекты, программы в сфере культуры и образования.

В своём выступлении Павел Бородин подвёл предварительные итоги союзного строительства и обозначил стратегические направления дальнейшего развития. Госсекретарь подчеркнул, что за время существования Союзного государства был создан эффективный двусторонний механизм взаимодействия, который позволяет на практике реализовывать стратегический и научно-технический потенциал партнёрства, вести поиск оптимальных и взаимовыгодных решений. Убедительнее всего реальную интеграцию иллюстрируют цифры: за годы российско-белорусского сотрудничества товарооборот между двумя странами увеличился в 5 раз. На данный момент в производственной кооперации задействованы около тридцати тысяч предприятий Беларуси и России. Практически все регионы охвачены теми или иными видами сотрудничества, а 65 регионов России имеют прямые долгосрочные договоры о взаимном сотрудничестве.

Немалая заслуга в налаживании контактов между Союзным государством и деловым сообществом принадлежит форуму. Основная цель этого мероприятия, организатором которого выступает Постоянный Комитет Союзного государства при участии Секретариата Парламентского собрания Союза Беларуси и России и Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, – придать новый импульс развитию союзных программ с учётом тех перспектив, которые открывают возможности частно-государственного партнёрства, расширения круга потенциальных участников союзных программ и содействия дальнейшему развитию регионального сотрудничества. Кроме того, необходимо обобщить опыт уже реализованных и реализуемых в настоящее время программ в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, в области безопасности и социальной сфере Союзного государства и на основе этого опыта выявить заслуживающие внимания проекты новых союзных программ.

Думается, как любое начинание, этот проект вызывал споры, но шар точно попал в лузу. Эффективность проведения этого мероприятия больше не вызывает сомнений даже у скептиков. Форум оправдал свою жизнеспособность и дальновидность его организаторов. Опыт проведения предыдущих форумов подтверждает, что многие научно-технические разработки, предложения и инвестиционные проекты, действительно актуальные на сегодняшний день и имеющие большой научный и экономический потенциал, впервые широко презентуются именно на Форуме союзных программ.

В пользу этого говорят конкретные результаты отобранных на форуме программ. Причём в этих результатах видна заинтересованность любого из нас. Ведь каждый нуждается не только в рабочих местах, образующихся при реализации программ, но и в качественных и недорогих отечественных лекарствах, продуктах, технике, и неважно, на какой территории – российской или белорусской – они были произведены.

Вот уже четвёртый год подряд Конгресс-центр Торгово-промышленной палаты России становится местом встреч представителей Постоянного Комитета Союзного государства, белорусских и российских парламентариев, представителей министерств и ведомств двух стран, а также регионов России и областей Беларуси, представителей научных и деловых кругов. Надо отметить, что желающих принять участие в форуме становится с каждым годом всё больше. Неудивительно, ведь получение статуса союзной программы не просто гарантирует предприятиям России и Беларуси регулярное финансирование с возможностью кредитоваться не только у отечественных, но и у международных инвесторов с полной гарантией возврата средств. Такой статус означает признание Союзным государством политической и экономической значимости проекта, позволяет снизить административные риски и упростить диалог с другими инвесторами, а также найти партнёров в России и Беларуси.

В этом году участие в форуме приняли представители министерств образования, архитектуры, связи, сельского хозяйства, экономики двух стран, МЧС России, Минприроды Беларуси, Росгидромета, НИИ космических систем, НПП «Радар ММС», Объединённого института проблем информатики НАН Беларуси и многие другие.

Представленные доклады и презентации касались как уже реализуемых союзных программ, так и инновационных разработок в сфере космических и суперкомпьютерных технологий, пищевых производств, радиационной безопасности, производства лекарственных средств нового поколения, нанотехнологий, телекоммуникаций и в сфере сельского хозяйства.

С 2008 года реализуется союзная программа «Космос-НТ» – «Разработка базовых элементов, технологий создания и применения орбитальных и наземных средств многофункциональной космической системы» на 2008–2011 годы, согласно которой к 2011 году планируется создать многофункциональную космическую систему и ввести её в опытную эксплуатацию. Нынешняя программа третья по счёту. Работа в этом направлении была начата ещё в 1999 году, когда вступила в действие первая союзная космическая программа «Космос-БР», и продолжена в рамках программы «Космос-СГ».

Разработкой суперкомпьютера «СКИФ-Аврора» завершается очередной этап суперкомпьютерной программы «СКИФ». По мнению специалистов, разработка имеет революционное значение. В рамках реализации программы по созданию лекарственных препаратов нового поколения, получаемых из молока трансгенных животных «БелРосТрансген-2», создано экспериментальное стадо коз, продуцирующих с молоком лактоферрин человека, активизирующего механизмы иммунитета.

Среди заслушанных докладов по проектам новых союзных программ были такие интересные проекты, как «Разработка новых физических принципов, материалов и изготовления сенсорных микросистем и интеллектуальных микродатчиков», «Инновационная тех­­но­­логия «холодной» микроволновой стери­лизации жидких пищевых продуктов», «Развитие оздоровительно‑про­фи­­­­лактической помощи на основе специально-динамической диагностики», и многие другие. Какие из них станут союзными программами – покажет ближайшее будущее.

Олеся КОВАЛЬ

Статья опубликована :

№47-48 (6302) (2010-11-24)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Олесь КОВАЛЬ


Выпуски:
(за этот год)